При подготовке модели к расчету энергопотребления можно использовать параметр «Автоматическое тепловое зонирование» для повышения точности моделирования энергопотребления.
Обычно температурная зона включает в себя группу зон по периметру с выходом во внутреннюю область, а также группу основных зон, практически не имеющих выхода во внешние области. Центральная зона здания, как правило, не так подвержена влиянию потери тепла и теплопритока, как зоны по периметру. Следовательно, отопительные и холодильные нагрузки в центральной области здания отличаются от нагрузок по периметру. В тепловом зонировании эти различия учитываются для моделирования энергопотребления.
В программе обеспечивается автоматическое тепловое зонирование для повышения точности моделирования энергопотребления без проведения дополнительного моделирования. При создании модели энергопотребления здание разделяется на характерные зоны в соответствии с геометрией каждого этажа на основе рекомендаций по моделированию ASHRAE.
Автоматическое тепловое зонирование важно, если еще не приняты проектные решения о внутренней компоновке здания и о выделении зон для систем ОВК. В результате можно выполнить предварительное моделирование энергопотребления и иметь возможность принять важные проектные решения на ранних этапах. При обновлении аналитической модели энергопотребления с целью отражения изменений в проекте автоматические температурные зоны также обновляются.
Тип выполняемого в программе автоматического теплового зонирования зависит от значения параметра Режим расчета, указанного в диалоговом окне «Параметры энергопотребления»:
Для... | Установите для параметра Режим расчета значение... |
---|---|
Расширенное автоматическое тепловое зонирование, обеспечивающее более точные результаты без необходимости дополнительного моделирования (рекомендуется)
(Для использования с формами или элементами здания, либо с теми, и другими) |
Использование концептуальных форм и элементов здания |
Упрощенное автоматическое тепловое зонирование, обеспечивающее точность результатов без необходимости дополнительного моделирования
(Только для работы с формами) |
Использование концептуальных форм |
Без теплового зонирования — вместо этого в моделировании энергопотребления учитываются помещения и пространства, размещенные в модели, или помещения, определенные элементами здания, ограничивающими комнаты.
См. раздел Помещения и пространства для расчета энергопотребления. (Только для работы с элементами здания) |
Использование элементов здания |
В качестве альтернативы автоматическому тепловому зонированию можно выполнить пользовательское тепловое зонирование, чтобы более точно отразить проектный замысел. Например, может понадобиться смоделировать атриум, проходящий через несколько уровней, для которого должна быть предусмотрена отдельная температурная зона.
В дополнительном тепловом зонировании применяются сложные алгоритмы для повышения точности моделирования энергопотребления. В результате зонирования в модель энергопотребления не добавляются новые элементы. Вместо этого для описания температурных зон используются аналитические пространства и аналитические поверхности.
Автоматическое тепловое зонирование можно использовать для моделей, состоящих из концептуальных форм и элементов здания. Дополнительное тепловое зонирование является рекомендуемым методом для моделирования энергопотребления.
Для выполнения расширенного теплового зонирования определите следующие параметры в диалоговом окне «Параметры энергопотребления»:
При создании модели энергопотребления с использованием заданных параметров пространство делится на температурные зоны, если угол периметра составляет более 45 градусов.
В случае концептуальных форм с помощью простого теплового зонирования здание автоматически разделяется на центральную часть и 4 температурные зоны по периметру: северо-восточная, юго-восточная, северо-западная и юго-западная.
Для выполнения простого теплового зонирования модель с использованием концептуальных форм и определите следующие параметры в диалоговом окне «Параметры энергопотребления»: