Цилиндр

Диалоговое окно Цилиндр в Robot можно открыть двумя способами:

Диалоговое окно разделено на четыре части:

Когда диалоговое окно Цилиндр полностью открыто, то при нажатии на одну из трех кнопок (Метод создания, Геометрия или Параметры) минимизируется соответствующая часть окна. Таким образом, диалоговое окно содержит только те опции, которые необходимы пользователю в данный момент. Если диалоговое окно минимизировано, то нажатие одной из упомянутых выше кнопок приводит к расширению диалогового окна

Метод определения

Опции, позволяющие выбрать метод определения цилиндра, располагаются в части диалогового окна под названием Метод определения. Метод зависит от выбора соответствующей опции. Все доступные методы основаны на задании трех определенных точек, задающих цилиндр.

Определение цилиндра осуществляется в два этапа.

  1. Определение круга – основания цилиндра.

    Рисунки показывают в общих чертах методы определения круга, являющегося основанием цилиндра.

    Круг определяется заданием трех точек, лежащих на его границе – на окружности. В части диалогового окна Геометрия доступны три поля: Точка P1, Точка P2, Точка P3.

    Круг определяется положением центра и точкой на границе. В части диалогового окна Геометрия доступны поля Точка P (центр круга) и Радиус.

  2. Выбор типа цилиндра

    Прямой цилиндр

    В части диалогового окна Геометрия доступно дополнительное окно Высота (высота цилиндра)

    Наклонный цилиндр

    В части диалогового окна Геометрия доступно дополнительное диалоговое окно Точка PH (точка, определяющая положение вершины цилиндра).

Прим.: Диаграммы изменяются в зависимости от выбираемого метода определения основания цилиндра. Однако, правила определения цилиндра не изменяются.

Геометрия

Поля в диалоговом окне Геометрия позволяют задавать координаты специфических точек цилиндра. Количество точек зависит от выбираемого метода создания основания цилиндра и типа цилиндра. Имеются кнопки для выбора плоскости основания цилиндра. Для выбора плоскости XY, XZ или YZ, на которой должно располагаться основание цилиндра, щелкают соответственно на XY, XZ или YZ. Эти кнопки доступны только в том случае, если круг основание задается с помощью центра и радиуса.

Прим.: Если для определения прямого цилиндра выбран Тип прямого цилиндра и/или для определения круга, являющегося основанием прямого цилиндра, выбрана опция Центр-Радиус, тогда определить цилиндр можно одним из следующих двух способов:
  1. Заданием центра круга, являющегося основанием цилиндра, точки на его границе и высоты цилиндра (графически или вводом числовых значений координат точек и высоты цилиндра в соответствующие поля редактирования).
  2. Заданием центра круга – основания цилиндра, (графически с помощью точки на экране или введением значений координат точки), радиуса введением его значения в поле Радиус и высоты цилиндра введением ее величины в поле редактирования Высота.

Параметры

В части Параметры диалогового окна находится опция Дискретизация окружности.

Если опция Дискретизация окружности выключена, то окружность, являющаяся базой цилиндра, будет создана с использованием аналитического метода.

Если опция Дискретизация окружности активна, то можно определять параметры деления созданной окружности, являющейся базой цилиндра:

Диалоговое окно содержит также следующие опции:

Чтобы определить цилиндр, необходимо:

  1. Выбрать метод определения круга (основания цилиндра).
  2. Определить тип цилиндра (прямой, наклонный).
  3. Определить координаты характерных точек окружности, являющейся основанием цилиндра, и точек, определяющих геометрию цилиндра:
    • текстовое определение: ввод координат отдельных точек в диалоговом окне (часть диалогового окна Геометрия) и нажать на кнопку Применить.
    • графическое определение: щелчком левой кнопки мышки в поле P1, расположенном в части диалогового окна Геометрия, переключение на графический экран и щелчком левой кнопкой мышки по точке, представляющей первую точку на окружности, затем щелчком по следующим точкам.
    • Использование метода, объединяющего первые два.
  4. Определить параметры дискретизации круга – основания цилиндра (число делений в соответствующем направлении) и решить, является круг основанием или верхом цилиндра.