COT (commande)

Crée plusieurs cotes et types de cotes à l'aide d'une seule commande.

Trouver

Vous pouvez sélectionner des objets ou des points sur des objets à coter, puis cliquer pour placer la ligne de cote. Lorsque vous placez le curseur sur un objet, la commande COT génère automatiquement un aperçu d'un type de cote approprié.

Les types de cotes pris en charge sont notamment les suivants :

Certaines options de COT définissent un mode d'opération qui subsiste tant qu'il n'est pas modifié, y compris

Certaines options de COT fournissent des méthodes de modification des cotes, y compris

Les invites suivantes s'affichent.

Sélectionner les objets
Sélectionne par défaut un type de cote applicable aux objets que vous sélectionnez et affiche les invites correspondant à ce type de cote.
Le type d'objet Valeur par défaut
Arc Cotes de rayon
Cercle Cotes de diamètre
Ligne Cotes linéaires
Polyligne Cotes linéaires ou cotes de rayon, selon le segment sélectionné
Premier point d'origine de la ligne d'attache
Crée une cote linéaire lorsque vous sélectionnez deux points.
Angulaire
Crée une cote angulaire montrant l'angle entre trois points ou l'angle formé par deux lignes (de la même façon que la commande COTANG).
  • Sommet. Spécifie le point à utiliser comme sommet d'une cote angulaire.
  • Spécifiez le premier côté de l'angle. Spécifie l'une des lignes qui forment l'angle.
  • Spécifiez le deuxième côté de l'angle. Spécifie l'autre ligne formant l'angle.
  • Emplacement de la cote angulaire. Spécifie le quadrant et l'emplacement de la ligne de cote de l'arc.
    • TextMult. Permet de modifier le texte de cote à l'aide de l'onglet contextuel Editeur de texte.
    • Texte. Permet de modifier le texte de cote dans la fenêtre de commande.
    • Angle du texte. Spécifie l'angle du texte de cote.
    • Annuler. Revient à l'invite précédente.
  • Annuler. Revient à l'invite précédente.
Ligne de base
Crée une cote linéaire, une cote angulaire ou des cotes superposées à partir de la première ligne d'attache de la cote précédente ou sélectionnée (de la même façon que la commande COTLIGN).
Remarque : Par défaut, la dernière cote créée est utilisée comme cote de base.
  • Premier point d'origine de la ligne d'attache. Définit la première ligne d'attache de la cote de base comme origine de la ligne d'attache pour la cote de ligne de base.
  • Second point d'origine de la ligne d'attache. Permet de spécifier l'arête ou l'angle que vous souhaitez coter.
  • Position de l'objet. Utilise l'extrémité de la cote de base (cotes superposées) comme extrémité de la cote de ligne de base.
  • Sélectionner. Vous invite à sélectionner une cote linéaire, superposée ou angulaire, à utiliser comme référence pour la cote de ligne de base.
  • Décalage. Indique la distance de décalage à partir de laquelle les cotes de ligne de base sont créées.
  • Annuler. Annule la dernière cote de ligne de base créée.
Continuer
Crée une cote linéaire, une cote angulaire ou des cotes superposées à partir de la deuxième ligne d'attache d'une cote sélectionnée (de la même façon que la commande COTCONT).
  • Premier point d'origine de la ligne d'attache. Définit la première ligne d'attache de la cote de base comme origine de la ligne d'attache pour la cote continue.
  • Second point d'origine de la ligne d'attache. Permet de spécifier l'arête ou l'angle que vous souhaitez coter.
  • Position de l'objet. Utilise l'extrémité de la cote de base (cotes superposées) comme extrémité de la cote continue.
  • Sélectionner. Vous invite à sélectionner une cote linéaire, superposée ou angulaire, à utiliser comme référence pour la cote continue.
  • Annuler. Annule la dernière cote de ligne de base créée.
Superposées
Crée des cotes superposées (de la même façon que la commande COTORD).
  • Position de l'objet. Vous invite à spécifier un point sur un objet, par exemple une extrémité, une intersection ou le centre d'un objet.
    • Extrémité de la ligne de repère. Utilise la différence entre l'emplacement d'objet indiqué et l'extrémité de la ligne de repère pour déterminer s'il s'agit d'une cote superposée X ou Y. Si la différence de l'ordonnée Y est supérieure, la cote mesure l'abscisse X. Sinon, elle calcule la valeur Y.
    • Abscisse. Mesure la coordonnée X et détermine l'orientation de la ligne de repère et du texte de cote.
    • Ordonnée. Mesure la coordonnée Y et détermine l'orientation de la ligne de repère et du texte de cote.
    • TextMult. Affiche l'onglet contextuel Editeur de texte, qui permet de modifier le texte de cote.
    • Texte. Personnalise le texte de cote dans l'invite de commande. La cote générée est affichée entre chevrons.
    • Angle. Spécifie l'angle du texte de cote.
    • Annuler. Revient à l'invite précédente.
  • Annuler. Revient à l'invite précédente.
Aligné
Aligne plusieurs cotes parallèles, concentriques ou de même référence pour une cote de base sélectionnée.
  • Cote de base. Spécifie la cote à utiliser comme base pour l'alignement de cotes.
    • Cotes à aligner. Sélectionne les cotes que vous souhaitez aligner sur la cote de base sélectionnée.
Distribuer
Spécifie la méthode de distribution d'un groupe de cotes superposées ou linaires isolées sélectionnées.
  • Egal. Répartit de manière égale toutes les cotes sélectionnées. Cette méthode requiert un minimum de trois lignes de cote.
  • Décalage. Distribue toutes les cotes sélectionnées selon une distance de décalage spécifiée.
Calque
Affecte de nouvelles cotes au calque spécifié, remplaçant le calque courant. Entrez Utiliser la valeur courante ou " . " pour utiliser le calque courant. (Variable système DIMLAYER)
Annuler
Annule la dernière opération de cote.
Les options suivantes s'affichent lorsque vous placez une cote de sorte qu'elle chevauche une cote existante.
Eloigner
Convertit la cote existante et la cote nouvellement insérée en cote de ligne de base.
Décomposer
Scinde la cote existante en deux cotes et convertit ces cotes en une cote continue.
Remplacer
Supprime la cote existante et la remplace par celle que vous insérez.
Aucune
Insère la nouvelle cote par-dessus la cote existante.