Informationen zur Form einer Lichtquelle

Beim Zuordnen einer Form zu einer Lichtquelle ändert sich die Illumination einer Szene.

So wie ein Licht eine Farbe aufweisen kann, kann ihm auch eine Form zugeordnet werden. Eine rechteckige Form verhält sich beispielsweise wie ein Beleuchtungselement an der Decke. Eine linear geformte Lichtquelle verhält sich wie eine schmale Leuchtstoffröhre.

Anmerkung: Die Kontur des Lichts wird aus Gründen der Abwärtskompatibilität mit Produkten unterstützt, die auf AutoCAD 2015 oder früheren Versionen basieren.

Die Form einer Lichtquelle kann beim Hinzufügen in eine Szene oder nach dem Platzieren festgelegt werden. Die Einstellung der Form der folgenden Lichtquellen wird in einem Überblick erläutert:

Die zur Auswahl stehenden Formen sind abhängig vom Typ der Lichtquelle:
  • Spotlicht: Rechteckig und Scheibe
  • Punktlicht und Netzlicht: Linear, Rechteck, Scheibe, Zylinder und Kugel.