Tutorial: Criar um estudo usando o Dynamo for Revit

Saiba como criar um estudo de Projeto generativo usando o Dynamo for Revit e um exemplo de tipo de estudo.

Esse método de uso do Projeto generativo não requer uma assinatura da AEC Collection ou outros qualificadores. Ele somente requer o acesso ao Revit.

Objetivo: Criar um estudo usando o tipo de estudo Posicionamento de objetos de eixo escalonado e um modelo do Revit de amostra.

Etapas

1. Abrir e preparar o modelo no Revit.
  2. Usar o Dynamo para abrir o tipo de estudo.
  3. Criar uma cópia em uma localização diferente.
  4. Organizar as janelas do Dynamo e do Revit.
  5. Determinar se os elementos do Revit são necessários.
  6. Selecionar os elementos do Revit.
  7. Executar o tipo de estudo para validá-lo.
  8. Criar o estudo.

Abrir e preparar o modelo no Revit

1. Opcional: Leia sobre o tipo de estudo Posicionamento de objetos de eixo para entender o que ele faz e o que ele precisa para ser executado com êxito.
  2. Faça o download e abra o modelo de amostra rac_advanced_sample_project.rvt.
  3. No modelo, faça o seguinte:
    1. Abra a planta 02 – Piso.
    2. Amplie o zoom no ambiente no canto superior esquerdo da edificação, Saguão 223.
    3. Carregue a família Mesa-jantar redonda com cadeiras.

Se você tiver feito o download do conteúdo da Autodesk, será possível encontrar essa família na biblioteca do Revit em Mobiliário > Mesas.

Nota: Para Mesa-jantar redonda com cadeiras, a origem da família é definida como o centro da mesa. Nenhuma alteração é necessária na origem.
      Table-dining with round chairs
    4. Clique na guia Arquiteturapainel ConstruçãoComponenteColocar um componente.
    5. No Seletor de tipos, selecione o diâmetro da mesa desejado para a família.
    6. Coloque uma instância da família em Saguão 223.

Em seguida, pressione ESC duas vezes para sair da ferramenta Colocar um componente.

7. Para facilitar a seleção de elementos no modelo ao criar o estudo, digite VG para abrir a caixa de diálogo Visibilidade/Gráficos. Na guia Categorias de modelos, ative a visibilidade para o seguinte:
      • Mobiliário
      • AmbientesPreenchimento interno
      • AmbientesReferência
    Room in Revit

Usar o Dynamo para abrir o tipo de estudo

1. No Revit, clique na guia Gerenciarpainel Programação visualDynamo.
  2. No Dynamo, abra o tipo de estudo:
    1. Na janela Dynamo, em Arquivos, clique em Abrir.
    2. Navegue até esta localização:

%PROGRAMDATA%\Autodesk\AECGD\Revit\Samples <versão>\

3. Abra a pasta do idioma e local desejado, como pt-BR para português (Brasil) ou pt-PT para português (Portugal).
    4. Selecione Stepped Grid Object Placement.dyn e clique em Abrir.
Nota: Se não for possível localizar o tipo de estudo nesse local, você poderá fazer o download dele aqui: Tipo de estudo Posicionamento de objetos de eixo escalonado. O arquivo ZIP contém o arquivo DYN e sua pasta Dependências. Descompacte (extraia) seu conteúdo para uma pasta no computador. Em seguida, continue com a próxima etapa.

Criar uma cópia do tipo de estudo em uma localização diferente

Os tipos de estudos de amostra são somente leitura. Antes de usar o Posicionamento de objetos de eixo escalonado para criar um estudo usando o Dynamo for Revit, é preciso criar uma cópia dele em outra pasta.

1. No Dynamo, clique em ArquivoSalvar como.
  2. Navegue para outra pasta, insira um novo nome de arquivo e clique em Salvar.

É exibida uma mensagem chamada Aviso: A pasta Dependências é necessária.

3. Clique em OK na caixa de mensagem.

É possível ignorar esse aviso por enquanto. Uma pasta Dependências é criada posteriormente quando você cria o estudo.

Organizar as janelas do Dynamo e do Revit

Você deverá ver as duas janelas ao mesmo tempo.

