Conseils d'utilisation : point de base du projet et point de topographie

Prenez ces stratégies en compte afin d'optimiser votre utilisation du point de base du projet et du point de topographie.

Pour de plus amples informations sur ces stratégies, lisez les sections suivantes.

Utilisation d'un exemple de modèle

La meilleure façon de comprendre le fonctionnement du point de base et du point de topographie est de les utiliser. Téléchargez cet exemple de modèle pour l’essayer. Il contient les cotes de coordonnées basées sur les points de topographie (noir) et les points de base du projet (orange).

Dans le modèle, ouvrez la vue en plan du site et essayez d'effectuer les opérations suivantes :

Dans chaque cas, notez les éléments suivants :

Ce type d'utilisation pratique constitue l'une des meilleures manières de comprendre ces mécanismes de positionnement importants.

Utilisation de la visibilité des points de topographie et des points de base du projet dans les modèles liés

Lorsque vous utilisez des modèles liés, leurs points de topographie et leurs points de base du projet sont affichés en gris. Utilisez ces points pour comprendre les positions relatives des points de topographie et des points de base du projet des modèles hôte et liés.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Affichage du point de topographie et du point de base du projet.

Vérification de la distance du modèle à partir de l'origine interne

Pour garantir la précision du modèle, sa géométrie doit se trouver à une distance inférieure à 32 kilomètres (20 miles) de l'emplacement de départ du point de base du projet (l'origine interne). Pour vérifier cette mesure, effectuez les opérations suivantes :

1. Pour mesurer la distance entre le point de base du projet et la géométrie du modèle, utilisez l'outil Mesurer dans l'onglet Modifier.
  2. Si la distance dépasse la valeur maximale définie, déplacez la géométrie du modèle à une distance inférieure par rapport à l'emplacement de départ du point de base du projet.
  3. Replacez le point de base du projet à une distance maximale de 20 miles de l'emplacement de départ.

Définition de la position d'un site DWG importé

Si un ingénieur civil fournit un fichier DWG contenant des informations du site pour votre modèle, effectuez les opérations suivantes pour vous assurer que le fichier DWG est positionné correctement :

1. Définissez le point de topographie à l'aide des coordonnées fournies par l'ingénieur civil.
  2. Faites pivoter le nord géographique pour définir l'angle correct par rapport au modèle.
  3. Importez ou liez le fichier DWG.

En ce qui concerne le Positionnement, lorsque vous liez le fichier DWG, sélectionnez Automatique - Par coordonnées partagées.