Диалоговое окно Кронштейны можно открыть двумя способами:
- Прии выборе команды меню Геометрия > Дополнительные атрибуты > Кронштейн.
- Щелкните значок
.
Эта опция используется для определения кронштейнов в узлах стержней. Узловые кронштейны используются в конструкции для увеличения жесткости стержня в зоне узла. Использование кронштейнов позволяет приложить в зоне узла больший момент и поперечную силу, при этом вдоль стержня сохраняется прежнее сечение.
Прим.: Кронштейны могут быть добавлены только к двутавровым сечениям. Кронштейны для других типов профилей, (например для труб, швеллерови т. д.) не могут быть определены. Во время проверки модели конструкции, отображается предупреждение о том, что кронштейн был определен для типа профиля, отличающегося от двутавра.
Существуют два метода введения кронштейнов:
- Введение пластин определенных размеров или
- назначение подходящего поперечного сечения определенному участку стержня.
Чтобы определить кронштейн, нужно выбрать метод введения кронштейна, определить его размеры (абсолютные или относительные значения) и тип (верхний, нижний, по обе стороны). Определенный таким образом кронштейн запоминается с меткой, выбранной пользователем. Позднее созданный кронштейн может многократно использоваться в конструкции. Введение кронштейнов производится отдельно для каждого конца стержня.
Окно Кронштейн состоит из активного поля списка, активного поля выбора и стандартных кнопок Применить, Закрыть, Помощь. Информация по метке и типу определяемого кронштейна, устанавливается в активном поле списка. Верхней части диалогового окна расположены следующие иконки:
Верхняя часть диалогового окна имеет два поля:
- добавляет новый тип кронштейна, определяемого в поле (Определение нового кронштейна)
- удаляет кронштейн выбранного типа из активного списка
,
,
и
- изображает на экране список активных кронштейнов в виде, показанном на иконках.
- удаляет из активного списка все типы кронштейнов, которые не вводятся в спроектированную конструкцию.
- открывает диалоговое окно Управление метками.
Как и в диалоговом окне для определения сечений или опор, процесс определения свойств кронштейнов разделен на два этапа.
- Определение типа кронштейна
Если активный список кронштейнов пуст или в активный список должен быть добавлен только один новый тип кронштейна, активизируется иконка Определение нового кронштейна. Возможны две ситуации:
- Если не выбран ни один из кронштейнов, то щелчок иконки Новый кронштейн открывает диалоговое окно для определения нового типа кронштейна. Активизируется первая таблица с предварительно выбранными полями (кроме поля МЕТКА) или параметрами по умолчанию.
- Если не выбран ни один из кронштейнов, то щелчок иконки Новый кронштейн открывает диалоговое окно для определения нового типа кронштейна. Активизируется таблица, предназначенная для выбора сечений. Все поля редактирования (за исключением поля МЕТКА) будут заполнены в соответствии с выбранным типом кронштейна.
Можно также открыть диалоговое окно для определения нового кронштейна двойным щелчком на элементе из списка активных кронштейнов. Диалоговое окно Новый кронштейн откроется на таблице типа кронштейнов и все поля будут заполнены в соответствии с типом, который выбран пользователем. После модификации требуемых параметров кронштейн добавляется к активному списку с помощью опции ДОБАВИТЬ или клавиши Enter. Если метка не изменена, на экране появляется предупреждение, как и в случае определения нового кронштейна. Эта опция в диалоговом окне позволяет модифицировать свойства кронштейна.
-
Определение кронштейна в конструкции
Чтобы удалить кронштейн, присвоенный элементу конструкции, нужно:
- Щелкают на
в активном списке,
- Выбирают объект конструкции, из которого хотят удалить кронштейн.
Этот тип кронштейна нельзя модифицировать; его свойства определяются тем же способом, как свойства кронштейна - элемента конструкции.
Как только кронштейн добавлен, его символ появляется на графическом экране.
Особенности учета кронштейнов в процессе вычислений состоят в следующем.
- При проведении статических расчетов усиленная кронштейном часть стержня предполагается имеющей переменные по длине площадь и моменты инерции, величины которых связаны с параметрами кронштейна.
- При проектировании узла размеры кронштейна автоматически переносятся в модуль проектирования узлов если узел определен как стальной. Обычно при этом необходимо изменить размеры уже определенного кронштейна или определить новый.
- В расчетах по нормам предположения, касающиеся параметров эквивалнтного сечения стержня как целого, делаются путем применения норм для стержней, усиленных кронштейнами. Момент инерции виртуального стержня вычисляется на основе длины, моментов инерции и площади частей реального стержня, усиленных кронштейном и не усиленных кронштейном. Заменяющие виртуальные свойства используются при расчете устойчивости стержня. При определении напряжений в отдельных точках стержня принимаются реальные свойства стержня.
В процессе проектирования при оптимизации сечений стержней кронштейны также учитываются.
Прим.: Кронштейн, определенный через относительные величины, автоматически привязан к стержню и к сечению, поэтому изменение сечения в процессе проектирования приводит к изменению размеров кронштейна, которые зависят от размеров сечения стержня.