Новые возможности

AutoCAD

Функции AutoCAD Обзор новых функций AutoCAD.

Чертежи P&ID

Межстраничное соединение

Процесс создания межстраничных соединений стал проще и надежнее.

При подключении межстраничного соединения теперь отображаются только те линии, с которыми его можно соединить. Линии без открытого соединения или без назначенных идентификаторов теперь не отображаются.

Выполнить соединение с линией без идентификатора теперь нельзя. Это позволяет избежать случайного изменения идентификатора линии в другом чертеже.

Дополнительные сведения см. в разделе Диалоговое окно "Создание соединения".

Группы линий P&ID

Для задания неназначенной линии существующему номеру линии (значение идентификатора группы линий) можно использовать команду slregoup.

На изображении выше показана линия с номером 101 и выбрана неназначенная линия (?).

Задайте номер 101 для выбранной (неназначенной) линии в диалоговом окне "Выбор группы линий".

Номер неназначенной линии теперь относится к группе линий 101; при этом задается идентификатор сегмента линии.

С добавлением команды slregoup возможность указать существующий идентификатор группы линий была удалена из диалогового окна "Присвоить идентификатор". Это позволяет избежать случайного объединения (и изменения) существующих групп линий.

Прим.: При назначении одинаковых идентификаторов автоматическое добавление линий трубопровода к существующим группам не выполняется. Вместо этого открывается диалоговое окно "Идентификатор уже назначен", и назначение идентификатора отменяется. Кроме того, невозможно выполнить соединение с линией без идентификатора. Однако можно соединить такую линию с линией с идентификатором.

Подробные сведения см. в разделе Группировка линий P&ID (линий схемы).

Управление идентификаторами группы линий

Так как идентификатор является уникальным определением группы, одни и те же идентификаторы нельзя назначать разным группам. Это препятствует назначению сегменту линии номера существующей линии.

Если при выполнении операции, которую нельзя прервать, происходит назначение существующего идентификатора, то к нему временно добавляется вопросительный знак (?). Для устранения этой проблемы в дальнейшем можно использовать команду assigntag или Диспетчер данных.

Чтобы добавить линии к существующей линии, можно использовать команду slgroupedit. При использовании формата идентификатора по умолчанию всем линиям, добавленным в группу, назначается один и тот же номер линии.

Изменить формат идентификатора для группы линий трубопровода или для сегмента линии можно в окне "Настройка проекта".

Улучшения изометрических чертежей (ISO)

Создание нового стиля ISO (визуально)

Теперь новый стиль изометрического чертежа можно создать путем задания параметров.

Дополнительные сведения см. в разделе Диалоговое окно "Создание стиля ISO" (визуально).

Постоянные точки разрыва (воспроизводимость)

Теперь можно сохранить точки разрыва из чертежа ISO в 3D-модели. Это позволяет скорректировать модель и знать, что обновлять нужно только определенные листы.

Начальная точка служит для определения места начала линии на листе 1. Точки разрыва служат для разделения изометрических чертежей на листы.

Начальную точку и точки разделения изометрического чертежа можно явным образом разместить в 3D-модели. В дальнейшем при создании изометрических чертежей будут использоваться те же точки разделения.

Если эти точки не включены в 3D-модель, можно сохранить точки разделения и начальную точку (необязательно), вычисляемые при создании изометрических чертежей. Сохранение начальных точек позволяет избежать неожиданного изменения порядка листов.

В предыдущих версиях программы небольшие изменения в 3D-модели могли привести к большим изменениям в изометрических чертежах.

Точки разрыва и начальные точки можно редактировать в 3D-модели.

Дополнительные сведения см. в разделе Воспроизводимость изометрических чертежей.

Начальные точки

Можно указать начало линии (на первом листе). В предыдущих версиях программы начало линии трубопровода выбиралось произвольно.

Кроме того, можно сохранить начальную точку, используемую для создания изометрических чертежей, в 3D-модели.

Пользовательский интерфейс настройки проекта

Улучшения в конфигурации изометрического чертежа в настройке проекта

Теперь в рамках аннотаций вместо текста отображается графика.

Дополнительные параметры доступны в настройке проекта, для которой ранее требовалась расширенная конфигурация. Параметры, которые требовали редактирования настроек основной надписи или файла isoconfig.xml, теперь доступны в настройке проекта.

