Acerca de la configuración de la ubicación geográfica

La inserción de información de ubicación geográfica en un archivo de dibujo hace que los puntos incluidos en el dibujo correspondan a ubicaciones geográficas de la superficie de la Tierra.

La información de ubicación geográfica de un archivo de dibujo se crea en torno a una entidad denominada marcador geográfico. El marcador geográfico señala a un punto de referencia del espacio modelo que se corresponde con una ubicación en la superficie de la Tierra con una latitud y longitud conocidas. El programa captura también la dirección del norte en esta ubicación. En función de esta información, el programa puede deducir las coordenadas geográficas de todos los demás puntos del archivo de dibujo.

Normalmente, una ubicación geográfica se define por sus coordenadas (por ejemplo, latitud, longitud y elevación) y el sistema de coordenadas (por ejemplo, WGS 84) utilizado para definir las coordenadas. Además, las coordenadas de una ubicación pueden variar de un sistema de coordenadas SIG a otro. Por lo tanto, al especificar la ubicación geográfica del marcador geográfico, el sistema también captura la información del sistema de coordenadas SIG.

Normalmente, los dibujos de CAD no presentan unidades y se dibujan a escala 1:1. Puede decidir la unidad lineal que representa una unidad de dibujo. Los sistemas SIG, por otra parte, permiten que el sistema de coordenadas decida las unidades lineales. Para asignar las coordenadas de CAD a las coordenadas de SIG, el sistema debe interpretar las unidades de dibujo de CAD en términos de unidades lineales. El sistema utiliza la configuración almacenada en la variable de sistema INSUNITS como la medida lineal por defecto de una unidad de dibujo. Sin embargo, al insertar información de ubicación geográfica se puede especificar otra medida lineal (para una unidad de dibujo).

Después de insertar un marcador geográfico en un dibujo, puede:

Nota: El marcador geográfico no se puede seleccionar, pero es posible controlar su visibilidad mediante la variable de sistema GEOMARKERVISIBILITY.

Puede eliminar la información de ubicación geográfica de un archivo de dibujo mediante el comando ELIMINARGEO. Se pueden eliminar del dibujo tanto el marcador geográfico como el sistema de coordenadas de SIG. Sin embargo, los marcadores de posición permanecerán en el archivo de dibujo.