Inspecter la surface – Référence

Fusion Manufacturing Extension

Cette fonctionnalité fait partie d'une extension. Les extensions sont une manière flexible d’accéder à des fonctionnalités supplémentaires dans Fusion. En savoir plus.

Utilisez la boîte de dialogue Inspecter pour spécifier les détails d’une opération Inspecter la surface.

Fabrication > Inspection > Palpage > Inspecter la surface icône Inspecter la surface

La boîte de dialogue contient les paramètres suivants :

Outil

Cliquez sur Sélectionner pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner un outil qui permet de rechercher et de sélectionner un palpage.

Conseil : une sélection d’exemples de contrôles est disponible dans le dossier All > Samples > Sample Probes.

Vitesse d’avance de liaison

Définit la vitesse du palpeur pendant les mouvements de liaison qui sont effectués avant et après que le palpeur avance et entre en contact avec la pièce. Les mouvements de liaison sont affichés en jaune dans la zone de dessin.

mouvement de liaison

Vitesse d’avance d’entrée

Définit la vitesse du palpeur pendant les mouvements d’approche effectués avant et après que le palpeur touche la pièce. Les mouvements d’approche sont affichés en vert dans la zone de dessin.

mouvement d’approche

Remarque : l’augmentation de la vitesse d’avance d’entrée ne change pas la précision des mesures, car elle n’affecte pas les mouvements de mesure. Cependant, la valeur peut provoquer de faux déclencheurs si l’accélération et la décélération de la machine sont trop élevées et déclenchent ainsi le palpeur.

Vitesse d’avance de mesure

Définit la vitesse du palpeur pendant les mouvements de mesure, à savoir lorsque le palpeur touche la pièce. Les mouvements de mesure sont affichés en bleu dans la zone de dessin.

mouvement de mesure

Remarque : la vitesse d’avance de mesure doit correspondre à la vitesse d’avance de calibration sur la machine pour garantir une précision optimale.

Orientation de l’outil

Sélectionnez une option pour déterminer comment le palpage est orienté.

Positions

Cliquez sur des points du modèle de CAO dans la zone de dessin pour définir les points de contact à palper. Les flèches s’affichent dans le modèle. Leurs positions reflètent la normale de surface.

Pour repositionner un point de contact, cliquez sur le point correspondant dans le modèle et faites-le glisser.

exemple de sélection de point

Pour supprimer un point de contact, maintenez la touche Shift enfoncée et cliquez sur le point correspondant dans le modèle.

Ordre

Permet de choisir l’ordre dans lequel les points de contact spécifiés sont palpés.

Vous pouvez avoir les points palpés dans l’ordre dans lequel vous les avez créés. Ou choisissez un ordre optimisé qui minimise la distance sur laquelle le palpeur se déplace le long des axes X et Y. Si vous choisissez un ordre optimisé et que vous créez, repositionnez ou supprimez un point, l’ordre est automatiquement mis à jour.

ordre

Exemple d’ordre par sélection (à gauche) et d’optimisation du déplacement XY (à droite).

Inverser l’ordre

Permute l’ordre dans lequel les points de contact spécifiés sont palpés, de sorte que le premier point sera palpé en dernier.

Décalage de surface

Entrez une valeur positive ou négative pour compenser l’épaisseur de la surface. Le décalage est appliqué dans une direction normale à la surface aux points de contact, avec des valeurs positives dans le sens du palpage.

Si le paramètre est défini sur 0, les points de contact sont mesurés au niveau de la surface.

Tolérance supérieure et Tolérance inférieure

Entrez une valeur positive ou négative pour spécifier la plage d’écart acceptable des points de contact mesurés par rapport au décalage de surface.

À l’importation des résultats de l’inspection, tout point de contact mesuré qui se trouve en dehors de la plage de tolérance est considéré comme étant hors tolérance, tandis que tout point situé dans l’intervalle est considéré comme respectant la tolérance.

Approche

Entrez une valeur pour indiquer à quelle distance de la normale de surface le palpage doit commencer à approcher la surface à l’Avance de mesure. Par défaut, l’approche est le double du diamètre de palpage.

exemple d’approche

Translation

Indiquez une valeur pour spécifier la distance maximale au-delà de laquelle le contrôle peut s’éloigner du point de contact attendu tout en enregistrant une mesure.

Si aucun contact n’est établi sur cette distance, le contrôle renvoie une mesure incorrecte.

exemple de translation

Hauteurs

Les différentes hauteurs pour le palpeur.

Conseil : lorsque vous sélectionnez une option Depuis autre que Sélection, vous pouvez cliquer et faire glisser les hauteurs dans la zone de dessin.

Gif

Hauteur de sécurité

Première hauteur jusqu’à laquelle le palpage se déplace pour rejoindre le début du palpage et le point auquel il retourne une fois le processus terminé. Cette position peut être définie par rapport au brut, au modèle, à une autre référence ou à une position sélectionnée par l’utilisateur. La hauteur est indiquée en orange.

hauteur de dégagement du palpage

Le paramètre Depuis définit la référence du paramètre Hauteur de dégagement :

Le décalage est défini par rapport à la sélection du paramètre Depuis. Saisissez une valeur ou faites glisser le trait orange dans la zone de dessin.

Hauteur de rétraction

Définit la hauteur utilisée entre les contrôles des différents points de contact. La hauteur est indiquée en vert foncé.

hauteur de retrait du palpage

Le paramètre Depuis définit la référence du paramètre Hauteur de retrait :

Le décalage est défini par rapport à la sélection du paramètre Depuis. Saisissez une valeur ou faites glisser le trait vert foncé dans la zone de dessin.

Hors de la position

Lorsque cette option est activée, elle indique à la machine CNC d’arrêter le palpage et d’afficher un message sur le contrôleur lorsqu’un point de contact mesuré est en dehors des limites de tolérance. L’évaluation des résultats d’inspection de surface au niveau du contrôleur permet une vérification en temps réel.

Lorsque cette option est désélectionnée, aucune action n’est effectuée.

Remarque : pour afficher les résultats de l’inspection dans Fusion, vous devez importer le fichier de résultats généré par la machine.

Hauteurs de dégagement et de retrait, distances d’approche et de translation

exemple de hauteurs et vitesses

1 Hauteur de dégagement

2 Hauteur de retrait

3 Approche

4 Translation