Caixa de diálogo Gerador de componentes de engrenagens retas - guia Projeto

Define os parâmetros para o projeto de uma engrenagem reta.

Nota: A curva usada em uma forma de dente é simplificada.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Engrenagem reta

Comum

Define a engrenagem reta.

Saída do projeto

Seleciona o tipo de cálculo da geometria. Os campos de edição da guia Projeto são ativados segundo a guia de projeto selecionada.

Se você conhece todos os parâmetros das engrenagens retas e deseja inserir um modelo de engrenagens retas, é recomendável que selecione Distância ao centro ou Correção da unidade total. Estas opções permitem inserir muitos parâmetros de entrada.

Módulo e número de dentes

Calcula o módulo e o número de dentes em função da distância ao centro e outros parâmetros de entrada.

Número de dentes

Calcula o número de dentes em função da distância ao centro e outros parâmetros de entrada.

Distância ao centro

Calcula a distância ao centro em função do resto de parâmetros de entrada.

Correção da unidade total

Calcula o resumo de correção de unidades em função da distância ao centro e dos demais parâmetros de entrada.

Nota: Este tipo é afetado por outras entradas. É recomendável selecionar esta opção para executar as correções finais do projeto.

Módulo

Calcula o módulo segundo a distância ao centro e os demais parâmetros de entrada.

Coeficiente de engrenagem desejada

O coeficiente de engrenagem é a relação entre o número de dentes em engrenagens de acoplamento.

Interno

Alterna para uma transmissão de engrenagens internas.

Nota: Uma engrenagem reta com um número maior de dentes é considerada automaticamente uma engrenagem interna.

Módulo

Relação entre o diâmetro do flanco e o número de dentes.

Não está disponível se as opções Módulo e número de dentes ou Módulo forem selecionadas no menu suspenso Guia de projeto. Se não estiver disponível, calcule o módulo com base em outros parâmetros.

Nota: Esta opção é ativada ao selecionar Módulo na área Tipo de tamanho de Mais opções.

Folga do diâmetro

Folga do diâmetro é a relação entre o número de dentes e o número de polegadas do diâmetro do flanco no plano de rotação ou o número de dentes da engrenagem a cada polegada de tal diâmetro. A folga do diâmetro normal é a folga do diâmetro como é calculada no plano normal ou a folga do diâmetro dividida pelo cosseno do ângulo da hélice.

Nota: Esta opção é ativada ao selecionar Folga do diâmetro na área Tipo de tamanho de Mais opções.

Distância ao centro

Especifica a distância mais curta entre os centros das engrenagens.

Esta opção é desativada ao selecionar Distância ao centro no menu suspenso Guia de projeto, pois a distância ao centro deve ser calculada com base em outros parâmetros de entrada.

Ângulo de pressão

O ângulo da pressão é o ângulo entre um perfil de dente e uma linha radial no seu ponto de folga. Em dentes do tipo evolvente, o ângulo da pressão é descrito com frequência como o ângulo entre a linha de ação e a linha tangente à folga circulada.

Ângulo de hélice

O ângulo da hélice é o ângulo que um dente da engrenagem sem-fim faz com o eixo da engrenagem no círculo de folga. É possível inserir somente valores positivos de 0 a 55. para alterar a direção, é preciso clicar em Inverter ao lado do campo de edição.

Inversão do ângulo da hélice

Altera a direção da hélice.

Distribuição de correção de unidade

Especifica o método de cálculo da correção dos dentes.

Correção da unidade total

Especifica a soma das correções unitárias das engrenagens.

Não está disponível se a opção Correção da unidade total for selecionada no menu suspenso Guia de projeto. Se não estiver disponível, calcule a correção da unidade total com base em outros parâmetros.

Visualização

Clique para visualizar a caixa de diálogo Visualização com uma imagem esquemática das cotas das montagens retas.

Engrenagem 1, Engrenagem 2

Especifica o tipo de engrenagem (Componente, Operação, Sem modelo) e sua posição.

Existem três métodos para inserir a engrenagem reta. Dependendo da seleção, os comandos para executar inserção serão ativados nas caixas Engrenagem 1 e Engrenagem 2.

• Componente: cria um componente.
  • Operação: cria uma operação.
  • Sem modelo: insere somente o cálculo.

Face cilíndrica

Designa uma face cilíndrica.

Plano inicial

Seleciona uma face plana ou um plano de trabalho.

Utilize Inverter para inverter a orientação da face plana ou plano de trabalho.

Número de dentes

Número de dentes que contém uma engrenagem.

Não está disponível se forem selecionadas as opções Módulo e número de dentes ou Número de dentes no menu suspenso Guia de projeto. Se não estiver disponível, calcule o número de dentes com base em outros parâmetros.

Facewidth

Largura de face é a largura dimensional de um espaço de engrenagem. É possível exceder a largura de face efetiva, por exemplo, nas engrenagens com dupla hélice onde a largura de face total inclui qualquer distância que separe os dentes de engrenagem sem-fim direitos e esquerdos.

(Mais)

Exibe opções adicionais para o projeto de engrenagens retas. Para visualizar a área Mais opções, clique em , situado no canto inferior direito da guia Projeto.

Tipo de entrada

Coeficiente de engrenagem

Selecione esta opção para calcular o número de dentes da segunda engrenagem em função do coeficiente de engrenagem.

Número de dentes

Selecione esta opção para calcular o coeficiente de engrenagem em função do número de dentes.

Tipo de tamanho

Módulo

Selecione esta opção para calcular a folga do diâmetro. Normalmente, selecione esta opção se estiver utilizando unidades métricas.

Folga do diâmetro

Selecione esta opção para calcular o módulo. Normalmente, selecione esta opção se estiver utilizando unidades imperiais.

Como obter a distância do centro

As opções são ativadas se for selecionado Módulo e Número de dentes na lista suspensa da área Atributos comuns.

Correção de dentes

Selecione esta opção para calcular o resumo da correção de unidades em função da distância ao centro e outros parâmetros de entrada.

Ângulo de hélice

Selecione para calcular o ângulo da hélice de acordo com a distância ao centro e outros parâmetros de entrada. É recomendado substituir o valor real calculado por um valor inteiro.

Tamanhos de dentes unitários

Ative a caixa de seleção Engrenagem 2 para especificar valores para ela.

Resultados

Para exibir a área Resultados à direita das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla da direita ou uma vez na divisa em V. As unidades dos valores dos resultados calculados podem ser alteradas.

Esta área exibe os valores calculados e os resultados da verificação de resistência da chaveta. Os valores são calculados ao clicar em Calcular.

As unidades dos valores dos resultados podem ser alteradas. Clique duas vezes no valor especificado que deseja alterar.

Nota: Na área Resultados, são exibidos os resultados do cálculo das cotas correspondentes das conexões das engrenagens retas. Para obter informações sobre as fórmulas utilizadas no cálculo de engrenagens retas, consulte o Manual do Engenheiro.

Os seguintes parâmetros de saída são exibidos no painel Resultados:

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir o resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla situada ao final das guias ou uma vez no sinal circunflexo que aparece na parte inferior destas.

Visualização gráfica

Quando especificar a localização da engrenagem reta, selecione uma face cilíndrica e um plano inicial. Uma visualização gráfica da engrenagem reta projetada é exibida na janela do Autodesk Inventor. A visualização modifica em função das alterações executadas no Gerador de componentes de engrenagens retas.

Guia Cálculo

Comandos de menu