Criar iMates

É possível definir os pares de restrições, chamados iMates, que informam às peças como se conectar quando inseridas numa montagem. No navegador, uma pasta de iMates contendo todas as definições de iMates definidas no arquivo. Pause o cursor sobre uma iMate para ressaltá-la na janela de desenho.

É possível definir os limites dos valores máximo, mínimo e posição de repouso para uma iMate.

É possível selecionar duas ou mais iMates para criar um iMate composto. Ao coincidir com outro iMate composto com o mesmo nome e número de membros, todas as iMates no grupo serão resolvidas de uma única vez ( resultado de iMate ).

Também é possível converter restrições entre componentes numa montagem e criar automaticamente várias únicas iMates ou um único iMate composto. Estas definições de iMates são salvas com o arquivo de peça.

Criação de uma iMate

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Criar iMate .
  2. Na caixa de diálogo Criar iMate, a restrição de coincidência é automaticamente selecionada. Use a restrição padrão ou clique em ângulo, em tangência ou em Inserção.
  3. Clique na guia Montagem para criar uma restrição estacionária ou na guia Movimento para criar uma restrição de movimento.

Na guia Montagem:

• Insira o deslocamento ou o ângulo, se apropriado.
    • Marque a caixa Suprimir para suprimir restrições, se apropriado.
    • Na caixa Solução, clique no resultado, de acordo com o tipo de restrição. Não há solução retratada para uma restrição angular.
    • Opcionalmente, clique no botão Mais para definir os limites máximo, mínimo ou de posição de repouso.
    • Na janela de desenho, selecione a geometria a ser restringida.

Na guia Movimento:

• Clique em Rotação ou Rotação-Translação.
    • Insira o comando Relação ou Distância, se apropriado.
    • Na caixa Solução, clique no resultado, de acordo com o tipo de restrição.
    • Na janela de desenho, selecione a geometria a ser restringida.
  4. Clique no botão para ampliar a caixa de diálogo. O Autodesk Inventor usa nomes de iMates como o primeiro critério de correspondência de iMates em montagens. Se nenhum nome coincidir, as propriedades das iMates serão usadas para encontrar a coincidência.
    • Na caixa Nome, insira um nome de iMate, ou deixe em branco e um nome padrão será automaticamente criado.
    • Opcionalmente, clique na guia Limites para definir os limites máximo, mínimo e posição de repouso.
      • Selecione Utilizar deslocamento como posição de apoio e insira o valor exigido na caixa Valor de deslocamento, para especificar a posição de repouso. Desative a seleção na caixa de seleção para desabilitar.
      • Selecione Máximo e insira um valor para especificar a posição de limite máximo. Desative a seleção na caixa de seleção para desabilitar.
      • Selecione Mínimo e insira um valor para especificar a posição de limite mínimo. Desative a seleção na caixa de seleção para desabilitar.
    • Na guia Coincidir, selecione a partir dos nomes listados, se disponível, ou clique em Adicionar nomes à lista e insira um nome. Opcionalmente, exclua um nome ou use as setas acima e abaixo para mover os nomes na lista.
  5. Clique em Aplicar para criar a iMate. Continue a criar iMates conforme necessário ou clique em OK para sair.
  6. Salve o arquivo.
Nota: Se estiver usando o nome de iMate padrão, considere alterá-lo por algo mais significativo. Escolha um nome para corresponder com a iMate correspondente em outra peça e a seguir, use o navegador para renomear a iMate. Por exemplo, para identificar a geometria, altere o nome Coincidência 1 para Eixo 1. Altere o nome de uma iMate secundária, nomeada como Coincidência 2 para Face 1.

Criação de um iMate composto

1. Crie várias iMates únicas numa peça ou montagem.
  2. No navegador, clique para ampliar a pasta de iMates.
  3. Mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique cada uma das iMates que deseje incluir na iMate composta.
  4. Clique no botão direito e a seguir, selecione Criar composto.
  5. Opcionalmente, clique na legenda do iMate composto e então dê uma nome à ela para descrever seu propósito ou localização.
  6. Salve o arquivo.
Nota: Escolha um nome que corresponda a um iMate composto correspondente em outra peça ou montagem. É possível substituir peças de uma montagem que tenham sido posicionadas utilizando uma iMate composta comum. A seguir, a iMate composta posiciona automaticamente a substituição utilizando as restrições definidas previamente.

