Жесткие связи

Эта опция позволяет задать жесткие связи внутри конструкции. Жесткая связь используется для моделирования абсолютно твердых элементов в упругих конструкциях (задание твердого тела внутри конструкции). Вследствие жесткости связи, все ее узлы будут иметь одинаковый поворот и смещение.

Основные сведения об определении жестких связей в конструкции:

Задание жесткой связи между узлами эквивалентно введению условия жесткого соответствия любых перемещений этих узлов. Все узлы, связанные с мастер-узлом составляют группу, которую можно сравнить с твердым телом.

Прим.: Необходимо помнить, что незакрепленные степени свободы доступны только подчиненным узлам жесткой связи (связь мастер-узла с твердым телом использует все степени свободы).

Например, могут быть запрещены линейные перемещения, но разрешены повороты. Первый узел называется мастер-узлом, а оставшиеся узлы – подчиненными узлами.

Использование жестких вставок можно показать на примере создания пола, жесткого в своей плоскости, а в направлении, перпендикулярном плоскости пола, он гибкий. Жесткая связь задается как жесткая мембрана, связанная с мастер-узлом, к которому присоединяются подчиненные узлы с выбранным набором степеней свободы. (Для того, чтобы добиться полной жесткости, должны быть выбраны все степени свободы для подчиненных узлов.) При использовании жестких связей можно моделировать мембрану (см. рисунок ниже) – направления UZ RX RY RZ в подчиненных узлах освобождены.

Диалоговое окно Жесткие связи открывают с помощью одного из следующих способов:

Диалоговое окно Жесткие связи содержит следующие элементы:

В верхней части диалогового окна расположены следующие иконки:

Прим.: Опция задания жестких связей может быть использована только для таких типов конструкций, которые допускают степени свободы вращения. То есть, жесткая связь не может быть определена в конструкциях следующего типа: 2D и 3D ФЕРМА, осесимметричная конструкция и конструкция в условиях плоской задачи.

Узел может быть подчиненным только в одной жесткой связи. То есть, представленное ниже задание НЕДОПУСТИМО:

1 2 3 4 LIN 10 ,

1 6 7 LIN 9.

Прим.: Подчиненные узлы не обязательно должны определяться как жесткие опоры - они могут быть и упругими опорами.
Прим.: Подчиненные узлы не должны определяться как совместимые с другими узлами. Мастер-узел может быть совместим с другими узлами.
Прим.: В мастер-узле жесткой связи нельзя использовать вращающуюся опору.

Подобно определению других атрибутов, определение жесткой связи проводится в два шага:

Для удаления связи внутри конструкции поступают следующим образом.

  1. Щелкают на в активном списке жестких связей.
  2. В конструкции выбирают объект, где хотят удалить жесткую связь.

Этот тип жестких связей нельзя удалить. Он назначается так же, как и характеристики жесткой связи элементу.

Сразу после добавления новой связи, на экране появляется ее символ.