Determinar se os elementos do Revit são necessários

No Dynamo, aumente o zoom nas caixas cor de rosa à esquerda para localizar os nós de seleção do Revit.

O tipo de estudo Posicionamento de objetos de eixo escalonado tem dois nós de seleção: Selecionar instância da família e Selecionar ambiente.

Sample nodes for Select family instance and Select room

As caixas cor de rosa restantes indicam outros tipos de entradas; você especificará essas entradas posteriormente usando a caixa de diálogo Definir estudo.

Selecionar os elementos do Revit

Antes de criar um estudo usando o Dynamo, é preciso selecionar o ambiente (Saguão 223) e a instância da família (Mesa-jantar redonda com cadeiras) no modelo.

1. Selecione o ambiente da seguinte maneira:
    1. No Dynamo, para Selecionar nó de ambiente, clique com o botão direito do mouse na barra de título do nó e desmarque a caixa de seleção referente a É entrada.
      Is Input menu option with its checkmark cleared
    2. Clique na guia Selecionar do nó.
      Select tab of a node
    3. No Revit, selecione o ambiente referente a Saguão 223.
    4. No Dynamo, confirme que o nó de seleção exibe uma ID do elemento. Essa é a ID do ambiente.
      The selection node displays the element ID
  2. Selecione a instância de mesa da seguinte maneira:
    1. No Dynamo, para o nó Selecionar nó de instância de família, clique com o botão direito do mouse na barra de título do nó e desmarque a caixa de seleção referente a É entrada.
    2. Clique na guia Selecionar do nó.
    3. No Revit, selecione a instância referente a Mesa-jantar redonda com cadeiras.
    4. No Dynamo, confirme que o nó de seleção exibe a ID do elemento.

Executar o tipo de estudo para validá-lo

1. No Dynamo, se a guia Ferramentas do projeto generativo não for exibida no painel direito, na barra de menus, clique em Projeto generativoAbrir ferramentas do projeto generativo.
  2. Na barra Configurações do trecho na parte inferior da janela do Dynamo, clique em Executar. (O atalho de teclado é F5). Se as configurações de execução estiverem definidas como Automático, o gráfico será executado automaticamente.
    Run button
  3. Se forem exibidos problemas na guia Problemas, analise-os. Para cada problema, clique nos links para ir para os pontos no gráfico onde os ajustes são necessários.

Consulte: Solução de problemas: Erros do Projeto generativo no Dynamo.

4. Após solucionar os problemas, execute novamente o gráfico até que todos os problemas sejam solucionados.

Criar o estudo

Após executar o tipo de estudo para validá-lo, crie o estudo para gerar vários resultados.

1. No painel direito do Dynamo, em Ferramentas do projeto generativo, na guia Tipo de estudo, assegure-se de que a opção Limpar dados em cache esteja desativada.

Observação: Você pode desejar desativar a opção Incluir dependências de arquivo até que esteja pronto para compartilhar o estudo com outras pessoas. Quando selecionada, essa opção copiará todos os arquivos referenciados por um nó de entrada para a pasta Dependências desse estudo.

2. Na parte inferior da guia Ferramentas do projeto generativo, clique em Criar tipo de estudo (ou Atualizar tipo de estudo).

O gráfico é atualizado com as alterações. Também é criada uma pasta Dependências no mesmo local que o arquivo DYN.

3. Na barra de menus, clique em Projeto generativoCriar estudo.

Aguarde um momento para que a caixa de diálogo Criar estudo seja aberta. Ela pode aparecer em uma parte diferente da tela.

4. Na caixa de diálogo Criar estudo, para Selecionar pasta, selecione a pasta onde o tipo de estudo atual está localizado. Em seguida, selecione o tipo de estudo.

Se a pasta não aparecer na lista Selecionar pasta, adicione-a. Em seguida, selecione-a na lista suspensa Selecionar pasta e selecione o tipo de estudo.

5. Na caixa de diálogo Definir estudo, preencha os campos e clique em Gerar.

Os resultados são exibidos na caixa de diálogo Explorar resultados.

Example outcomes from the study

Você pode fazer o seguinte: