Tables des vitesses d’avance

Familiarisez-vous avec les vitesses d’avance.

Les post-processeurs génériques inclus dans Fusion sont dotés de nombreuses fonctions intégrées. Par défaut, certaines fonctions sont désactivées. Il est en effet possible qu’elles ne soient pas prises en charge par toutes les versions d’un contrôle CNC donné, ou qu’elles modifient le code de programme CN d’une manière à laquelle la plupart des programmeurs ne s’attendent pas. La fonction des paramètres d'avance est un exemple de ce type de fonction.

Les programmes NC générés doivent généralement être prêts pour usinage immédiatement après le post-traitement et ne pas nécessiter de modifications manuelles supplémentaires. Choisir les meilleures avances pour une configuration donnée peut être assez difficile au moment de la programmation, sauf si la configuration reste cohérente en ce qui concerne le temps d'usinage, l'usure de l'outil, la qualité de la pièce et autres caractéristiques. Ce n’est qu’une fois que le programme NC s’exécute sur la machine CNC que vous pouvez observer si les vitesses d’avance sont appropriées ou si elles doivent être ajustées. L’opérateur CNC doit souvent tester le programme CN, en particulier pour les lots de production plus volumineux. Cette opération est plus pratique si le programme CN permet des modifications simples au cours du processus. Vous pouvez ensuite mettre à jour les nouvelles vitesses d’avance identifiées dans Fusion et post-traiter un nouveau programme CN si nécessaire.

La post-processeur Heidenhain générique inclut une fonction de paramètres d’avance qui permet à l’opérateur CNC de modifier des avances dans le programme CN avec un minimum de modifications. Pour chaque opération, le post-processeur Heidenhain génère des tables d’avances à l’aide de valeurs Q, et vous pouvez facilement les modifier. Les tables d’avances sont désactivées par défaut, mais vous pouvez les activer en définissant la propriété useFeedQ au cours du post-traitement. Cette fonction peut être ajoutée à n’importe quel contrôle CNC qui prend en charge les paramètres.

Notez que seules les avances réellement utilisées pour une opération donnée sont générées. Fusion prend en charge de nombreux types de mouvements pour garantir un maximum de flexibilité. Par ailleurs, un commentaire explique à quoi sert chaque vitesse d’avance. Toutes les avances ne s’appliquent pas à toutes les stratégies d’usinage. Les tables d’avances peuvent donc être différentes pour chaque opération. Les avances non indiquées dans la table d'avances sont générées directement en tant que valeurs.

Le programme ci-dessous montre un fragment NC pour une opération de poche. Tout d'abord, les avances sont configurées à l'aide de "FN0", puis sont référencées à l'aide de "FQ55" ou d'une fonction similaire.

10 * - #01: Pocket 32mm R1.25 / STEP 0.5 / TOL 0.05 11 L Z+0 R0 FMAX M91 12 TOOL CALL 6 Z S6000 13 TOOL DEF 5 14 M3 15 L X-4.741 Y-2.744 R0 FMAX 16 L Z+100 R0 FMAX 17 M8 18 FN0: Q50=7000 ; Cutting 19 FN0: Q52=6000 ; Entry 20 FN0: Q53=7500 ; Exit 21 FN0: Q55=4500 ; Ramping 22 FN0: Q56=600 ; Plunge 23 L Z+70.099 FMAX 24 L X-4.739 Y-2.734 Z+69.96 FQ55 25 CC X-18.483 Y+0 26 CP IPA+0.119 Z+69.824 DR+ 27 CC X-18.483 Y+0 28 CP IPA+0.195 Z+69.693 DR+.