Теперь нет необходимости открывать редактор основной надписи, чтобы задать высоту текста для аннотаций, размеров и масштаба обозначений.

Можно задавать форматирование текста ISO и атрибуты основной надписи. Ранее для этого требовалось редактирование файла isoconfig.xml.

Можно указать значения британской или метрической систем измерения, а также форматирование текста аннотаций и спецификаций в проектах, выполняемых в разных системах измерения.

Темы ISO

Теперь в настройке проекта для каждой темы ISO можно задать другой масштаб обозначения ISO.

Размеры изоляции

Теперь можно отображать линии смещения изоляции.

Расширение возможностей листов и компоновок

Уменьшение числа пересечений и оптимизация использования пространства в изометрических чертежах.

Улучшенная нумерация листов. В листах больше не создаются дополнительные суффиксы нумерации (LXAA-1-1, LXAA-1-2, LXAA-2 теперь выглядят как LXAA-1, LXAA-2 и LXAA-3).

Новые пакеты содержимого

Пакеты содержимого теперь доступны в AutoCAD Plant 3D App Store в разделе Каталоги и миникаталоги.

Новые миникаталоги и каталоги доступны на странице Autodesk Exchange Apps.

Параметры именования файла

Теперь свойства для включения в имя файла изометрического чертежа можно задать в диалоговом окне "Настройка стиля ISO".

Проекты Autodesk Vault

Новые возможности проектов хранилища включают:

Дополнительную информацию о настройке проекта для репликации хранилища см. в разделе Настройка хранилища для проектов Plant.

Новая лента

Добавлено новое диалоговое окно "Параметры хранилища". Autodesk Vault Client перемещен на новую панель "Администратор".

Для параметров "Синхронизация с хранилищем" и "Обновить из хранилища" подтверждение больше не требуется. Кроме того, диалоговое окно с результатами синхронизации теперь отображается только при наличии ошибок или предупреждений.

Этот новый режим совместим с новыми всплывающими сообщениями синхронизации, что позволяет облегчить процесс синхронизации хранилища. Если другой пользователь возвращает файл в хранилище, об этом станет известно в считанные минуты, после чего можно будет одним щелчком мыши обновить рабочее пространство.

Для запуска Vault Client используется новое сообщение.

Диспетчер проектов (частичное рабочее пространство)

Файлы DWG не обязательно загружать на локальный компьютер.

Все чертежи в проекте отображаются в дереве независимо от того, имеются ли они на локальном компьютере. Появились новые значки статуса, которые показывают статус каждого чертежа. Эти значки соответствуют значкам, используемым в Autodesk Vault Client.

Если значок статуса хранилища отсутствует, это означает, что файл не располагается в локальном рабочем пространстве.

Теперь при указании статуса выдачи текст отображается в зачеркнутом или полужирном виде. На рисунке выше файл str-building выдан другим пользователем и не располагается в локальном рабочем пространстве. Файл str-rack-01 располагается в локальном рабочем пространстве и доступен для выдачи.

Новый статус хранилища можно увидеть на панели "Подробности" Диспетчера проектов.

Значок файла

Статус файла

Значение

<Значок отсутствует>

 

Локальный файл отсутствует.

 

Файл находится на локальном компьютере, но не выдан пользователю. Файл доступен только для чтения.

 

Выдан пользователю.

 

Выдан пользователю и изменен

 

Файл обновлен в хранилище. Синхронизировать до обновления.

 

Выдан другому пользователю

  полужирный

Выдан пользователю

В целом расширение 1 для AutoCAD Plant 3D 2015 обновлено и соответствует значкам статуса и тексту Autodesk Vault Client 2015.

Диалоговое окно "Получение/выдача"

Новое диалоговое окно "Получение/выдача" используется в процессе поддержки связанных файлов. Теперь при загрузке файла DWG (получения или выдачи), который ссылается на другие файлы, также загружаются файлы, заданные ссылками.

На рисунке выше показан процесс выдачи файла combined-models. Файл combined-models ссылается (посредством внешних ссылок) на str-rack-01, ppg-piping-01 и str-building. Следовательно, выполняется загрузка всех файлов.

В диалоговом окне "Получение/выдача" также отображается статус хранилища. Файл str-building, показанный выше, выдается другим пользователем. Файл ppg-piping-01 уже выдан пользователю. А файл str-rack-01 доступен для выдачи.

Можно задать выдачу всех связанных файлов, поставив галочку в верхней части столбца (в примере выше можно отметить выдачу только файла combined-models).

