Definieren des Vermessungspunkts

Geben Sie den Vermessungspunkt an, um einen realen Kontext für das Revit-Modell bereitzustellen.

Wenn Sie mit einem Bauingenieur arbeiten, fragen Sie nach den Grundstückskoordinaten für den Vermessungspunkt.

Wenn Sie andere Modelle mit dem aktuellen Revit-Modell importieren oder verknüpfen, können die Modelle den Vermessungspunkt für die Ausrichtung verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Info zu gemeinsam genutzten Koordinaten.

Wenn Sie den Vermessungspunkt bereits definiert haben und ihn später verschieben müssen, erhalten Sie weitere Informationen unter Verschieben des Vermessungspunkts.

So definieren Sie den Vermessungspunkt

1. Öffnen Sie die Grundstücksplanansicht oder eine andere Ansicht, in der der Punkt angezeigt wird.

Der Projekt-Basispunkt und der Vermessungspunkt befinden sich zunächst an derselben Stelle und werden wie folgt dargestellt:

Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Koordinatenursprungspunkten.
  2. Um den Vermessungspunkt auszuwählen, bewegen Sie den Cursor über das Symbol und zeigen die QuickInfo oder die Statusleiste an. Wenn hier Grundstück: Projekt-Basispunkt angezeigt wird, drücken Sie die Tabulatortaste, bis Grundstück: Vermessungspunkt angegeben wird. Klicken Sie, um den Vermessungspunkt zu wählen.

Ein Fixierungssymbol wird neben dem Vermessungspunkt angezeigt, um anzugeben, dass er fixiert ist. Er kann fixiert oder nicht fixiert sein.

3. Wenn der Vermessungspunkt fixiert ist, klicken Sie, um die Fixierung aufzuheben.
  4. Ziehen Sie den Vermessungspunkt an die gewünschte Stelle.

Sie können stattdessen auch in der Eigenschaftenpalette oder in den Feldern für den Vermessungspunkt im Zeichenbereich Werte für N/S (Hochwert), O/W (Rechtswert) und Höhe eingeben.

5. Klicken Sie in den Zeichenbereich, um den Vermessungspunkt erneut zu fixieren.
  6. Optional: Um sicherzustellen, dass der Vermessungspunkt nicht versehentlich verschoben wird, fixieren Sie ihn mit einer Sperre, indem Sie auf Registerkarte Ändern Gruppe Ändern (Fixieren) klicken.

Durch Fixieren des Vermessungspunkts werden die Werkzeuge Geografischen Norden drehen, Koordinaten übernehmen und Koordinaten angeben deaktiviert.