Gerar layout

Sempre que um sistema é selecionado em uma vista de planta, é possível usar a ferramenta Gerar layout para especificar os parâmetros de inclinação e de rota para trechos de dutos e tubulações, para visualizar diferentes soluções de layout e para modificar manualmente as soluções de layout para o sistema.

Use as ferramentas Gerar layout para criar layouts de dutos ou de tubulações para conectar componentes do sistema. Ao criar um layout de nível único ou de vários níveis, use o mesmo fluxo de trabalho.

1. Abra uma planta de piso que contenha os componentes do sistema para o qual deseja criar o layout.

Se os componentes estiverem em vários níveis, comece criando um layout para componentes que estejam localizados no mesmo nível.

2. Abra uma vista 3D e insira w t para colocar ambas as vistas lado a lado.
    Nota: Em uma vista de planta, somente os componentes do sistema que estão dentro da faixa da vista estarão visíveis. Talvez seja necessário redefinir a faixa de vista nas propriedades da vista. Em uma vista 3D, todos os componentes do sistema são visíveis.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Se os componentes para o qual você está criando um layout não estão conectados a um sistema, selecione os componentes que serão conectados por um sistema.
    • Se os componentes para o qual você está criando um layout já estão ligadas a um sistema, prossiga para Criar o layout.
  4. Crie o sistema para conectar de forma lógica os componentes selecionados.
    Nota: É altamente recomendado que você conecte os componentes selecionados a um sistema antes de criar um layout, para que somente os conectores do tipo de sistema que será considerado para o layout.
  5. Para criar o layout, selecione um dos componentes que estão conectados pelo sistema.
    Nota: A seleção de layout é direcionada à vista. Se você selecionar um componente em uma vista de planta, somente os componentes que estão conectados ao mesmo sistema e que são exibidos na vista de planta são considerados para o layout. Se você selecionar um componente em uma vista 3D, de corte ou vista de elevação, todos os componentes que estão conectados ao mesmo sistema, mesmo se residirem em vários níveis, são considerados no layout. Isto acontece porque componentes em vários níveis são exibidos nestas vistas. Isso é importante ao criar um layout para os componentes que estão conectados ao mesmo sistema, mas estão localizados em diferentes níveis.
  6. Clique na guia Modificar equipamento mecânico painel Layout (Gerar layout) ou (Gerar marcador de posição).

A guia Gerar layout aparece fornecendo diversas ferramentas de layout. Um layout é exibida na área de desenho. As linhas de layout representam uma conexão física para os componentes. Essa conexão física é criada quando o layout é convertido para tubulação rígida ou de duto. Consulte Configurações para gerar layout para obter uma descrição das opções de Gerar layout.

7. Para remover um componente do layout, na guia Gerar layout, clique em (Remover) e selecione o componente.

O componente é acinzentado e o layout e soluções são atualizados.

Dica: É possível clicar em (Adicionar) na guia Gerar layout para adicionar um componente que foi anteriormente removido do layout. O componente não é mais desabilitado e o layout e soluções são atualizados.
    Nota: É possível adicionar e remover componentes de um layout para obter a solução do layout o mais próxima da intenção do projeto possível. Somente os componentes que tenham sido previamente adicionados ao sistema podem ser adicionados ou removidos de um layout. Consulte Adicionar componentes a um sistema.
  8. Faça um dos seguintes para tratar a extremidade de saída do layout:
    • Para criar um layout fechado, siga para a etapa seguinte.
    • Para criar um layout que inclui uma base (saída) de um componente que já foi inserido e adicionado ao sistema, siga para a etapa seguinte.
      Nota: Um componente base deve ser inserido e adicionado ao sistema antes de ser incluindo em um layout. Consulte Selecionar equipamento.
    • Para criar um layout que tenha uma conexão aberta no fluxo acima, na guia Gerar layout, clique em (Colocar base) e insira o controle base na planta de piso ou na vista 3D.

Após colocar a base, o layout e soluções são atualizados. O controle base é removido após a conversão de layout, resultando em uma conexão aberta. Posteriormente, é possível conectar o layout aberto para outros layouts no mesmo sistema de tubulação. Desta forma, você conecta layouts de submontagem menores para formar um layout maior que são logicamente conectados ao mesmo sistema.

Nota: É possível inserir o controle base no mesmo nível que os componentes ou em um nível diferente. O controle base atua como um componente de base (de entrada) temporário. Recomenda-se modificar o controle base após colocá-lo.
  9. Na guia Gerar layout, clique em (Soluções).
  10. Selecione um tipo de solução que forneça o layout mais próximo ao do projeto.

É possível modificar o layout mais tarde no fluxo de trabalho.

11. Na Barra de opções, faça o seguinte:
    • Clique em Configurações e verifique as configurações dos componentes.
    • Em Inclinação, especifique a inclinação para todo o layout, se necessário.

Se você deseja inclinar segmentos individuais, é possível fazer isso depois de converter o layout.

12. Para modificar as linhas de layout, na guia Gerar layout, clique em (Modificar) e arraste as linhas de layout para realocá-las ou combiná-las.
    Nota: Somente linhas de layout adjacentes podem ser combinadas. No entanto, as linhas de layout que se conectam a componentes do sistema não podem ser modificadas porque são necessárias para conectar o componente ao layout.
    Nota: Uma linha de layout somente pode ser movida até um tê ou cruzeta em uma ação. É possível selecionar novamente a linha e, a seguir, movê-la além do tê ou cruzeta.
  13. Na guia Gerar layout, clique em (Concluir layout) para gerar o layout.
    Nota: Se a conversão criar um trecho incompleto, desfaça a conversão (CTRL+Z), modifique o layout nas áreas problemáticas e converta o layout. Se o problema persistir, consulte Solução de problemas de Gerar layout.