Deduza definições de iMates de componentes existentes contendo uma ou mais restrições.

1. Insira restrições entre os componentes numa montagem.
  2. No navegador, selecione um componente que possua restrições.
  3. Clique no botão direito e a seguir, selecione Deduzir iMates doscomponentes.
    Nota: Definições de iMates não podem ser deduzidas de operações de montagem.
  4. Se um componente selecionado é um de várias localizações de uma mesma peça (ou montagem), indique como converter as restrições:
    • Para converter restrições contidas somente nas ocorrências selecionadas, selecione a caixa de seleção Somente ocorrência selecionada.
    • Para converter restrições contidas em todas as ocorrências, desative a caixa de seleção Somente ocorrência selecionada.
  5. Selecione a caixa de seleção Criar iMates compostos para agrupar várias definições de iMates deduzidas em uma ou várias definições de iMates compostos.

Uma definição de iMate composto é criada para cada grupo de restrições que restringem as mesmas duas ocorrências.

6. Clique em Aplicar.
  7. Opcionalmente, continue a selecionar os componentes para a conversão de restrições adicionais e clique em Aplicar após cada uma.
  8. Salve o arquivo.
Dica: Renomeie o iMate no navegador, dando-lhe um nome para descrever seu propósito ou localização.

Dedução de definições de iMates de restrições existentes

1. Insira restrições entre os componentes numa montagem.
  2. No navegador, selecione uma restrição.
  3. Clique no botão direito e a seguir, selecione Deduzir iMates.
  4. Insira um nome para o iMate no navegador, dando-lhe um nome para descrever seu propósito ou localização.
  5. Selecione a caixa de seleção Criar iMates compostos para agrupar várias definições de iMates deduzidas em uma ou várias definições de iMates compostos.

Uma definição de iMate composto é criada para cada grupo de restrições que restringem as mesmas duas ocorrências.

6. Clique em Aplicar.
  7. Salve o arquivo.

Dedução de definições de iMates para operações existentes

É possível deduzir iMates num peça de furo, de revolução e de extrusão circular e nas operações de montagem. As definições de iMate deduzidas são inseridas somente em contornos fechados.

O Autodesk Inventor insere a iMate deduzida na aresta com a maior probabilidade de ser útil. Se desejar a iMate inserida numa aresta diferente, exclua a iMate deduzida e manualmente crie uma iMate.

1. No navegador, clique no botão direito do mouse e a seguir, selecione Deduzir iMates.
  2. Na caixa de diálogo Deduzir iMates, execute uma das seguintes opções:
    • Insira um nome a ser aplicado à todas as definições de iMates deduzidas.
    • Deixe o campo Nome em branco. Um nome será automaticamente designado de acordo com o tipo de restrição, tal como iMate:1 ou iMate 2.
    Dica: Dê um nome à definição iMate para descrever seus propósitos ou localização.
  3. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.
  4. Salve o arquivo.

Dedução de iMates para uma nova operação

Ao criar uma operação de peça ou de montagem, é possível deduzir iMates em arestas circulares de extrusões, revoluções e furos. É exigido um contorno fechado.

O Autodesk Inventor insere a iMate deduzida na aresta com a maior probabilidade de ser útil. Se desejar a iMate inserida numa aresta diferente, exclua a iMate deduzida e manualmente crie uma iMate.

1. Crie o perfil do esboço exigido para criar uma operação com uma aresta circular.
  2. Clique no ícone para Extrusão, Revolução ou Furo.
  3. Selecione valores e geometria conforme seja necessário.
  4. Selecione a caixa de seleção para Deduzir iMates.

Na caixa de diálogo Deduzir iMate, insira um nome de iMate ou deixe em branco e clique em OK. Se deixar em branco, um nome será automaticamente criado de acordo com o tipo de restrição, tal como iInsert1.

5. Clique em OK para criar a operação e criar a iMate automaticamente.
  6. Salve o arquivo.