Определение параметров типа элемента (PN90)

Этот опция используется для определения параметров типов элементов согласно польским стальным нормам PN90-03200.

Получить доступ к этой возможности можно двумя способами.

Отображается следующее диалоговое окно:

Имя выбранного типа стержня задается в поле типа стержня (здесь может быть введено любое имя). В полях Устойчивость относительно оси Y или Z может быть определена расчетная длина стержня в соответствующей плоскости.

Существуют два способа определения приведенной длины.

Второй способ очень удобен для одновременного определения нескольких элементов, имеющих разную фактическую длину, у которых, например, дополнительные опоры имеют равные интервалы. Этот способ ввода длины необходим, если установочные параметры должны сохраняться как категория. Значение 1.0 гарантирует, что будет принята фактическая длина каждого элемента, если элемент определен в рамках категории, например, Ly.

В поле Коэффициент приведенной длины могут быть определены коэффициенты приведенной длины в обоих направлениях. Приведенная длина элемента автоматически вводится в соответствующие поля.

Коэффициент приведенной длины зависит от условий закрепления концевых узлов стержня в плоскости потери устойчивости. Приведенная длина для стержня может быть определена в диалоговом окне Схемы потери устойчивости при изгибе, которое может быть открыто нажатием на иконку, представляющую тип модели потери устойчивости. Здесь даны образцы типов закрепления элемента; если выбирается один из них, значение коэффициента будет принято или рассчитано автоматически.

Иконки в диалоговом окне разделены на две группы:

Расчет на устойчивость проводится всегда, если в элементе появляется сжимающее усилие, даже если это усилие незначительно по сравнению с другими внутренними усилиями. Сама программа не выполняет анализа для определения того, можно или нельзя игнорировать возможность потери устойчивости. Если пользователь хочет исключить расчет на устойчивость, он должен выбрать последнюю иконку.

При включении опции Отожженные сечения производят подсчет для операции термообработки (отжига) для параметров стали. Для такой стали проверка на определенных стадиях расчетов происходит не так, как для обычной стали. Поэтому необходимо ее указать перед расчетом. Если эта опция включена, то сталь, используемая в расчете, будет учитываться, как термообработанная.

В поле параметра Поперечная потеря устойчивости можно выбирать опции, используемые при проверке устойчивости плоской формы изгиба: тип потери устойчивости, уровень нагрузки и коэффициент приведенной длины. При нажатии на соответствующую иконку открывается диалоговое окно для определения соответствующих параметров.

Параметр "Тип поперечной потери устойчивости" используется для определения параметров соответствующих норм бокового изгиба в зависимости от статической конфигурации элемента. В соответствии с требованиями норм должна быть принята одна из моделей, рассматриваемых в нормах. Модели в форме иконок отражают соответствующие положения норм. Последняя иконка предназначена для исключения анализа бокового выпучивания из расчетов.

Опция Тип нагрузки используется для определения схемы нагружения рассчитываемой балки. Согласно требованиям норм, при расчете коэффициентов (связанных с продольным изгибом и поперечной потерей устойчивости), необходимо определять характер нагрузок, действующих на элемент в одной или двух плоскостях оси сечения элемента.

Для описания условий поперечной потери устойчивости при плоском изгибе необходима опция Уровень приложения нагрузки. Это значит, что должна быть определена высота ординаты приложения нагрузки в системе координат сечения элемента. Если изгиб имеет место, когда элемент нагружается в плоскости XZ, вводится только одна координата. Это относительное значение из интервала <–1,0; 1,0>. Если нагрузка прикладывается в характерной точке сечения, на верхнем или на нижнем поясе и т. д., то значение координаты вводится автоматически, как только выбирается соответствующая иконка.

Расчет поперечной потери устойчивости требует, чтобы пользователь предусмотрел для стержня расстояние между сечениями, в пределах которого возможно кручение. Необходимо различать приведенную длину потери устойчивости для верхней и нижней полки, поскольку полки можно прикрепить по-разному, что приведет к появлению различающихся случаев нагрузки сжимающими силами. Необходимо определить значение коэффициента, на который нужно умножить базовую длину стержня, чтобы получить приведенную длину при поперечной потери устойчивости. Длина IZ принимается за основную. Значение коэффициента может быть введено непосредственно или путем выбора иконки, отражающей типичный вариант крепления, для которого коэффициент выбирается автоматически.

Можно также выбрать кривую неустойчивости, включаемую в расчет коэффициента приведенной длины Fi_L; как указано в разделе 4.5.4, пользователь может выбрать одну из следующих кривых: кривую ‘a0’ (по умолчанию) и кривую ‘a’.

В поле Параметр парамет поперечной потери устойчивости имеется опция для выбора метода опирания концов элемента для кручения (жестко закрепленные или шарнирные концы элемента).

Внизу диалогового окна имеются поля редактирования, используемые для определения коэффициентов A1, A2, B (C1,C2) для расчета критического момента Mcr; эта опция позволяет автоматически выбирать величины этих коэффициентов, активизируется по умолчанию. Если включена опция определенные пользователем, то коэффициенты, определенные в таблице Z1-2 могут быть определены вручную.

Прим.: Символы, включенные в приведенное выше диалоговое окно, объясняются в диалоговом окне Результаты (вкладка "Детальные результаты"). Указанное диалоговое окно содержит определения всех параметров, принятых для расчета стальных элементов, и результаты, полученные при расчете элементов.

Когда нажимается кнопка Больше, на экране появляется дополнительное диалоговое окно, в котором можно определить остальные параметры типов элементов, описанных в коде, такие как тип нагрузки (коэффициент Бета), параметры сечений.

При нажатии кнопки Составное сечение на экране появляется другое диалоговое окно Составное сечение , в котором можно задать составные элементы.

Нажмите кнопку Сервис для отображения дополнительного диалогового окна, Затем можно определить параметры типа стержня (предельные перемещения, начальный прогиб).

При проверке критических условий для выполнения правильных расчетов необходимо определить характер эпюры изгибающего момента в плоскостях Y и Z сечения. Для расчетов требуется вычисленное или определенное по эпюре значение коэффициента Бета. В нормах рассматриваются четыре способа определения характера эпюр моментов и закрепления элементов.

При нажатии на клавишу Добавить в список предварительно определенных типов стальных стержней добавляется тип стержня с заданным именем и параметрами.