Acerca del trazado

Si se comprenden los términos y conceptos relacionados con el trazado, resulta mucho más fácil comenzar a trazar con el programa.

¿Qué diferencia existe entre impresión y trazado?

Los términos impresión y trazado se pueden utilizar indistintamente para la salida de CAD. Normalmente las impresoras solo podían generar texto y los trazadores generaban gráficos vectoriales. Cuando las impresoras se hicieron más versátiles y alcanzaron la capacidad para generar imágenes ráster de datos vectoriales de alta calidad, la diferencia prácticamente desapareció.

Además de para la salida en papel, el término global publicación se utiliza para referirse al envío electrónico de varios planos de dibujo. El proceso de generación de modelos físicos en plástico o metal se denomina impresión 3D.

Administrador de trazadores

El Administrador de trazadores es una ventana con una lista de archivos de configuración de trazadores (PC3) para cualquier impresora que instale que no sea del sistema. También se pueden crear archivos de configuración de trazador para impresoras del sistema Windows ® si se desea utilizar propiedades por defecto distintas de las especificadas en el sistema operativo. Los parámetros de configuración de trazadores especifican la información sobre puerto, calidad de gráficos vectoriales y ráster, tamaños de papel y propiedades personalizadas que dependen del tipo de trazador.

El Administrador de trazadores contiene el asistente Añadir trazador, que constituye la herramienta básica para definir los parámetros del trazador. El Asistente para añadir un trazador solicitará información sobre el trazador que desea configurar.

Presentaciones

Una presentación representa una hoja de dibujo y normalmente incluye

Normalmente, un archivo de dibujo sólo contiene una presentación, pero se pueden crear tantas presentaciones como sean necesarias. La primera vez que se muestra una presentación, esta se inicializa y se le asigna una configuración de página por defecto.

Una vez inicializadas, las presentaciones se pueden modificar, publicar y añadir a los conjuntos de planos como planos.

Configuraciones de página

Cuando se crea una presentación, se debe especificar además un trazador y otros parámetros como el tamaño de papel y la orientación. Estos parámetros se almacenan en el dibujo como configuración de página. Cada presentación se puede asociar con una configuración de página diferente.

Estos parámetros se pueden controlar para las presentaciones y para el espacio modelo mediante el Administrador de configuraciones de página. También se puede dar nombre a las configuraciones de página y guardarlas para utilizarlas con otras presentaciones.

Si no especifica todos los parámetros del cuadro de diálogo Configurar página al crear una presentación, podrá configurarla justo antes de trazarla. O también puede modificar una configuración de página en el momento de trazar. Esta nueva configuración de página se puede utilizar provisionalmente para el trazado actual, o se puede guardar.

Los estilos de trazado

Un estilo de trazado es un método opcional que controla la forma en que se trazan los objetos o las capas. La asignación de un estilo de trazado a un objeto o a una capa modifica propiedades como el color, el grosor de línea y tipo de línea al trazar. Sólo el aspecto de los objetos trazados se ve afectado por estilo de trazado.

Las tablas de estilos de trazado recopilan grupos de estilos de trazado y los guardan en un archivo que se puede aplicar posteriormente al trazar.

El Administrador de estilos de trazado es una carpeta que contiene todas las tablas de estilos de trazado disponibles, junto con el Asistente para añadir un estilo de trazado.

Existen dos tipos de estilos de trazado: dependientes del color y guardados. Un dibujo sólo puede utilizar un tipo de tabla de estilos de trazado. Las tablas de estilos se pueden convertir de un tipo a otro.

En las tablas de estilos de trazado dependientes del color, el color de un objeto determina el modo en que se realiza el trazado. Estos archivos de tablas de estilos de trazado tienen la extensión .ctb. No es posible asignar los estilos de trazado que dependen del color directamente a los objetos. En vez de eso, para controlar la forma en que se trazará el objeto hay que cambiar su color. Por ejemplo, todos los objetos a los que se ha asignado el color rojo en un dibujo se trazan de la misma forma.

Las tablas de estilos de trazado guardados utilizan estilos que se asignan directamente a los objetos y capas. Estos archivos de tablas de estilos de trazado tienen la extensión .stb. Su uso permite trazar cada objeto del dibujo de una forma diferente, independientemente de su color.

Sellos de impresión

Un sello de impresión es una línea de texto que se añade al trazado. Puede especificar la ubicación de este texto en el trazado mediante el cuadro de diálogo Sello de impresión. Active esta opción para añadir cierta información en forma de sello de impresión —como, por ejemplo, el nombre del dibujo, el nombre de la presentación, la fecha y la hora, etc.— a un dibujo que se imprime en cualquier dispositivo. Existe la posibilidad de registrar la información del sello de impresión en un archivo de registro en lugar de imprimirla, o bien de registrarla además de imprimirla.

Nota: Los dibujos creados con un producto de Autodesk etiquetado como Versión del estudiante en la barra de título de la ventana de la aplicación utilizan automáticamente un sello de impresión que dice "PRODUCIDO POR UNA VERSIÓN DEL ESTUDIANTE DE AUTODESK". La variable de sistema STUDENTDRAWING notifica si el dibujo se ha creado con una versión del estudiante de Autodesk.