После того как создана аналитическая модель энергопотребления на основе элементов здания, следующие советы могут быть полезны при проверке модели и устранении неполадок перед отправкой ее для анализа.
При создании аналитической модели энергопотребления, программа сначала определяет геометрию и проверяет наличие необходимой информации для аналитической модели.
Существуют разнообразные варианты содержания и конфигурации моделей Revit. В режиме использования элементов здания для расчета энергопотребления учитывается множество обстоятельств, но все же имеются некоторые ограничения. Что касается предельных значений времени и памяти, то чем больше объем, измеряемый с помощью прямоугольной рамки, окружающей модель, тем больше потребуется времени для создания модели энергопотребления.
Текущие ограничения по объему равны примерно 20 000 000 кубическим футам (на основе значений аналитического пространства и разрешения поверхности по умолчанию), что может занять час или более для обработки. Как правило, для выполнения модели требуется от нескольких секунд до нескольких минут. Существуют и другие условия, которые могут привести к незавершенности модели энергопотребления. Они приведены в следующей таблице.
Условие | Описание | Решение |
---|---|---|
|
Пространства, составляющие модель энергопотребления, определяются на основе типа "полной заливки" с использованием элементов здания, заданных по границам помещения. Небольшие зазоры и перекрытия могут быть обработаны. Однако, если существует любое из указанных условий, пространство образует "утечку" и соответствующие части здания будут исключены из полученной модели энергопотребления. При образовании утечек в пространстве модель энергопотребления может отображать следующие ошибки:
Прим.: Если пространство "вытекает" в наружное пространство, оно будет удалено из модели энергопотребления. Некоторые внутренние пространства могут "вытекать" из одного в другое, объединяясь в одно внутреннее пространство.
|
Проверьте модель Revit на следующие моменты:
|
Контекстные семейства | Если ключевые элементы оболочки здания состоят из контекстных семейств, то они будут удалены из модели энергопотребления. | Контекстные семейства в настоящее время не поддерживаются. |
Колонны | Поверхности, за исключением некоторых элементов тонирования, будут исключены из модели энергопотребления. | Колонны в настоящее время не поддерживаются и, в зависимости от размера, оказывают существенное или несущественное влияние на достоверность расчета энергопотребления. |
Небольшие пространства и поверхности | Если пространство превышает значение параметра "Разрешение аналитического пространства", но не достигает его двойного значения, пространство может быть исключено из модели энергопотребления. В некоторых случаях пространство может быть заключено в большее смежное пространство. При использовании значения по умолчанию параметра "Разрешение аналитического пространства", эти значения равны примерно 18 дюймам [457,2 мм] и 36 дюймам [914.4 мм]. То же самое справедливо для поверхностей, превышающих значение параметра "Разрешение аналитической поверхности", но не достигающих его двойного значения: они могут быть исключены из модели энергопотребления. |
Очень маленькие пространства и поверхности в настоящее время не поддерживаются, однако и вероятность их влияния на достоверность расчета энергопотребления ничтожно мала. Для настройки зазоров и границ используйте параметры "Разрешение аналитического пространства" и "Разрешение аналитической поверхности". См. раздел "Разрешение аналитического пространства" и "Разрешение аналитической поверхности". |
Проемы в криволинейных стенах | Поверхности, содержащие криволинейные стены с проемами Revit, исключаются из модели энергопотребления. | Проемы в криволинейных стенах в настоящее время не поддерживаются. |
Данный тип автоматического создания модели энергопотребления из элементов здания и текущие возможности базового алгоритма, форма и точность результирующей геометрии модели энергопотребления могут сильно отличаться по внешнему виду от стандартной геометрии "замкнутой оболочки", где элементы создаются вручную с помощью традиционных средств и процессов. В зависимости от конфигурации элементов Revit замкнутые оболочки могут создаваться довольно часто. Тем не менее, между поверхностями модели энергопотребления и изломами кромок в большинстве случаев встречаются зазоры. Данное явление может выглядеть необычно и быть несколько неэффективным с точки зрения моделирования, однако оно не оказывает существенного влияния на достоверность самого расчета энергопотребления, особенно на раннем этапе проектирования.
Кроме того, значения для объема модели энергопотребления и областей поверхности не точно отражают значение 'true', которое также может определяться по-разному с различными допущениями. Как правило, площади и объемы находятся в пределах примерно +/–10%, но разница иногда может быть больше. Хотя это может оказывать более существенное влияние на точность расчета энергопотребления, модель энергопотребления должна быть корректной в большинстве случаев.
Здесь необходимо учитывать фактор баланса времени, необходимого для расчета модели энергопотребления и требуемой точности. По сравнению с просчитыванием модели энергопотребления вручную, автоматизированный процесс в значительной степени экономит время, а также учитывает геометрические характеристики здания, влияющие на объем энергопотребления. Обратите внимание на то, что изменение параметров аналитического пространства и разрешения поверхности может оптимизировать форму и точность аналитической модели энергопотребления или сократить время, необходимое для создания такой модели.