Autodesk Vault состоит из двух компонентов: сервера и клиента. Клиент позволяет выполнять функции управления документами, такие как выдача и возврат файлов или копирование проектов. На сервере хранятся эталонные копии всех файлов. Благодаря тому, что все данные хранятся в стандартной централизованной папке, команда проектировщиков имеет общий доступ к информации и может управлять ей. Это централизованное местоположение называется хранилищем. При первом запуске клиента Vault следует выбрать хранилище, в которое необходимо выполнить вход, прежде чем можно будет начать управление данными.
Хранилище представляет собой среду управления и хранения документов проекта. Оно содержит два основных компонента: реляционную базу данных и хранилище файлов.
Устанавливаются отдельные компоненты программного обеспечения для сервера и клиентских приложений.
Сервер Vault состоит из трех компонентов: веб-сервера, базы данных и хранилища файлов. На следующем рисунке показана стандартная конфигурация компонентов.
Сервер базы данных отслеживает связи между данными. Он работает по принципу библиотечного каталога и содержит все индексы и указатели, позволяющие найти интересующую информацию. По умолчанию при установке Autodesk Data Management Server устанавливается Microsoft® SQL Server 2008 Express. Microsoft SQL Server Express 2008 с пакетом обновления 2 можно обновить в любой момент после установки компонентов Autodesk Data Management Server.
Для получения более подробных сведений см. раздел Требования Vault и Обновление Autodesk Vault.
Файловое хранилище и сервер баз данных работают вместе. База данных предоставляет индексную информацию о расположении файлов. Хранилище файлов представляет собой безопасное расположение на сервере, в котором содержатся файлы.
Для программы Autodesk Data Management Server требуется установить службу Microsoft Internet Information Services (IIS).
Сервер Autodesk Vault представляет собой веб-приложение, использующее службы для управления взаимодействием клиентов и сервера с веб-службами. Взаимодействие между клиентами и сервером выполняется так же, как и взаимодействие с сайтом в сети Интернет. Веб-службы используют стандартные методы HTTP и по умолчанию осуществляют обмен данными через порт веб-сервера 80. Для многопользовательских конфигураций требуются службы Microsoft IIS.
Прокси-сервер переадресует запросы от клиентских компьютеров на другие серверы. В некоторых сетях все клиентские компьютеры должны использовать прокси-сервер при обращении к веб-службам.
Если сеть использует прокси-сервер, то его можно настроить на использование имени узла или на пропуск прокси-сервера клиентов узла.
Клиент хранилища является автономным приложением или встроенной надстройкой, которая подключается к серверу хранилища для доступа к файлам и выполнения операций хранилища.
Примером может служить надстройка Inventor. При добавлении данных в хранилище с помощью надстройки Inventor программа сохраняет все комплексные взаимосвязи, созданные сборками, чертежами, схемами и другими файлами.
Для одной среды хранилища имеется один сервер Autodesk Data Management Server и один или несколько клиентов хранилища.
С помощью автономного клиента хранилища, который иногда называется клиентом Vault Explorer, можно просматривать структуру хранилища, добавлять файлы в хранилище, а также выполнять большинство других операций с файлами в зависимости от уровня разрешений. Кроме того, можно настроить схемы редакций, схемы нумерации, определить жизненный цикл, управлять элементами и изменять запросы, а также выполнять другие задачи администрирования в автономном клиенте хранилища. Доступные для администрирования функции определяются используемой редакцией хранилища.
Клиенты надстройки предоставляют базовые функции хранилища в среде родительского приложения. Добавляя файлы к хранилищу, надстройки сохраняют специфические для приложения связи данных.
Существуют надстройки для приложений проектирования Autodesk и других производителей. См. раздел Приложения, которые поддерживают надстройки Vault для получения дополнительных сведений.
Следует отметить, что клиентский компьютер никогда не взаимодействует с другими клиентскими компьютерами напрямую.