Диалоговое окно "Получить редакцию" больше не используется. Теперь указать редакцию можно при выдаче файла. По умолчанию указана последняя редакция.

Флажок "Получить последнюю связанную версию" указывает, следует ли всегда получать последнюю версию связанных файлов. В сведениях о связанных файлах содержится имя и редакция файлов. Если установлен флажок "Получить последнюю связанную версию", текущая редакция связанных файлов не учитывается и загружается только последняя редакция. Это означает, что файлы внешних ссылок могут иметь более новую редакцию, чем файл DWG, для которого указывается редакция.

В новом диалоговом окне представлена дополнительная информация о статусе чертежа, например, выдан файл или нет (синим полужирным шрифтом).

Теперь отображается количество загруженных файлов, выданных файлов и общий размер загрузок.

На уровне проекта (корневом уровне) теперь можно вернуть и получить/выдать все файлы проекта.

Можно получить/выдать все файлы в папке проекта.

Если дважды щелкнуть имя файла чертежа, в Диспетчере проектов можно открывать чертеж в режиме "только для чтения"

В предыдущих версиях выводится запрос, требуется ли открыть чертеж в режиме "только для чтения" или выдать чертеж.

Теперь можно открывать чертеж в режиме "только для чтения" по умолчанию, а затем выдавать его из ленты хранилища. Если чертеж имеет статус "только для чтения", его можно редактировать без сохранения изменений. Таким образом, перед выдачей чертежа можно вносить различные изменения (функция не новая, но в предыдущих версиях для ее использования необходимо было получить соответствующее предложение).

Параметры хранилища Plant

На ленте доступна новая команда plantvaultoptions.

Можно задать отображение всплывающего сообщения о выполнении синхронизации при внесении каких-либо изменений в проект, при изменении файлов, на которые в открытом чертеже имеются ссылки. Также такое всплывающее сообщение можно отключить.

Всплывающее сообщение о выполнении синхронизации

Теперь всплывающее сообщение отображается, если другой пользователь возвращает файл в хранилище.

Поддержка внешних ссылок

Теперь файлы можно прикреплять напрямую из хранилища. Помимо файлов DWG и файлов проекта поддерживаются и другие форматы файлов, которые можно прикрепить к проекту извне.

Файл внешней ссылки сначала нужно загрузить в локальное рабочее пространство.

Можно прикрепить файлы следующих форматов: Navisworks NWD и PDF, файлы изображений (BMP, JPG, PNG).

Дополнительную информацию об использовании внешних ссылок хранилища см. в разделе о работе с внешними ссылками проекта хранилища.

Имя базы данных SQL Server

При установке SQL Server появилась кнопка "Проверить имя".

Имя базы данных по умолчанию теперь основывается на имени главного компьютера и имени проекта, что позволяет администратору базы данных легко определить, к какому проекту Plant принадлежит база данных SQL Server.

Эта возможность применима ко всем проектам SQL Server, а не только к проектам хранилища.

Поддержка Advance Steel

Объекты конструкций можно экспортировать в файлы Advance Steel формата SMLX. Дополнительную информацию см. в разделе advancesteelexport.

Смещения и допуски при трассировке труб

Теперь можно задавать допуски угла и смещения для соединений труб. Подробную информацию см. в разделе Соединения — настройка соединения.

Plant SDK (для разработчиков)

Усовершенствованный комплект Plant SDK позволяет с легкостью управлять трубопроводами и оборудованием в 3D-модели и создавать новые компоненты P&ID.

Теперь разработчики могут создавать и соединять компоненты оборудования и линий схемы в чертежах P&ID с использованием новых высокоуровневых API.

Новый высокоуровневый API и файлы примеров позволяют создавать и изменять трубопроводы, опоры труб и оборудование. Редактировать модель с помощью SDK стало проще. Например, в файле примеров PIpeRouting демонстрируется трассировка трубопроводов и подстановочных деталей.

Загрузить пакет Plant SDK можно на странице Autodesk Developer Network: http://www.autodesk.com/developautocad.

Разное

Теперь стили изометрических чертежей по умолчанию можно удалять в проводнике Windows. После этого они не будут восстановлены в Диспетчере проектов.

Исправления: общее качество работы приложения значительно улучшено в AutoCAD Plant 3D 2016 за счет устранения дефектов во всех функциях.