AutoLISP-Anwendungen

AutoLISP basiert auf der LISP-Programmiersprache, die sehr einfach zu lernen und sehr leistungsstark bei der Automatisierung von Entwurfsaufgaben ist. Da AutoCAD über einen integrierten LISP Interpreter verfügt, können Sie AutoLISP-Code in der Befehlszeile eingeben oder AutoLISP-Code aus externen Dateien laden.

Anmerkung: Auch wenn Sie keine AutoLISP-Anwendungen schreiben möchten, enthält das Produkt eine Reihe nützlicher Routinen. AutoLISP-Anwendungen stehen auch zum Herunterladen aus dem Internet zur Verfügung oder werden von Drittanbietern angeboten. Wenn Sie wissen, wie Sie diese Routinen laden und verwenden, können Sie Ihre Produktivität steigern.

Wenn eine AutoLISP-Anwendung geladen wird, arbeitet diese in ihrem eigenen Namensbereich für jede geöffnete Zeichnung. Ein Namensbereich ist eine isolierte Umgebung, die verhindert, dass es bei den für eine Zeichnung spezifischen AutoLISP-Anwendungen zu Symbol- oder Variablennamenskonflikten bzw. Wertkonflikten mit denen in anderen Zeichnungen kommt. Die folgende Codezeile legt beispielsweise einen unterschiedlichen Wert für das Symbol a fest, wenn dieses in einer geöffneten Zeichnung ausgeführt wird.

(setq a (getvar "DWGNAME"))

AutoLISP-Anwendungen können den Benutzer zu einer Eingabe auffordern, direkt auf integrierte AutoCAD-Befehle zugreifen und Objekte direkt in der Zeichnungsdatenbank ändern oder erstellen. Durch die Erstellung von AutoLISP-Routinen können Sie spezifische oder arbeitsablaufgestützte Befehle zu AutoCAD hinzufügen. Einige der Standardbefehle in AutoCAD sind AutoLISP-Anwendungen.

Sie können auch mit der Eingabe von Code in der Befehlszeile experimentieren, damit Sie die Ergebnisse sofort überprüfen können. Dadurch ist AutoLISP die ideale Sprache zum Experimentieren, unabhängig von Ihren Programmierkenntnissen.

AutoLISP bietet drei Dateiformate für Anwendungen:

Anmerkung: VLX-Dateien werden nur unter Windows unterstützt.