Groupe de fonctions Frontière arêtes

Une bordure est une section linéaire d'un maillage qui peut généralement être décrite comme l'arête d'un trou. Il s'agit habituellement d'une séquence d'arêtes avec des polygones sur un seul côté. Par exemple, une primitive de boîte n'a pas de bordure, mais l'objet théière en comporte plusieurs : une bordure sur le couvercle, le corps, le bec verseur et deux sur la poignée. Si vous créez un cylindre puis supprimez le polygone final, la ligne d'arêtes adjacentes forme une bordure.

En mode Poly éditable (Bordure), vous pouvez sélectionner une ou plusieurs bordures et les transformer à l'aide des méthodes courantes.

Interface

Extruder
Vous permet d'extruder une bordure manuellement par manipulation directe dans la fenêtre. Cliquez sur ce bouton, puis faites glisser le curseur verticalement sur une bordure pour l'extruder.

L’option Extruder déplace la bordure sélectionnée le long d'une normale et crée de nouveaux polygones qui forment les côtés de l'extrusion, connectant ainsi la bordure à l'objet. L'extrusion peut former un nombre varié de côtés supplémentaires, selon la géométrie située près de la bordure. A mesure que vous augmentez la longueur de l'extrusion, la taille de la base augmente, jusqu'à la mesure des sommets adjacents aux points finaux de la bordure extrudée.

La section suivante décrit certains aspects importants de l'extrusion de bordures :

• Dès que le curseur de la souris vient se placer sur une bordure sélectionnée, il prend la forme d'un curseur d'extrusion.
  • Pour spécifier l'étendue de l'extrusion, effectuez un déplacement vertical et pour définir la taille de la base, effectuez un déplacement horizontal.
  • Lorsque plusieurs bordures sont sélectionnées et que vous en faites glisser une, toutes les bordures sélectionnées sont également extrudées.
  • Lorsque le bouton Extruder est actif, vous pouvez extruder d'autres bordures en les faisant glisser. Pour mettre fin à l'opération, cliquez à nouveau sur Extruder ou cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre active.
Remarque : Pour ouvrir la boîte de dialogue Extruder arêtes, choisissez Paramètres d'extrusion dans le menu déroulant ou appuyez sur la touche Maj, puis cliquez sur le bouton Extruder.
Paramètres d'extrusion (dans la liste déroulante Extruder)
Ouvre le chariot Extruder arêtes qui vous permet d'effectuer une extrusion par manipulation interactive.

Si vous cliquez sur ce bouton après avoir effectué une extrusion manuelle, la même extrusion est appliquée à la sélection courante sous forme d'aperçu et le chariot s'ouvre avec le paramètre Hauteur extrusion défini sur la quantité de la dernière extrusion manuelle.

Pont
Connecte des paires de bordures à un objet comportant des "ponts" de polygone. Il existe deux manières d'utiliser l'option Pont en mode Manipulation directe (c'est-à-dire sans ouvrir la boîte de dialogue des paramètres de pont) :
  • Sélectionnez un nombre pair de bordures sur l'objet, puis cliquez sur Pont. Ceci crée immédiatement le pont entre chaque paire de bordures sélectionnées à l'aide des paramètres de pont courants, puis désactive le bouton Pont.
  • S'il n'existe aucune sélection adéquate (c'est-à-dire au moins deux bordures sélectionnées), un clic sur Pont active le bouton et vous place en mode Pont. Cliquez d'abord sur une arête de bordure puis déplacez la souris ; une ligne élastique relie le curseur à l'arête sélectionnée. Cliquez sur une seconde arête sur une autre bordure pour relier les deux. Ceci crée immédiatement le pont à l'aide des paramètres en cours ; le bouton Pont reste actif pour relier d'autres paires de bordures. Pour quitter le mode Pont, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre active ou cliquez sur le bouton Pont.

Les nouveaux polygones obtenus suite à une opération Pont sont automatiquement sélectionnés ; pour les voir, accédez au niveau sous-objet Polygone.

