Organisation des opérations à partir de plusieurs configurations

Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs opérations, ou une ou plusieurs configurations, pour créer un programme CN.

Un programme CN vous aide à organiser plusieurs configurations dans un même fichier de code CN. Utilisez cette fonctionnalité lorsque plusieurs faces d’une pièce sont usinées en un cycle de machine, sur la même table, mais dans différents supports. Avec un programme CN, vous pouvez sélectionner les configurations que vous souhaitez combiner, puis optimiser l’ordre des opérations par configuration ou par outil. Généralement, chaque configuration doit avoir un seul décalage du support du système d’axes de travail.

programme CN – deux étaux

Pour citer un exemple classique, supposons qu’il y a deux étaux sur la table. L’étau 1 est utilisé pour usiner le haut de la pièce avec le décalage de support G54, tandis que l’étau 2 est utilisé pour usiner le bas de la pièce avec le décalage de support G55. Si les deux faces nécessitent une opération avec le même outil, un programme CN peut générer la trajectoire pour l’étau 1 suivi de l’étau 2, ce qui élimine un changement d’outil.

contour supérieur Configuration 1 : créez une configuration pour usiner la première face et, dans l’onglet Post-traiter, affectez un seul décalage du support du système d’axes (1).

Programmez toutes les trajectoires d’outils comme vous le feriez normalement.
contour inférieur Configuration 2 : créez une configuration pour usiner la deuxième face et, dans l’onglet Post-traiter, affectez un seul décalage du support du système d’axes (2).

Programmez toutes les trajectoires d’outils comme vous le feriez normalement.

Boîte de dialogue Programme CN

Dans la boîte de dialogue Programme CN, l’onglet Opérations affiche les configurations disponibles et les opérations de trajectoire d’outil correspondantes. Là, vous pouvez sélectionner les configurations et les opérations à inclure dans le groupe et spécifier si les changements d’outil doivent être minimisés.

Dans cet exemple, comme la configuration Setup1 est sélectionnée, elle est déjà incluse dans le programme CN.

boîte de dialogue Opérations du programme CN

Si vous cochez la case de la configuration Setup2, les opérations correspondantes sont ajoutées au programme CN.

programme CN – sélection de la configuration 2

Les opérations sont séquentielles, configuration par configuration, jusqu’à ce que vous cochiez la case Réorganiser pour réduire les changements d’outil. À présent, si un outil est utilisé pour les deux configurations, l’outil suivant ne sera sélectionné qu’une fois toutes les opérations correspondant au premier outil terminées. Le fichier de code CN contient le décalage d’usinage correct pour chaque opération.

programme CN – minimisation des changements d’outils

Lorsque vous cliquez sur OK, le programme CN est enregistré en tant que nouveau programme CN et vous pouvez le renommer. Cliquez deux fois lentement sur le groupe pour le renommer.

Leçon sur les programmes CN Voir une leçon sur les programmes CN.

Leçon sur le post-traitement des programmes CN Voir une leçon sur les programmes CN et le post-traitement.

Leçon sur le post-traitement des programmes CN Voir une leçon sur les programmes CN et les fiches techniques.