Groupe de fonctions Adouci

Le groupe de fonctions Adouci s'ouvre lorsque l'option Utiliser sélection adoucie est activée. Il contient des commandes permettant de modifier le fonctionnement de la sélection adoucie. Pour de plus amples précisions, reportez-vous à la rubrique Panneau déroulant Sélection adoucie.

Interface

Editer

Lorsque cette option est activée, vous pouvez modifier de manière interactive les paramètres de sélection adoucie, à l'aide du clavier et de la souris. Pour plus de détails, reportez-vous à cette procédure et à cette section.

Peindre

Permet de peindre une sélection adoucie sur l'objet actif en utilisant les paramètres courants. Lorsque cette option est activée, elle ouvre le groupe de fonctions PeintSS, qui permet de contrôler le fonctionnement de la fonction de peinture.

Faites glisser le curseur sur la surface de l'objet pour peindre la sélection.

Conseil : Vous pouvez rationaliser le processus de peinture en utilisant les outils de Valeurs prédéfinies du pinceau.
Verrouiller

Verrouille la sélection adoucie pour empêcher toute modification dans la sélection procédurale.

Remarque : La peinture de la sélection adoucie active automatiquement l'option Verrouiller sélection adoucie. Si vous l'activez après avoir utilisé l'option Sélection adoucie peinture, la sélection adoucie peinte est perdue et ne peut pas être annulée à l'aide de l'option Annuler.
Ombré

Lorsque cette option est activée, un dégradé de couleur correspondant au poids de la sélection adoucie s'affiche sur les faces situées dans la plage de sélection adoucie.

L'option Ombré facilite l'affichage de la zone de sélection adoucie, notamment pour les modèles complexes.

Utiliser faces masquées

Lorsque cette option est activée, les faces désélectionnées dont les normales pointent dans la direction opposée à la normale moyenne des sous-objets sélectionnés sont influencées par la sélection adoucie. Dans les cas des sommets et des arêtes, cela s'applique aux normales des surfaces auxquelles elles sont attachées.

Conseil : Désactivez l'option Utiliser faces masquées si vous souhaitez manipuler les surfaces d'un objet peu épais (boîte, par exemple) sans affecter les faces de l'autre côté de l'objet.
Remarque : Lorsque le ruban est agrandi ou que le groupe de fonctions Adouci est flottant, les commandes suivantes apparaissent dans l'extension de ce groupe de fonctions.
Utiliser distance arête

Lorsque cette option est activée, la région de sélection adoucie est limitée au nombre spécifié d'arêtes (utilisez le paramètre numérique adjacent) entre l'emplacement de sélection et le cadrage maximum de la sélection adoucie. La région affectée est mesurée en espace " distance-arête ", le long de la surface, et non en espace réel.

Cette option est utile dans les cas où vous voulez sélectionner uniquement des sections contiguës de la géométrie. Par exemple, dans le cas d'une aile d'oiseau repliée sur son corps, le fait de sélectionner le bout de l'aile au moyen de la sélection adoucie sélectionne également les sommets adjacents du corps de l'oiseau. En revanche, si vous activez l'option Utiliser distance arête et que vous définissez la valeur numérique sur la distance (en arêtes) que vous voulez affecter sur l'aile, puis que vous définissez l'option Atténuation sur une valeur appropriée, le fait de sélectionner puis de déplacer le bout de l'aile ne déplace que la géométrie de l'aile.

Atténuation

Distance du centre au bord de la sphère définissant la région affectée, dans l'unité sélectionnée. Si l'option Distance arête est activée, l'atténuation est mesurée pour les arêtes et le paramètre Distance arête limite la quantité maximale d'atténuation.

Remarque : la région spécifiée par le paramètre Atténuation est représentée graphiquement dans les fenêtres sous la forme d'un dégradé de couleurs sur les sommets et/ou arêtes (ou, dans le cas des polygones et patchs éditables, également au niveau des faces). Le dégradé s'étend de la couleur de la sélection (rouge, par défaut) à celle du sous-objet non sélectionné (bleu, par défaut). En outre, ce dégradé est mis à jour en temps réel lorsque vous modifiez le paramètre Atténuation.
Ajouter l'atténuation au manipulateur de chariot (dans la liste déroulante Atténuation)

Active ou désactive la commande Atténuation du chariot lorsque l'option Sélectionner et manipuler est active.

Pincement

Règle la pente des courbes sur l'un des deux côtés du point supérieur de la courbe d'atténuation de la sélection adoucie (visible dans le groupe de fonctions de commandes). Valeur par défaut : 0.

Le pincement définit le "caractère pointu" relatif de la région. Si la valeur est négative, un cratère est créé au lieu d'un point. Si elle est égale à zéro, vous obtenez une transition régulière sur tout l'axe.

Ajouter le pincement au manipulateur de chariot (dans la liste déroulante Pincement)

Active ou désactive la commande Pincement du chariot lorsque l'option Sélectionner et manipuler est active.

Bulle

Elargit et resserre la courbe d'atténuation de la sélection adoucie (visible dans le groupe de fonctions de commandes) le long de l'axe vertical. Définit la " rondeur " relative de la région. Valeur par défaut : 0.

Une bulle est limitée par le pincement qui définit son point de départ fixe. En réglant Pincement sur 0 et Bulle sur 1,0, vous obtenez un renflement le plus lisse possible. Si l'option Bulle a une valeur négative, le bas de la courbe est placé au-dessous de la surface, créant une " vallée " autour de la base de la région.

Ajouter la bulle au manipulateur de chariot (dans la liste déroulante bulle)

Active ou désactive la commande Bulle du chariot lorsque l'option Sélectionner et manipuler est active.