Sobre rotas de mangueira flexível

As rotas de mangueira flexível representam as rotas possíveis que a rota pode tomar na montagem de tubos e tubulações já que conecta dois acessórios ou dois pontos. Uma vez localizados os acessórios, cada vez que for clicada a janela de desenho com o mouse, é criado um ponto de trabalho na rota. Os pontos de trabalho são utilizados para definir a localização e a forma da rota.

Uma rota de mangueira flexível pode conter um máximo de três peças: um acessório de início, um acessório de final e o segmento de mangueira flexível que os conecta. Os acessórios de início e final fazem parte da criação geral da mangueira. O método de criação da rota varia em função do número de rotas incluídos no estilo. Um estilo pode incluir acessórios de início e final, um único acessório ou nenhum acessório.

Uma vez criado, pode ser verificado se existem violações de raio da vergadura e alterar a rota de diversas maneiras para satisfazer às necessidades de projeto.

Eleição da estrutura da rota

As rotas de mangueira flexível se estruturam de duas formas:

Ambas as opções dependem do estilo ativo. A estrutura que selecionar depende do modo em que são adquiridas as peças de rota de mangueira flexível, de como são montadas e de como são representadas na documentação de fabricação como listas de peças e listas de materiais. Por exemplo, convém utilizar uma submontagem se uma rota de mangueira flexível composta por acessórios e um segmento de mangueira são considerados uma peça única ao ordená-las. Isto costuma ocorrer quando são utilizadas montagens de mangueira padrão e pré-configuradas que incluem comprimentos de mangueira e acessórios predeterminados. As estruturas planas são mais adequadas para componentes que são ordenados separadamente e são montadas no local.

Nota: Uma vez criada uma rota de mangueira flexível, não pode ser alterada a estrutura de rota para esta rota.

Planejamento da forma de um segmento

É possível criar uma rota simples de dois pontos ou podem ser selecionados pontos de trabalho de segmento adicionais para controlar a direção e a forma do segmento ao redor ou através da geometria de montagem existente. Estes pontos de trabalho de segmento estão deslocados com relação à geometria de face existente usando um deslocamento específico, que pode ser ajustado enquanto trabalha no projeto. Para que o rendimento da rota seja ótimo, utilize o menor número de pontos de trabalho possível.

Na seguinte imagem, o roteamento da esquerda mostra como a presença de muitos nós de roteamento interfere com o ajuste do comprimento da mangueira. A rota da direita exibe a rota com um único nó intermediário.

Se desejar inserir os pontos de trabalho do segmento de uma maneira mais precisa, defina operações de trabalho nas localizações críticas antes de inserir o segmento. As operações de trabalho, como pontos e eixos de trabalho, são especialmente úteis para dirigir segmentos ao redor ou através de outras geometrias. Os pontos de trabalho de segmentos associados às operações de trabalho são atualizados ao alterar o modelo.

Que pontos de trabalho de segmento são válidos?

Para ser possível controlar melhor a direção e a forma de uma rota, é possível selecionar um número indeterminado de pontos entre os acessórios ou pontos de início e final selecionados. As seleções válidas para pontos de rota intermediários são:

Os pontos de segmento criados selecionando arbitrariamente pontos de deslocamento com relação a uma face ou utilizando a ferramenta de roteamento ortogonal 3D não são atualizados quando são executadas alterações na geometria do modelo. Os pontos de trabalho de segmento com base em pontos centrais, pontos de trabalho e pontos de vértice são atualizados ao alterar o modelo.

Acessórios válidos

Apesar dos acessórios de rota flexível normalmente serem conectados a outros acessórios da rota ativa ou de uma rota adjacente, existem vários tipos de pontos disponíveis para seleção. Pontos de conexão de acessório válidos incluem: