Création de surfaces NURBS à partir de primitives géométriques

Vous pouvez transformer une primitive standard en objet NURBS constitué de surfaces CV. Une fois converti, l'objet ne peut plus être édité paramétriquement, mais il est néanmoins éditable en tant qu'objet NURBS, en déplaçant des CV, etc.

Les objets primitives deviennent des surfaces NURBS que vous pouvez modifier de diverses manières.

La majorité des primitives étendues ne peuvent pas être converties de cette façon mais vous pouvez néanmoins convertir celles de type noeud tore et prisme en objets NURBS.

Il est également possible de convertir des objets patch et des objets composés extrusion.

Astuces

Si la primitive est fermée, la surface convertie est une surface CV fermée ne comportant aucune jointure visible. De plus, des surfaces couvercles relationnelles sont par ailleurs utilisées pour couvrir des surfaces ouvertes.

Procédures

Pour transformer une primitive en objet NURBS :

1. Créez l'objet Primitive.
  2. Accédez au groupe de fonctions Modifier.
  3. Dans l'affichage de la pile, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'objet.
  4. Dans le menu contextuel, sélectionnez Convertir en : NURBS.

L’objet est converti en une ou plusieurs surfaces CV. Il peut s'agir de sous-objets surface indépendants ou dépendants (par exemple, Révolution).