Диалоговое окно "Параметры AutoCAD Map"

Используйте это диалоговое окно для определения параметров панели задач, чертежей, запросов чертежей, параметров сохранения объектов чертежей, источников данных чертежей, систем координат и самой системы.

"Панель задач"

Задайте параметры панели задач.

Отображение категорий в обозревателе карт

Выберите категории, которые будут отображаться в обозревателе карт. Если отображение категории отключается, все функции, связанные с категорией, сохраняются.

Совет: Чтобы сократить занятость экрана, отключите неиспользуемые категории.

Эти параметры ориентированы на пользователя и будут влиять на любой открываемый им чертеж. Эти параметры вступают в действие при следующем запуске AutoCAD Map 3D.

Показывать панель задач при запуске

Скрытие или отображение панели задач при запуске.

Показывать панель свойств при запуске

Скрытие или отображение палитры "Свойства" при запуске.

Текущий чертеж

Задайте параметры для прикрепленных чертежей, преобразований координат и ориентированных на чертежи источников данных.

Активизация подключенных чертежей

Определяет используемый по умолчанию активный/неактивный статус для чертежей, прикрепляемых к текущему чертежу, и сохранять ли активный статус с текущим чертежом.

Пересчет при преобразовании координат

Укажите, каким образом AutoCAD Map 3D будет выполнять преобразование координат.

Прим.: Эти параметры влияют только на подключенные чертежи. Для получения информации об изменении системы координат для геопространственных данных см. раздел Изменение системы координат в подключении данных.
Размеры и масштаб – При различиях единиц измерения

Определяет, масштабировать ли единицы, используемые в координатной системе прикрепленного чертежа, к единицам измерения, используемым в системе координат текущего чертежа.

Например, если в прикрепленном чертеже используются метры, а в текущем чертеже – геодезические футы США, можно масштабировать текст и блоки, так чтобы из размеры или масштаб измерялись в футах, а не в метрах.

Если не задать параметр При различиях единиц измерения, AutoCAD Map 3D не изменяет размеры и не масштабирует текст и блочные объекты. В этом случае блок, который имеет длину пять метров в прикрепленном чертеже, будет при внесении на текущий чертеж пять футов в длину.

Не меняйте этот параметр после внесения объектов на текущий чертеж, так как это может привести к непредвиденным изменениям в текстах и блоках после их обратной записи в исходные чертежи.

Размеры и масштаб – При искажении карты

Изменяет размеры и масштаб текста и блоков в целях коррекции искажений карты, связанных с представлением сферического объекта (Земли) в прямоугольной системе координат.

Например, два объекта одинаковой длины в системе координат X, расположенные на краях севера и юга карты, сохранят ту же длину при преобразовании в систему координат Y.

Если этот параметр не был выбран, в системе координат Y длины этих двух объектов будут изменены в соответствии с относительным искажением карты (или масштабным коэффициентом сетки) и станут разными.

Этот параметр недоступен, если в разделе "Размеры и масштабы" не выбрано "При различиях единиц измерения".

Угол поворота – При искажении карты

Уточняет угол поворота текста и блоков в связи с коррекцией искажений карты вследствие угла сведения (отклонения оси Y прямоугольной системы координат от истинного направления на север).

Угол поворота – Для объектов с нулевым поворотом

Задает коррекцию для текстов и блоков, имеющих нулевой угол поворота в исходном чертеже, для учета искажений вследствие угла сведения (отклонения оси Y прямоугольной системы координат от истинного направления на север).

Если этот параметр задан, в AutoCAD Map 3D рассчитывается угол сведения для текста и блоков с нулевым углом поворота. Если этот параметр не задан, AutoCAD Map 3D не поворачивает тексты и блоки с нулевым углом поворота, даже если имеется угол сведения.

Этот параметр недоступен, если в разделе "Угол поворота" не выбран параметр "При искажении карты".

Пересчет отметок

Изменяет высотную отметку (координату Z) объектов, если выбирается "При различиях единиц измерения" и "При искажении карты" в разделе "Размеры и масштаб".

