Диалоговое окно Опции расчета с выбранной вкладкой "Основные" имеет следующий вид.
Это диалоговое окно используется для определения основных параметров проектирования колонн:
- Минимальная несущая способность (относительная) — отношение процентного изменения (как в положительную, так и в отрицательную сторону) минимальной несущей способности колонны в соответствии с текущими нагрузками. Если это отношение задано равным 1,2, то несущая способность будет увеличена, по крайней мере, на 20 %. Если указана величина, равная 1,0, то проектирование колонны будет производится по действующим силам — без увеличения несущей способности. Значение, меньшее 1,0, вызывает снижение несущей способности.
- Защитный слой.
- Поперечное армирование: если выбрана эта опция, то толщина защитного слоя задается равной расстоянию от поверхности поперечной арматуры до внешней поверхности бетона.
- Продольная арматура — если выбрана эта опция, то толщина защитного слоя устанавливается равной расстоянию от поверхности продольной арматуры до внешней поверхности бетона.
- Продольная арматура по оси — если выбрана эта опция, то толщина защитного слоя устанавливается равной расстоянию от поверхности оси продольной арматуры до внешней поверхности бетона.
Прим.: Минимальная величина защитного слоя зависит от требуемой огнестойкости и степени внешнего воздействия. Если включена опция Оптимизация геометрии, то толщина защитного слоя автоматически выбирается так, чтобы слой отвечал минимальным требованиям и его толщина была не меньше величины, заданной пользователем. Если же величина "c" фиксирована, то она не будет изменена в процессе расчетов.
В случае невыполнения требований к внешним воздействиям или к огнестойкости на экране появится соответствующее предупреждение.
- с — минимальная толщина защитного слоя арматуры.
- Фиксированная -если эта опция включена, то в процессе расчета толщина защитного слоя останется неизменной.
- Сборная колонна.
- Расчет прогибов (арматура, геометрия, прогибы).
- Дополнительно.
- Корректировка трещинообразования с помощью увеличения площади арматуры (это относится ко всем нормам, кроме ACI, BAEL и CSA).
Если диалоговое окно открыто для железобетонных колонн, то оно также включает опцию для одностороннего изгиба. При включении параметра "Проект: однонаправленный изгиб" колонна будет рассчитана для варианта одностороннего изгиба, независимо от моментов, определенных для другого сечения. Это также относится к игнорированию не назначаемых моментов, влиянию гибкости (второстепенным эффектам) и т. д.
Дополнительно вкладка "Общие параметры для ж/б колонн содержит опцию для выбора уровня оптимизации арматуры (высокого, среднего, низкого). Для высокого уровня оптимизации программа ищет наибольшее возможное количество решений распределения стержней, а для низкого уровня — наименьшее возможное количество. Это означает, что расчет с применением высокого уровня оптимизации занимает больше времени, чем расчет с применением более низкого уровня. А созданная арматура будет результатом проверки большого количества вариантов размещения стержней для того, чтобы найти оптимальное. Это не означает, что арматура, созданная с применением низкого уровня оптимизации, обязательно должна быть менее оптимальной (а арматура, созданная с применением высокого уровня оптимизации, обязательно должна быть более оптимальной, чем остальные). Но большое количество проверенных вариантов размещения стержней позволяет найти потенциально лучшие решения. Эта опция имеет большое практическое решение только для стержней со значительным количеством сочетаний. Следует обратить внимание, что необходимо произвести проверку прочности для каждого варианта размещения стержней, и это последовательно осуществляется для каждого сочетания.
См. также: Процесс проектирования ж/б колонны .
Если диалоговое окно "Опции расчета" относится к расчету ж/б балок, то содержание вкладки "Основные" будет зависеть от выбора жб норм. Для каждой нормы в этом диалоговом окне могут быть определены следующие параметры:
- размеры защитного слоя (доступные параметры идентичны соответствующим параметрам для ж/б колонн);
- c, фиксированное (доступные параметры идентичны соответствующим параметрам для ж/б колонн);
- предельное значение допустимых отклонений вместе с допустимой коррекцией отклонений;
- включив параметр, можно спроектировать элемент как сборный (сборная балка): это позволяет учитывать соответствующую характеристику в расчетах то;
- минимальная (относительная) несущая способность;
- критерий оптимизации в диалоговом окне, открытом после нажатия на кнопку Оптимизация геометрии;
- глубина опоры (опция для сборных балок, используется для определения расстояния от лицевой стороны балки до лицевой стороны опоры);
- другие дополнительные параметры задаются в диалоговом окне, открывающемся при нажатии кнопки Дополнительно.
В том случае, когда диалоговое окно "Опции расчета" открыто для ленточных фундаментов, содержимое вкладки "Общая" зависит от выбранных ж/б норм. В этом диалоговом окне могут быть определены следующие параметры для всех норм:
- размер защитного слоя (доступны те же опции, что и для железобетонных колонн);
- c, фикс. (доступны те же опции, что и для железобетонных колонн);
- минимальная несущая способность (относительная);
- критерий оптимизации в диалоговом окне, открытом после нажатия на кнопку Оптимизация геометрии;
- дополнительные параметры в диалоговом окне, открытом после нажатия на кнопку Дополнительно;
- Продольного среза, для чего требуется определить минимальный коэффициент прочности при срезе.
Опции расчета (балки или ленточные фундаменты) в зависимости от выбранной нормы проектирования железобетонного элемента может содержать различные опции: