Ansichtsvorlageneigenschaften

Sie können die zahlreichen Eigenschaften von Ansichtsvorlagen ändern.

Klicken Sie zum Zugreifen auf Ansichtsvorlageneigenschaften auf Registerkarte Ansicht Gruppe Grafiken Dropdown-Liste Ansichtsvorlagen Ansichtsvorlagen verwalten.

Einige Eigenschaften sind nicht für alle Ansichtstypen verfügbar.

Name Beschreibung
Ansichtsmaßstab Geben Sie den Maßstab der Ansicht an. Wenn Sie Benutzerdefiniert wählen, können Sie den Maßstabswert bearbeiten.
Maßstabswert 1: Gibt einen vom Ansichtsmaßstab abgeleiteten Verhältniswert an. Bei einem Ansichtsmaßstab von 1:100 ist der Maßstabswert beispielsweise das Verhältnis von 100/1, also 100. Sie können diesen Wert bearbeiten, wenn Sie für die Eigenschaft Ansichtsmaßstab den Wert Benutzerdefiniert wählen.
Modell anzeigen Blendet das Modell in der Detailansicht aus. In der Einstellung Normal werden alle Elemente normal angezeigt. Diese Einstellung kann für alle Ansichten mit Ausnahme der Detailansicht verwendet werden.

Mit der Einstellung Nicht anzeigen werden nur die zur Detailansicht gehörenden Elemente angezeigt. Zu diesen Elementen gehören beispielsweise Linien, Bereiche, Bemaßungen, Text und Symbole. Die Elemente des Modells werden nicht angezeigt.

Die Einstellung Halbton zeigt die zur Detailansicht gehörenden Elemente normal an, während die Modellelemente im Halbton angezeigt werden. Sie können die Halbtonmodellelemente als Referenz beim Nachzeichnen von Linien, Bemaßungen und Ausrichtungen verwenden. (Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Einstellungen für Halbton/Unterlage).

Detaillierungsgrad Wendet den Detaillierungsgrad auf die Ansicht an. Weitere Informationen erhalten Sie unter Detaillierungsgrade.
Sichtbarkeit der Teilelemente Gibt an, ob Teilelemente und die Elemente, aus denen sie erstellt wurden, in Ansichten angezeigt werden.

Siehe Steuern der Sichtbarkeit und Darstellung von Teilelementen.