Параметры источника данных

Задает параметры источников данных, специфические для чертежа.

Прим.: Эти параметры влияют только на хранилища данных, подключенные к объектам чертежа. Для получения информации о фильтрации данных геопространственных элементов см. раздел Фильтрация элементов при добавлении на карту.
Максимальное число SQL-условий в протоколе

Определяет максимальное количество SQL-условий, сохраняемых в диалоговых окнах "Журнал SQL-условий" и "Журнал фильтров таблиц". Как только список истории заполняется, самое раннее или добавленное первым условие удаляется из него, чтобы освободить пространство для нового условия. Если память в системе пользователя ограничено, это количество должно быть низким.

"Запрос"

Параметры запроса

Закладка "Запросы" используется для определения параметров запросов и значений для запросов, принимаемых по умолчанию.

Прим.: Эти параметры влияют только на запросы для объектов чертежа. Для получения информации о фильтрации данных геопространственных элементов см. раздел Фильтрация элементов при добавлении на карту.
Сохранить текущий запрос в чертеже

Сохраняет текущее определение запроса вместе с текущим чертежом, даже если сохранение запроса не проводилось. При последующем открывании данного чертежа запрос загружается как текущее определение запроса.

Учитывать регистр при поиске текста

Определяет, должны ли текстовые значения в запросах с "Условием по свойству" учитывать регистр, использованный при определении запроса.

Создавать набор из вызванных объектов

Указывает, содержит ли набор объектов элементы, получаемые за счет запроса. Для использования этого набора объектов при редактировании введите "р" (для использования предыдущего набора элементов) в ответ на запрос выбора объектов. (Сразу после выбора других объектов AutoCAD Map 3D очищает данный набор объектов и заменяет его новым набором).

Если запрос находит значительное количество объектов, эта функция может занять время. Если не нужно помещать объекты в набор для выбора, удалите отметку этого параметра и сэкономьте время отработки запросов.

Создавать ассоциативную штриховку

Определите, должен ли AutoCAD Map 3D создавать объекты ассоциативной штриховки при штриховке объектов с использованием команд ADEFILLPOLYG, ADEQUERY (с альтернативными свойствами), MAPTOPOQUERY и MAPTHEMATIC (с заливкой).

Если этот параметр не выбран, штриховка, создающаяся этими командами, относится к объектам неассоциативной штриховки.

Предварительный просмотр запросов

Задает параметры, используемые для отображения блоков и растровых изображений в режиме "Предварительный просмотр запроса".

Показать только точку вставки

Указывает, следует ли показывать только точку вставки вставляемых блоков при "Предварительном просмотре запроса", а не объекты. Точка вставки представляется как Х.

Показывать изображения в виде рамок

Определяет, будет ли "Предварительный просмотр запроса" отображать только границы растровых изображений.

Источник определений для просмотра

Определяет местоположение, использующееся для определений слоев, типов линий, блоков и т.д. при выполнении запроса в режиме предварительного просмотра.

Выберите "Текущий", чтобы ускорить предварительный просмотр, хотя некоторые элементы могут отображаться не точно такими, какими они будут при выполнении запроса в режиме рисования.

Запросы по положению

Задает параметры, используемые при формировании запросов по положению.

Цвет границ для запросов с условием И/ИЛИ

Задает цвет контуров для условий "И" и "Или" при нажатии "Показать" в процессе редактирования условия запроса по положению.

Цвет границ для запросов с условием НЕ

Задает цвет контуров для условий "Не" при нажатии "Показать" в процессе редактирования условия запроса по положению.

Запрашивать содержимое сложных объектов

Определяет, будут ли условия запросов по положению ссылаться на всю область в границах объектов штриховки, заливки или растровых объектов или только на граничный контур. (Граничным контуром для растровых объектов является отсекающая граница.)

При выборе данного параметра граница штриховки рассматривается как область. Если запрос по положению относится к какой-либо части объекта штриховки, даже если имеется всего лишь касание границы штриховки, в набор объектов включается весь объект штриховки (сама штриховка и граница штриховки).

