-ANHANG (Befehl)

Fügt über die Befehlszeile Referenzen auf externe Dateien ein, z. B. andere Zeichnungen, Rasterbilder, Punktwolken, Koordinationsmodelle und Unterlagen.

Sie können Zeichnungen (DWG) und DWF-, DWFx-, PDF- und DGN-Dateien einfügen. Sie können mit dieser Methode auch Punktwolken (RCP- und RCS-Dateien) und Koordinationsmodelle (Navisworks-Dateien mit dem Forma NWD und NWC) zuordnen (in AutoCAD LT nicht verfügbar).

Die Liste der Eingabeaufforderungen hängt vom Dateityp ab, der für die für Zuordnung angegeben wird.

Eingabeaufforderungen für DWF- und DWFx-Unterlagen

Pfad zur Datei

Gibt den Speicherort und den Namen der DWF- bzw. DWFx-Datei an

Planname

Gibt einen Plannamenan

?

Gibt mehrere Pläne an

*

Führt in der DWF oder DWFx-Datei verfügbare Pläne auf. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie den Namen des Plans nicht kennen.

Einfügepunkt

Gibt an, wo die untere linke Ecke der Unterlage zugeordnet wird. Klicken Sie auf den Bildschirm, oder geben Sie die X,Y-Koordinaten ein.

Basisbildgröße

Zeigt die Höhe und Breite des Unterlagenbilds an

Skalierfaktor

Legt die relative Skalierung der Unterlage fest. Wenn Sie z. B. einen Faktor von 0.5 eingeben, wird die Unterlage in der halben Größe angezeigt.

Drehen

Legt einen Drehwinkel für die Unterlage fest.

Eingabeaufforderungen für PDF-Unterlagen

Pfad zur Datei

Gibt den Speicherort und den Namen der PDF-Datei an

Seitenzahl

Gibt eine Seitennummer an

?

Gibt mehrere Seiten an

*

Listet verfügbare Seiten in der PDF-Datei auf. Geben Sie * (Sternchen) ein, um zu ermitteln, wie viele Seiten die Datei umfasst.

Einfügepunkt

Gibt an, wo die untere linke Ecke der Unterlage zugeordnet wird. Klicken Sie auf den Bildschirm, oder geben Sie die X,Y-Koordinaten ein.

Basisbildgröße

Zeigt die Höhe und Breite des PDF-Dokuments an

Skalierfaktor

Legt die relative Größe der Unterlage fest. Wenn Sie z. B. einen Faktor von 0.5 eingeben, wird die Unterlage in der halben Größe angezeigt.

Drehen

Legt einen Drehwinkel für die Unterlage fest.

Eingabeaufforderungen für DGN-Unterlagen

Pfad zur Datei

Gibt den Speicherort und den Namen der DGN-Datei an

Name des Modells

Gibt einen Modellnamen an

?

Gibt mehrere Modelle an

*

Listet verfügbare Seiten in der DGN-Datei auf.

Einfügepunkt
Gibt an, wo die untere linke Ecke der Unterlage zugeordnet wird. Klicken Sie auf den Bildschirm, oder geben Sie die X,Y-Koordinaten ein.
Basisbildgröße

Zeigt Höhe und Breite der Unterlage an

Skalierfaktor

Legt die relative Größe der Unterlage fest. Wenn Sie z. B. einen Faktor von 0.5 eingeben, wird die Unterlage in der halben Größe angezeigt.

Drehen

Legt einen Drehwinkel für die Unterlage fest.

Bild-Eingabeaufforderungen

Pfad zur Datei

Gibt den Speicherort und den Namen der Bilddatei an

Einfügepunkt
Gibt an, wo die linke untere Ecke des Bilds zugeordnet wird. Klicken Sie auf den Bildschirm, oder geben Sie die X,Y-Koordinaten ein.
Basisbildgröße

Zeigt Höhe und Breite des Bildes in Einheiten an

Skalierfaktor

Legt die relative Skalierung des Bildes fest Wenn Sie z. B. einen Faktor von 0.5 eingeben, wird die Unterlage in der halben Größe angezeigt.

