Создание базирования СОП (система относительного позиционирования)

Базирование СОП позволяет базировать деталь относительно модели с помощью ряда элементов, ограничивающих оси вращения и смещения детали. С помощью него вы можете:

Прим.: Наводимые точки на поверхности доступны только при создании измерений для станков с ручным управлением и с ЧПУ.

Создание базирования СОП

  1. Откройте уровень определения в последовательности измерения.
  2. Откройте вкладку «Главная» > панель «Создать» > «Базирование» > «Базирование СОП». Открывается диалог Определение базирования СОП.

    Если у вас есть чертеж с номинальными значениями в преобразованной системе координат, но нет матмодели, вы можете создать базирование, выбрав опцию Редактировать систему координат во вкладке Параметры и применив преобразование к этим значениям.

  3. Введите Имя базирования.
  4. По умолчанию номинальные значения элементов базирования выводятся в отчет относительно системы координат модели. Чтобы посмотреть или отредактировать номинальные значения относительно другой СК, щелкните Редактировать систему координат на вкладке Параметры и задайте смещение и поворот СК, используя диалоговое окно «Матрица преобразования».
  5. Во вкладке Ограничения выберите элемент в выпадающем списке слева или нажмите и выберите элемент на виде матмодели. Если вы выберете:
    • точку, поставьте галочку в одно или несколько окон метки столбца Фиксировать, чтобы задать оси, ограниченные элементом. Например:

      При определении оси PowerInspect создает оптимальное совмещение для всех элементов. Нажмите кнопку рядом с флажком, чтобы исключить ось из расчета оптимального совмещения. Кнопка меняется на .

    • прямую, ось или вектор, выберите параметр в раскрывающемся списке справа. Выберите:

      Фиксировать положение, чтобы использовать элемент для ограничения положения и осей смещения.

      Фиксировать направление, чтобы ограничить только оси поворота. Например:

  6. Чтобы изменить номинальные значения выбранного объекта, нажмите и введите новые значения в диалоге объекта.
  7. Чтобы расположить объект для этого базирования, введите расстояние, на которое хотите сместить объект вдоль нормали, в поле Смещение. Смещение применяется к объекту и любому значению Смещение/Толщина, заданному в диалоге объекта.

    Смещение можно задать только в том случае, если это разрешается для выбранного объекта. Например, вы можете ввести смещение для измеряемой окружности, но не для измеряемой плоскости.

  8. Нажмите , чтобы определить следующий элемент.
  9. Повторите шаги 5–8, чтобы задать другие элементы, с помощью которых будет создаваться базирование. Например:

    Оси можно заблокировать в любом порядке; можно задать до 100 ограничивающих объектов. Если базирование ограничено, PowerInspect создает оптимальное совмещение для заданных объектов, чтобы включить их в оптимизацию, и сообщает их стандартные отклонения в диалоговом окне «Базирование» и на вкладке Отчет.

  10. Если последовательность измерения содержит составные элементы, использующие результаты измерений, выполненных другими измерительными устройствами или одним устройством, но из разных положений, выберите опцию Использовать преобразованные данные. В результате выполняется преобразование координат устройства в координаты матмодели, что позволяет использовать общую систему координат для всех вычислений.

    Выбор этого параметра не даст никаких результатов, если все координаты сеанса были собраны с помощью одного измерительного устройства в одном положении и если в последовательности измерения нет составных элементов.

  11. Чтобы применить смещение к базированию, нажмите кнопку Редактировать смещение во вкладке Параметры и введите смещение в диалоге Матрица преобразования.
  12. Если один или несколько объектов, используемых в базировании, измеряются с помощью облака точек, следует выбрать базирование, которое используется для вычисления измеряемых значений облака точек, в списке Опорное базирование.
  13. Чтобы включить параметры базирования в отчет, выберите опцию Выводить в отчёт.
  14. Нажмите ОК, чтобы сохранить изменения и закрыть диалог.