Если отметка этого параметра удаляется, граница штриховки рассматривается как кромка. Запрос по положению должен пересекать или охватывать граничную кромку объекта штриховки, чтобы этот объект вошел в отбираемый набор. Если запрос выбирает только область внутри зоны штриховки, но не границу штриховки, объект штриховки(сама штриховка и граница штриховки) не выбирается.

Этот параметр влияет на команды ADEQUERY, MAPTOPOQUERY и MAPTHEMATIC.

Положение блоков

Определите, должен ли AutoCAD Map 3D использовать точку вставки блока или же ограничивающую его рамку как его местоположение для выяснения того, удовлетворяет ли блок условию запроса по положению.

Положение текстовых объектов

Определите, должен ли AutoCAD Map 3D использовать точку вставки текста или же ограничивающую его рамку как его местоположение для выяснения того, удовлетворяет ли текст условию запроса по положению.

Оператор объединения по умолчанию

Определяет стандартный оператор объединения, который будет использоваться в диалоговом окне "Сформировать запрос".

"И"

Указывается, что для включения объекта в запрос требуется выполнение обоих условий.

"ИЛИ"

Указывается, что для включения объекта в запрос достаточно выполнить любое из условий.

Сохранение

На вкладке "Сохранение изменений" установите параметры для сохранения запрошенных объектов в подключенных чертежах.

Прим.: Эти параметры влияют только на параметры сохранения в источнике для объектов чертежа. Для получения информации о сохранении изменений геопространственных данных см. раздел Автополучение.

Набор записи

Задает параметры для добавления объектов к набору сохранения.

Запись в исходные чертежи

Определяет поведение объектов при обратной их записи в исходные чертежи.

Записывать переопределенные блоки

Записывает изменения в определениях блоков в прикрепленные чертежи.

Записывать переопределенные слои

Записывает изменения в определениях стилей в прикрепленные чертежи.

Записывать переопределенные текстовые стили

Записывает изменения в определениях стилей текстов в прикрепленные чертежи.

Создавать файл протокола изменений

Создает файл со всеми изменениями, внесенными в каждый исходный чертеж. У файла протокола то же имя, что и у файла исходного чертежа, но его расширение – .hst.

Создавать резервный файл исходного чертежа

Создает резервный файл прикрепленных чертежей перед сохранением изменений. Расширение резервных файлов чертежей – .bak.

"Источник данных"

Отображение нескольких таблиц

Вкладка "Источники данных" используется для задания параметров окна "Просмотр данных", отображения пути источников данных и связей с файлом базы данных.

Прим.: Эти параметры влияют на окно Просмотр данных, которое доступно только для объектов чертежа. Сведения о таблице данных, в которой отображаются свойства геопространственных элементов, см. в разделе Таблица данных.

Устанавливает количество "Просмотров данных", используемое при отображении таблиц.

Показать каждую таблицу в отдельном окне просмотра данных

Открывает новое окно "Просмотр данных" для каждой открытой таблицы. Переход от таблицы к таблице происходит нажатием кнопки мыши в нужном окне.

Показать все таблицы в одном окне просмотра данных

Открывает всего одно окно "Просмотр данных". Если открывается новая таблица, предыдущая автоматически закрывается.

Окно просмотра данных

Определяет поведение окон "Просмотр данных".

Открыть в режиме только для чтения

Открывает окно "Просмотр данных" в режиме "Только для чтения". При выборе этого параметра редактировать данные в окне "Просмотр данных" невозможно.

Сохранить формат и изменения стилей в чертеже

Сохраняет все изменения форматирования, такие как ширина столбца, шрифт, цвет или границы, произведенные в окне "Просмотр данных".

Располагать окно поверх остальных

Задает, будет ли окно "Просмотр данных" оставаться поверх всех остальных окон, даже если оно не является активным.

Ассоциирование расширений файлов с версиями СУБД

Нажмите "Установить", чтобы вывести на экран диалоговое окно "Ассоциирование версий баз данных", описывающее версию баз данных, которую следует использовать для каждого расширения файлов баз данных. При перетаскивании файла базы данных на вкладку Обозреватель карт AutoCAD Map 3D проверяет расширение файла и использует заданную версию СУБД.

