Anwenden einer Ansichtsvorlage auf alle Ansichten in einem Plan

Indem Sie eine Ansichtsvorlage auf alle Ansichten in einem Plan anwenden, können Sie sicherstellen, dass in Ihrem Unternehmen geltende Normen eingehalten und Sätze von Konstruktionsdokumenten einheitlich gestaltet werden.

Wenn Sie eine Ansichtsvorlage auf Ansichten in einem Plan anwenden, werden die Eigenschaften in der Ansichtsvorlage auf die Ansichten angewendet, die sich gerade im Plan befinden. Die Vorlage wird diesen Ansichten jedoch nicht zugewiesen, d. h., bei späteren Änderungen an der Ansichtsvorlage bleiben die Ansichten unverändert.

Beispiel

Für alle Ansichten im Plan soll derselbe Ansichtsmaßstab verwendet werden. Erstellen Sie eine Ansichtsvorlage (mit dem Namen "Vorlage für Ansichtsmaßstab"), in der nur der Ansichtsmaßstab definiert ist. Platzieren Sie Ansichten im Plan, und wenden Sie die Vorlage "Vorlage für Ansichtsmaßstab" an. Alle diese Ansichten werden jetzt mit demselben Maßstab angezeigt.

Anmerkung: Ist einer der Ansichten bereits eine Ansichtsvorlage zugewiesen, die den Maßstab definiert, bleibt der Maßstab dieser Ansicht unverändert, d. h., die Vorlage "Vorlage für Ansichtsmaßstab" hat keine Wirkung. Die Eigenschaften der Vorlage "Vorlage für Ansichtsmaßstab" gelten nur für Ansichtseinstellungen, die noch nicht durch zugewiesene Vorlagen definiert sind.

So wenden Sie eine Ansichtsvorlage auf alle Ansichten in einem Plan an

1. Klicken Sie im Projektbrowser mit der rechten Maustaste auf den Namen einer Ansicht im Plan, und wählen Sie Ansichtsvorlage auf alle Ansichten anwenden.
  2. Verwenden Sie im Dialogfeld Ansichtsvorlage anwenden unter Ansichtsvorlagen die Filter Disziplin und Ansichtstyp, um die Liste der Ansichtsvorlagen einzuschränken.
  3. Wählen Sie in der Liste Namen die Ansichtsvorlage aus, die angewendet werden soll.

Sie können die Ansichtseigenschaften einer anderen Projektansicht als Ansichtsvorlage verwenden. Wählen Sie hierzu Ansichten anzeigen und dann den Namen der Ansicht in der Liste.

4. Klicken Sie auf OK.
  5. Wenn einer Ansicht im Plan bereits eine Ansichtsvorlage zugewiesen ist, werden Sie in einer Meldung gefragt, ob die ausgewählte Vorlage teilweise auf die Ansichten angewendet werden soll.

Klicken Sie auf Ja, um diejenigen Eigenschaften aus der ausgewählten Vorlage anzuwenden, die nicht durch eine zugewiesene Ansichtsvorlage gesteuert werden.

Klicken Sie auf Nein, um die Meldung zu beenden und zum Dialogfeld Ansichtsvorlage anwenden zurückzukehren, ohne dass die Eigenschaften der Ansichtsvorlage angewendet werden.