Visualisation et modification du lissage

Le lissage fusionne l'ombrage au niveau des arêtes entre les faces pour produire l'aspect d'une surface courbe lisse. Vous pouvez contrôler la façon dont le lissage est appliqué à une surface de manière à ce que vos objets puissent avoir à la fois des surfaces lisses et des arêtes vives aux emplacements appropriés.

La face libellée "1-2" partage des groupes de lissage avec des faces adjacentes, de sorte que les arêtes situées entre celles-ci sont lissées dans les rendus.

La face "3" ne partage aucun groupe de lissage et son arête est donc visible dans les rendus.

Le lissage n'affecte pas la géométrie. Il affecte uniquement la coloration de la géométrie lors du rendu.

Le lissage est contrôlé par les groupes de lissage, qui sont des groupes numérotés de 1 à 32. Vous pouvez affecter chaque face à un ou plusieurs groupes de lissage. Lors du rendu d'une scène, l'outil de rendu vérifie chaque paire de faces adjacentes pour voir si elles partagent le même groupe de lissage, et effectue le rendu de l'objet de la manière suivante :

Dans la mesure où chaque face possède trois arêtes, le nombre de groupes de lissage pouvant être actifs par face est limité à trois. Les groupes de lissage supplémentaires affectés à une face ne sont pas pris en compte.

Pour visualiser ou modifier l'affectation des groupes de lissage, effectuez l'une des actions suivantes :

Visualisation des groupes de lissage

La meilleure façon de visualiser le lissage consiste à afficher un objet dans une fenêtre ombrée. En procédant ainsi, vous ne visualisez pas à proprement parler les groupes de lissage, mais plutôt leur effet sur la surface ombrée.

Pour connaître les numéros des groupes de lissage affectés aux faces sélectionnées, consultez les boutons représentant les groupes de lissage dans le panneau déroulant Propriétés surface d'un objet Maillage éditable ou du modificateur Editer maillage ou dans le panneau déroulant Propriétés polygone d'un objet poly éditable.

Les boutons des groupes de lissage apparaissent de la façon suivante :

Lissage automatique d'un objet

Cliquez sur Lissage auto pour que le lissage soit automatiquement appliqué. Vous pouvez définir un angle seuil pour déterminer si les faces adjacentes doivent être lissées ou non.

L’option Lissage auto est accessible dans le panneau déroulant Propriétés surface et dans le modificateur Lissage.

Affectation manuelle des groupes de lissage

Pour affecter manuellement des groupes de lissage à des faces sélectionnées, cliquez sur les boutons représentant les groupes de lissage dans le panneau déroulant Propriétés surface ou dans le modificateur Lissage. Le groupe de lissage correspondant au bouton sur lequel vous cliquez est affecté à la sélection.

Sélection des faces en fonction de leur groupe de lissage

Vous pouvez également sélectionner les faces en fonction du groupe de lissage qui leur est affecté. Cliquez sur Sélectionner par GL dans le panneau déroulant Propriétés surface (maillage éditable) ou dans le panneau déroulant Propriétés polygone (poly éditable), puis cliquez sur le groupe de lissage affecté aux faces que vous voulez sélectionner.

En procédant ainsi, vous pouvez facilement connaître les groupes de lissage affectés à un objet créé par une autre personne.