Drehen

Legt einen Drehwinkel für die Unterlage fest.

Eingabeaufforderungen für externe Referenzen

Pfad zur Datei

Zeigt den Speicherort und Namen der Datei an, die referenziert wird

Referenztyp

Legt fest, ob diese Datei als Unterlage oder Überlagerung zugewiesen wird. Um diese Datei als Unterlage (Anhang) zuzuweisen, drücken Sie die EINGABETASTE.

Anmerkung: Im Gegensatz zu einer zugeordneten externen Referenz wird eine überlagerte externe Referenz nicht mit aufgenommen, wenn die Zeichnung selbst als externe Referenz einer anderen Zeichnung zugeordnet oder überlagert wird.
Einfügepunkt

Gibt an, wo die untere linke Ecke der externen Referenz zugeordnet wird. Klicken Sie auf den Bildschirm, oder geben Sie die X,Y-Koordinaten ein.

Faktor

Legt den Skalierfaktor für die Einfügung entlang der X-, Y- und Z-Achse fest.

X, Y, und Z

Legt die Skalierungsfaktoren für X, Y und Z getrennt fest

Drehung

Legt den Drehwinkel für die Zuordnung fest.

VFaktor

Legt den allgemeinen Skalierfaktor für das Voransichtsbild fest, das am Cursor angezeigt fest, wenn Sie Punkte auf dem Bildschirm festlegen.

PX, PY und PZ

Individuell legt die X-, Y- und Z-Skalierfaktoren für die Anzeige der Voransicht fest, die am Cursor angezeigt wird, wenn Sie die Punkte auf dem Bildschirm angeben.

VDrehen

Legt den Drehwinkel für die Vorschauanzeige fest, die beim Cursor angezeigt wird, wenn Sie Punkte auf dem Bildschirm festlegen.

Basisbildgröße

Zeigt Höhe und Breite der externen Referenz in Einheiten an

Skalierfaktor

Legt die relative Skalierung der externen Referenz fest. Wenn die Basisbildgröße 36 x 24 ist und Sie den Skalierfaktor 2 eingeben, wird die externe Referenz mit der Größe 72 x 48 eingefügt.

Einheit

Ändert den Einheitentyp für die Skalierung der externen Referenz.

Eingabeaufforderungen für Punktwolken

(In AutoCAD LT nicht verfügbar)

Pfad zur Datei
Gibt den Pfad und den Namen der Punktwolke an, die Sie hinzufügen.
Einfügepunkt
Legt fest, wo die Einfügemarke für die Punktwolke in der Zeichnung angefügt wird. Klicken Sie auf den Bildschirm, oder geben Sie die X,Y-Koordinaten ein.
Skalierfaktor
Legt die relative Maßstab für die eingefügte Punktwolke fest. Geben Sie z. B. 0.5ein, um eine Punktwolke in halber Maßstabsgröße einzufügen.
Drehwinkel
Legt den Drehwinkel für die eingefügte Punktwolke fest

Koordinationsmodell-Eingabeaufforderungen

(In AutoCAD LT nicht verfügbar)

Pfad zur Datei
Gibt den Pfad und den Namen des Koordinationsmodells an, das Sie hinzufügen.
Einfügepunkt
Legt fest, wo der Koordinationsmodell-Einfügepunkt in der Zeichnung zugeordnet wird. Klicken Sie auf den Bildschirm, oder geben Sie die X,Y-Koordinaten ein.
Skalierfaktor
Legt die relative Skalierung des Koordinationsmodells fest. Geben Sie z. B. 0.5 ein, um ein Koordinationsmodell in halber Maßstabsgröße einzufügen.
Drehwinkel
Legt den Drehwinkel des Koordinationsmodells fest.