A propos de la préparation d'un ensemble Inventor comme contenu BIM

En tant que fabricant de produits utilisés dans le secteur AEC, vous pouvez avoir besoin de produire des modèles compatibles avec le BIM.

Les utilisateurs de logiciels BIM, tels qu’Autodesk Revit, recherchent des modèles simplifiés des composants qu’ils ont achetés. Vous pouvez utiliser Autodesk Inventor pour créer le modèle entièrement détaillé et préparer la représentation BIM utilisée pour le modèle simplifié.

Préparation de l'ensemble Inventor

1. Créez un modèle de produit Inventor entièrement détaillé et configurable.

Recommandations :

1. Créez un modèle basé sur des règles iLogic. Ces dernières peuvent être gérées par des paramètres, applicables à certaines valeurs ou plages de valeurs.
    2. Utilisez un formulaire iLogic simple pour contrôler les paramètres visibles pour l'utilisateur AEC.

Pour plus d'informations sur iLogic, reportez-vous aux rubriques suivantes :

1. Présentation de la fonctionnalité iLogic
      2. A propos des règles et formulaires dans iLogic
      3. A propos des fonctions conçues pour les règles dans iLogic
      4. Boîte de dialogue Editeur de formulaire
  2. Utilisez la commande Simplifier pour créer un modèle de substitution comprenant uniquement le contenu à afficher dans le modèle BIM exporté.
    Pour en savoir plus sur la simplification des modèles, reportez-vous aux rubriques suivantes :
    Vous devez exclure les composants qui :
    1. Ne peuvent pas être vus par le destinataire du modèle (utilisateur Revit, architecte, etc.)
    2. Relèvent de la propriété intellectuelle
    3. Apportent peu à la représentation visuelle (par exemple, petites pièces telles que les attaches ou d'autres éléments qui ne permettent pas d'indiquer la taille/fonction, etc.)
    4. Si vous le souhaitez, vous pouvez simplifier les autres composants en supprimant les fonctions et les vides internes.
  3. Utilisez les outils de connecteur MEP disponibles dans l'environnement Contenu BIM d'Inventor pour ajouter les connecteurs BIM souhaités. Pour en savoir plus, consultez les sections suivantes :
    1. Connexion chemin de câbles
    2. Raccord de conduite
    3. Connexion électrique
    4. Connexion tuyau
    5. Raccord de gaine
  4. Utilisez l'option Exporter les composants de bâtiment pour :
    1. Ajouter des métadonnées BIM au produit. Grâce à Inventor, vous pouvez :
      1. Accéder à la liste OmniClass de Revit pouvant faire l'objet de recherches, ce qui vous permet de spécifier votre produit par rapport à Revit.
      2. Accéder aux propriétés du modèle que vous souhaitez exporter.
        1. Recommandation : créez une iPropriété nommée "NomTypeFamilleRevit". La valeur sera utilisée en tant que nom du type de famille dans Revit. Il peut s'agir d'une chaîne statique pouvant être assignée automatiquement à l'aide d'une règle iLogic, de sorte qu'elle soit utilisée uniquement par les valeurs de paramètres définies.

2. Spécifier l'orientation du modèle et le point d'insertion.
    3. Cliquez sur le bouton « Appliquer les modifications » situé dans la partie inférieure de la boîte de dialogue Exporter les composants de bâtiment pour enregistrer les modifications sans créer de fichier BIM.

Qu'est-ce qu'OmniClass ?

"Construction Classification System, aussi connu sous le nom d'OmniClass™, ou OCCS, est un système de classification dans le secteur de la construction. OmniClass s'avère utile pour réaliser de nombreuses tâches, notamment organiser des matériaux de bibliothèques, documenter des produits et fournir des informations sur le projet, en passant par la création d'une structure de classification pour les bases de données électroniques."

Pour en savoir plus sur OmniClass, accédez à www.omniclass.org.