Utilisation d'un pont au niveau bordure

Remarque : Pont crée toujours une connexion en ligne droite entre des paires de bordures. Pour que la connexion de pont suive un contour, appliquez des outils de modélisation de manière appropriée après création du pont. Par exemple, créez un pont entre deux bordures, puis utilisez Courbure.
Remarque : Pour ouvrir la boîte de dialogue Relier bordures, choisissez Paramètres de pont dans le menu déroulant ou appuyez sur la touche Maj, puis cliquez sur le bouton Pont.
Paramètres de pont (dans la liste déroulante Pont)
Ouvre le chariot Pont qui vous permet de connecter des paires de bordures par manipulation interactive.
Chanfrein
Cliquez sur ce bouton, puis faites glisser une bordure dans l'objet actif. Vous devez d'abord sélectionner la bordure.

Si vous chanfreinez plusieurs bordures sélectionnées, celles-ci sont toutes chanfreinées de la même façon. Si vous faites glisser une bordure non sélectionnée, toutes les bordures sélectionnées sont d'abord désélectionnées.

L'application d'un chanfrein à une bordure a pour effet " d'encadrer " les arêtes de bordure, créant ainsi un nouveau jeu d'arêtes parallèles aux arêtes de bordure, plus de nouvelles arêtes diagonales à tous les coins. Par rapport aux arêtes d'origine, ces nouvelles arêtes se trouvent exactement à une distance équivalente à la quantité de chanfrein. Les nouvelles faces créées sont associées à l'ID matériau de l'une des faces adjacentes (sélectionnée de manière aléatoire) et à un groupe de lissage correspondant à l'intersection de tous les groupes de lissage voisins.

Vous pouvez également créer un espace ouvert autour des bordures chanfreinées ; en effectuant une coupe principalement au niveau des arêtes. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Chanfrein.

Remarque : Pour ouvrir la boîte de dialogue Chanfreiner arêtes, choisissez Paramètres chanfrein dans le menu déroulant ou appuyez sur la touche Maj, puis cliquez sur le bouton Chanfrein.
Paramètres chanfrein (dans la liste déroulante Chanfrein)
Ouvre le chariot Chanfreiner arêtes qui vous permet de chanfreiner des bordures par manipulation interactive et de basculer l'option Ouvrir.

Si vous cliquez sur ce bouton après avoir effectué un chanfreinage manuel, le même chanfrein est appliqué à la sélection courante sous forme d'aperçu et la boîte de dialogue s'ouvre avec le paramètre Quantité chanfrein défini sur la quantité du dernier chanfreinage manuel.

Se connecter
Crée de nouvelles arêtes entre des paires de bordures sélectionnées. Les arêtes sont connectées depuis leur milieu.

Vous pouvez seulement relier des arêtes d'un même polygone.

L'option Connecter ne permet pas aux nouvelles arêtes de se croiser. Par exemple, si vous sélectionnez les quatre arêtes d'un polygone à quatre côtés, puis que vous cliquez sur Connecter, seules les arêtes voisines sont connectées, créant ainsi un schéma en losange.

Remarque : Pour ouvrir la boîte de dialogue Connecter les arêtes, choisissez Paramètres de connexion dans le menu déroulant ou appuyez sur la touche Maj, puis cliquez sur le bouton Connecter.
Paramètres de connexion (dans la liste déroulante Connecter)
Vous permet d'afficher un aperçu de la connexion et d'indiquer le nombre de segments d'arêtes créés par l'opération. Pour augmenter la résolution de maillage autour de la nouvelle arête, augmentez le paramètre Connecter les segments arête.
Remarque : Lorsque le ruban est agrandi ou que le groupe de fonctions Arêtes des bords est flottant, les commandes suivantes apparaissent dans l'extension du groupe de fonctions.
Créer la forme de la sélection
Après avoir sélectionné une ou plusieurs bordures, cliquez sur ce bouton pour créer une forme de spline à partir des arêtes sélectionnées. La boîte de dialogue Créer forme s'affiche et vous permet d'attribuer un nom à la forme et de définir son type (Lissage ou Linéaire). Le pivot de la nouvelle forme est placé au centre de l'objet poly.
Poids
Définit le poids des bordures sélectionnées. Utilisé par l'option Subdivision NURMS.

Le fait d'augmenter le poids d'une arête tend à éloigner le résultat lissé.

Pli
Indique l'intensité du pli ajouté aux bordures sélectionnées. Utilisé par l'option Subdivision NURMS.

Une valeur faible produit une bordure relativement lisse. Des valeurs supérieures produisent un pli de plus en plus visible. A 1,0, valeur la plus élevée, la bordure n’est pas lisse.