При выполнении команды «Создать модель энергопотребления» для создания модели энергопотребления на основе элементов здания, в Revit создаются три вида, которые упрощают понимание геометрии аналитической модели.
Назначение данных видов следующее:
При нажатии кнопки «Создать модель энергопотребления» в Revit создается модель энергопотребления и отображается на 3D-виде под названием «3D-модель энергопотребления». Новый вид появляется в Диспетчере проекта в категории «3D-виды».
На виде 3D-модели энергопотребления используются параметры диалогового окна «Видимость/Графика» для скрытия некоторых категорий элементов здания и для придания прозрачности со значением 50 % другим категориям модели, таким как перекрытия и крыши. На виде также отображаются аналитические пространства и аналитические поверхности, перекрывающие элементы здания.
Используйте вид, чтобы понять, как в Revit, преобразуются элементы здания для создания модели энергопотребления. Для подробного изучения модели энергопотребления ее можно панорамировать, зумировать и вращать. В дополнение к элементам здания, в модели можно просмотреть и выбрать следующие типы элементов:
В модели энергопотребления выберите один из этих элементов и на палитре свойств установите флажок для параметра «Тип поверхности», чтобы убедиться в том, что он правильно преобразован. К примеру, убедитесь в том, что аналитическая поверхность создана на основе внутренней или наружной стены и имеет подходящий тип поверхности.
В модели энергопотребления выберите один из этих элементов и на палитре свойств установите флажок для параметра «Имя помещения», чтобы просмотреть помещение, которое он определяет. Если имя помещения не отображается, значит, аналитические пространства были определены аналитическими поверхностями. Проверьте его объем и площадь, чтобы убедиться в правильности размеров.
Чтобы улучшить понимание модели энергопотребления, создайте копии 3D-вида модели энергопотребления и настройте параметры видимости и графики. На одной копии вида, например, может потребоваться скрыть все элементы модели (снять флажок «Видимость» для всех элементов в списке на вкладке «Категории модели») и отобразить только аналитические пространства (в списке на вкладке «Категории аналитической модели«). На другой можно скрыть элементы модели и отобразить только аналитические поверхности. (См. раздел Определение видимости категорий элементов.) Изучите эти виды, чтобы определить, какие области модели здания можно улучшить для оптимизации расчета энергопотребления или для устранения источника проблемы с результатами анализа.
Аналитические пространства в модели энергопотребления | Аналитические поверхности в модели энергопотребления |
![]() |
![]() |
Вид аналитических пространств представляет собой спецификацию, в которой отражены отдельные аналитические пространства модели энергопотребления. Эти пространства были созданы для модели энергопотребления на основе определенных помещений в модели здания и элементов Revit, ограничивающих помещения.
В спецификации отображаются площадь и объем каждого пространства, а также общая площадь и объем всей модели. Если аналитическое пространство основано на помещении, указывается также и его имя.
В спецификации можно обнаружить следующее:
Для проверки определенного аналитического пространства выберите его в спецификации и используйте инструмент «Выделить в модели», чтобы просмотреть его на виде «3D-модель энергопотребления».
Аналитические поверхности представляет собой спецификацию, в которой отражены отдельные аналитические поверхности модели энергопотребления. Эти поверхности были созданы для модели энергопотребления на основе аналитических пространств.
В спецификации отображается площадь каждой поверхности, количество поверхностей данного размера и тип проема (например, двери и окна) или тип поверхности (например, внутренняя стена, наружная стена, крыша, тонирование, потолок или плита).
В спецификации можно обнаружить следующее:
Для проверки определенной аналитической поверхности выберите ее в спецификации и используйте инструмент «Выделить в модели», чтобы просмотреть ее на виде «3D-модель энергопотребления».