Для создания модели стержней составного профиля был использован макрос. Составные стержни состоят из объектов, доступных в программе Autodesk AutoCAD Structural Detailing - Steel, таких как профили, пластины и сварные швы.
Диалоговое окно Составные сечения доступно:
После указания начальной и конечной точек составного профиля на экране появляется диалоговое окно, представленное ниже.
Диалоговое окно Составные профили состоит из трех закладок: Поперечное сечение, Планки и Сварка. Опции в закладке Поперечное сечение служат для создания параметров поперечного сечения составного стержня, а опции в двух остальных закладках позволяют определять параметры соединений между поясами составного профиля. На закладке Планки создаются данные, связанные с рейками (распределение по длине, размер и т.д.), а в закладке Сварка – данные, связанные с толщиной сварных швов по длине составного стержня.
В верхней части этого диалогового окна находятся такие кнопки.
Доступные типы поперечного сечения:
два швеллера пером к перу и обушком к обушку;
два двутавра;
швеллер и двутавр пером к перу или обушком к обушку;
двутавр и два уголка;
четыре уголка пером к перу;
четыре уголка обушком к обушку;
два уголка длинными или короткими полками обушком к обушку;
два уголка длинными или короткими полками пером к перу;
два уголка в виде креста.
В правой части диалогового окна определяются следующие параметры составного профиля:
Профили, содержащиеся в списке подбора типов профилей, создаются в диалоговом окне Список профилей. Чтобы добавить профиль к списку доступных, нажимают на кнопку . При этом открывается диалоговое окно Список профилей, где можно взять нужный профиль.
Семейства профилей, которые доступны в списке выбора, создаются в диалоговом окне Диспетчер семейств. Чтобы добавить семейство в список доступных, нажимают на кнопку . При этом открывается диалоговое окно Диспетчер семейств, где можно выбрать нужное семейство.
Для завершения создания поперечного сечения составного профиля необходимо знать величину шага между профилями поясов; в зависимости от выбранного типа профиля это может быть одна величина, а в некоторых случаях – две величины шага поясов. Пример такого случая для составного профиля показан на рисунке ниже, пояса которого - уголки (для профиля, представленного слева определяется только параметр a , а для другого профиля указываются два параметра: a и c).
Опции DY и DZ, расположенные в поле Точка вставки позволяют перемещать всё поперечное сечение оп направлению координатной системы, представленной на чертеже профиля. По умолчанию величина этого параметра равна нулю, это означает, что центробежная ось созданного стержня совпадает с линией, соединяющей созданные точки (начальную и конечную).
Опция Поворот позволяет создавать угол поворота поперечного сечения вокруг то вставки; при нажатии на кнопку +90 можно быстро изменить величину угла поворота (каждые 90 градусов).
После определения геометрических характеристик составного профиля нужно определить, каким способом будут соединяться пояса профилей: планками или сваркой.