Importieren von ACIS-Objekten

ACIS-Objekte® beschreiben Volumenkörper oder gestutzte Flächen. Revit unterstützt das Importieren von ACIS-Objekten, die in DWG-, DXF-, DGN- und SAT-Dateien enthalten sind.

ACIS-Objekte aus SAT-Dateien

Sie können ACIS-Objekte mithilfe von SAT-Dateien, einer 3D-Modellierungstechnologie von Dassault Systèmes, Spatial Corporation, importieren.

Bei dieser Funktion kommt hochmoderne Technologie zum Einsatz, um einheitlichere 3D-Importe in höherer Qualität zu ermöglichen als bei anderen Importtechnologien. Beim Importieren in Projekte und Familien übernehmen diese 3D-Formen einen Teil des Verhaltens der zugewiesenen Revit-Kategorien. Als Ergebnis bieten die 3D-Formen mehr Intelligenz im Modell als andere Typen der importierten Geometrie.

Verwenden Sie zum Importieren von ACIS-Objekten aus SAT-Dateien die Vorgehensweise Importieren einer 3D-Form. Weitere Informationen finden Sie auch unter Importieren von 3D-Formen.

Anmerkung: Revit importiert ACIS®-Volumenkörper aus SAT®-Dateien. SAT-Dateiformate ab Version 7.0 können nicht in Revit importiert werden. Stellen Sie fest, welche Version Ihr Körpermodellierungsprogramm erstellt. Einige Körpermodellierungsprodukte wie form-Z® erstellen per Vorgabe SAT-Dateiformate mit einer höheren Version als 7.0.

ACIS-Objekte aus DWG-, DXF- und DGN-Dateien

Sie können die AutoCAD-Befehle Volumenkörper zeichnen und Bereich zeichnen dazu benutzen, um ACIS-Objekte zu erstellen. Sie können auch SmartSolids™ aus MicroStation® in Revit importieren.

Gehen Sie zum Importieren von ACIS-Objekten aus DWG-, DXF- und DGN-Dateien wie unter Importieren von CAD-Dateien vor.

Revit unterstützt die folgenden Oberflächenarten beim Import von ACIS-Objekten mit diesen Dateitypen:

Sie können NURB-Oberflächen (non-uniform rational B-Splines) an ACIS-Objekten in DWG- oder SAT-Dateien in Körperfamilien oder allgemeine Modellfamilien importieren, während Sie die Familie erstellen.

Sie können dann Dächer und Fassadensysteme mit den Werkzeugen Dach über Fläche oder Fassadensystem über Fläche an diesen importierten Flächen erstellen.

Um ACIS-Importe für Werkzeuge zu flächenbasierten Basisbauteilen zu verwenden, importieren Sie die Geometrie in projektbezogene Familien der Kategorien Körper oder Allgemeines Modell. Flächenbasierte Werkzeuge funktionieren am besten an ACIS-Volumenkörpern.

Wenn Sie beispielsweise Wände über Würfelflächen erstellen, werden diese korrekt auf Gehrung verbunden. Wenn Sie ein Fassadensystem über Flächen eines Volumenkörpers erstellen, können Sie Eckpfosten an den Verbindungen zwischen den Flächen des Fassadensystems hinzufügen. Weitere Informationen zu Werkzeugen für Flächen finden Sie unter Erstellen von Gebäudeelementen aus Körperexemplaren.

Tipp: Vergewissern Sie sich, dass die für die gewünschte Revit-Funktion erforderlichen Geometriedaten importiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Importierte Geometrie.