Провайдер для Microsoft Access по умолчанию

Выбирает стандартный драйвер, который следует использовать при перетаскивании на вкладку"Обозреватель карт" файла MDB.

Пользователи

Настройки для многопользовательской работы

Вкладка "Пользователи" используется для задания параметров регистрации пользователей и блокировки объектов. Право на внесение изменений параметров многопользовательской работы имеет только суперпользователь.

Прим.: Эти параметры влияют только на многопользовательские параметры для объектов чертежа. Для получения информации о блокировании данных геопространственных элементов см. раздел Получение элементов.

Задает параметры, которые относятся ко всем пользователям в многопользовательской среде.

Вход по паролю

До использования AutoCAD Map 3D пользователи должны войти в систему.

Блокировка объектов

Блокирует объекты, выбранные в набор сохранения. Если объект заблокирован, другие пользователи AutoCAD Map 3D могут его просматривать, но не редактировать.

Пользователи AutoCAD, у которых не установлено приложение AutoCAD Map 3D, не могут открыть чертеж, уже открытый пользователем AutoCAD Map 3D.

Отключить блокировку объектов, пока чертежи активны, невозможно.

Система

При включении на вкладке "Пользователи" параметра "Обязательная регистрация пользователей" необходимо войти в систему в качестве суперпользователя, чтобы отредактировать "Системные" параметры.

Параметры журнала

Вкладка "Система" используется для установки системных параметров.

В файлах журнала сохраняются записи сообщений об ошибках и другие системные сообщения AutoCAD Map 3D. Если файл журнала активен, он обновляется при каждом сеансе работы с AutoCAD Map 3D. Для экономии места на диске пользователь может удалить или архивировать файл протокола и начать новый.

Использовать журнал

Сообщения об ошибках и другие системные сообщения AutoCAD Map 3D сохраняются в файле журнала. Для отключения диалогового окна Сообщения AutoCAD Map снимите этот флажок. Сообщения об ошибках будут отображаться в виде всплывающих окон в строке состояния. Щелкните всплывающее окно для отображения диалогового окна.

Имя файла

Укажите имя файла журнала. Нажмите "Обзор", чтобы осуществить поиск среди существующих имен или изменить диск или каталог. Если имя не задано, AutoCAD Map 3D создает файл acadmap.log в текущем каталоге.

Уровень детализации сообщений

Определяет, какой тип сообщений об ошибках сохранять в файле журнала.

Количество загруженных чертежей

Определите число чертежей, которое AutoCAD Map 3D может открывать в памяти одновременно. Этим числом не ограничивается количество активных чертежей. AutoCAD Map 3D открывает и закрывает файлы в памяти по мере необходимости в них.

Если в системе достаточно памяти, можно ввести большее число (до 200) для увеличения скорости выполнения запросов.

Папка по умолчанию для файлов запросов

Задает папку по умолчанию для запросов, сохраняемых во внешних файлах.

Папка файла кэша по умолчанию

Задает папку по умолчанию, в которой будут храниться файлы кэша. Нажмите кнопку Очистить кэш для повышения быстродействия AutoCAD Map 3D.

Закладка "Система координат"

Определения системы координат из чертежей

Определяет поведение программы при открывании чертежей, содержащих определения систем координат. Для получения дополнительной информации о системах координат см. раздел Системы координат.

Игнорировать определения

Указывает программе игнорировать определения систем координат при открывании файлов чертежей.

Запрашивать пользователя при добавлении определений в словарь

Указывает программе запрашивать пользователя о своих действиях в случае открывания файлов чертежей, содержащих определения систем координат.

Автоматически добавлять определения в словарь

Устанавливает, что, когда открываются файлы чертежей, содержащие определения систем координат, программа будет автоматически добавлять определения систем координат из файла чертежа в пользовательский словарь систем координат.

Геодезические расстояния

Единицы для отображения

Определяет единицы измерения, которые следует использовать при отображении геодезических расстояний.