Überschreibungen Modellkategorien Bestimmt Überschreibungen für Sichtbarkeit/Grafiken für Modellkategorien. Weitere Informationen erhalten Sie unter Sichtbarkeit und grafische Darstellung in Projektansichten .
Überschreibungen Beschriftungskategorien Bestimmt Überschreibungen für Sichtbarkeit/Grafiken für Beschriftungskategorien. Weitere Informationen erhalten Sie unter Sichtbarkeit und grafische Darstellung in Projektansichten .
Überschreibungen Sichtbarkeit/Grafiken: Berechnungsmodell Bestimmt Überschreibungen für Sichtbarkeit/Grafiken für Berechnungsmodellkategorien. Weitere Informationen erhalten Sie unter Sichtbarkeit und grafische Darstellung in Projektansichten .
Überschreibungen Importierte Kategorien Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Sichtbarkeitsoptionen für importierte Kategorien anzuzeigen und zu ändern. Weitere Informationen erhalten Sie unter Sichtbarkeit und grafische Darstellung in Projektansichten .
V/G setzt Filter außer Kraft Legen Sie hier Überschreibungen von Sichtbarkeit/Grafiken für Filter fest. Weitere Informationen erhalten Sie unter Sichtbarkeit und grafische Darstellung in Projektansichten .
Überschreibungen Sichtbarkeit/Grafiken: Bearbeitungsbereiche Legen Sie hier Überschreibungen von Sichtbarkeit/Grafiken für Bearbeitungsbereiche fest.
V/G setzt Entwufsoptionen außer Kraft Legen Sie hier Überschreibungen von Sichtbarkeit/Grafiken für Entwurfsoptionen fest. Weitere Informationen erhalten Sie unter Überprüfen der Entwurfsoptionseinstellungen für eine Ansicht.
Modellanzeige Bestimmt Modellanzeigeoptionen für Oberflächen (visuelle Stile wie z. B. Drahtmodell, verdeckte Linie usw.), Transparenz und Umrisse. Weitere Informationen finden Sie unter Bildstile und Grafikdarstellungsoptionen.
Schatten Bestimmt die Schatteneinstellungen für Ansichten. Siehe Grafikdarstellungsoptionen.
Skizzenartige Linien Definiert Einstellungen für skizzenartige Linien in Ansichten. Weitere Informationen finden Sie unter Skizzenartige Linien und Definieren skizzenartiger Linien.
Tiefenabschwächung Hier definieren Sie die Einstellungen für die Tiefenabschwächung in Ansichten und Schnittansichten. Weitere Informationen finden Sie unter Info zur Tiefenabschwächung und Definieren der Tiefenabschwächung.
Beleuchtung Bestimmt Beleuchtungseinstellungen, einschließlich Beleuchtungsschema, Sonneneinstellung, künstliche Beleuchtung und die Menge an Sonne, Umgebungslicht und Schatten. Siehe Grafikdarstellungsoptionen.
Realistisch Bestimmt die Belichtungseinstellungen zum Rendern eines Bilds für 3D-Ansichten.
Hintergrund Gibt den anzuzeigenden Hintergrund für 3D-Ansichten an, einschließlich Himmel, Abstufungsfarben oder Bild.
Hintere Schnittebene Gibt Einstellungen für die hintere Schnittebene für Ansichten und Schnitte an. Weitere Informationen erhalten Sie unter Schneiden mithilfe der hinteren Schnittebene.
Ausrichtung der Unterlage Gibt für Grundrisse und Deckenpläne mit Unterlage an, ob der entsprechende Grundriss oder Deckenplan auf der Unterlage angezeigt wird.

Beispielsweise können Sie für einen Deckenplan den entsprechenden Grundriss als Unterlage anzeigen, was sich bei der Planung von Leuchten als hilfreich erweisen kann.

Ansichtsbereich Bestimmt den Ansichtsbereich für Draufsichten. Weitere Informationen finden Sie unter Ansichtsbereich.
Ausrichtung Richtet das Projekt nach dem Projektnorden bzw. geografischen Norden aus. Weitere Informationen finden Sie unter Drehen des Projektnordens und Drehen einer Ansicht auf den geografischen Norden.
Phasenfilter Wendet die Phaseneigenschaften auf die Ansicht an. Weitere Informationen erhalten Sie unter Phasenfilter.
Disziplin Bestimmt die Sichtbarkeit von nichttragenden Wänden und fachspezifischen Beschriftungssymbolen.
Position für Farbschema Gibt an, ob ein Farbschema auf den Hintergrund oder den Vordergrund angewendet wird. Ein Beispiel hierzu finden Sie unter Anwenden eines Farbschemas.
Farbschema

Gibt ein Farbschema für Räume, Flächen oder Zonen in der Ansicht an.

Wählen Sie ein vorhandenes Farbschema aus, oder erstellen Sie ein neues.

Systemfarbschemata Gibt Farbschemata für Rohre und Luftkanäle an.
Höhenschnitt Gibt die Einstellungen für die Höhenschnittebene für Draufsichten an. Weitere Informationen erhalten Sie unter Schneiden einer Draufsicht mithilfe der hinteren Schnittebene.
Rendering-Einstellungen Gibt die Einstellungen für das Rendern eines Bilds aus einer 3D-Ansicht an.
Symbolischer Versatz für Stütze Gibt den Versatz einer Trägerverbindung zu einer geneigten Tragwerksstütze an. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für Detaillierungsgrad die Option Grob und für Disziplin die Option Tragwerk oder Koordination festgelegt ist.