Fundamentos iMate

É possível definir pares de restrições em componentes chamados iMates, que informam às peças e às submontagens como se conectar quando inseridas numa montagem. Também é possível definir os limites da metade de um par de restrições, para especificar a variação do movimento permitida. Os símbolos identificam iMates. Os símbolos exibem o tipo e o estado da iMate.

É possível definir grupos de iMates, chamados iMates compostas. Ao posicionar e coincidir com outro iMate composto com o mesmo nome e número de membros, todas as restrições no grupo são resolvidas.

Criando iMates

É possível criar iMates ao criar ou modificar um componente ou ao deduzi-las automaticamente. Defina a metade de um par de restrições num componente. A definição iMate é armazenada no arquivo e quando o componente é posicionado numa montagem, esta é automaticamente posicionada (o resultado iMate ).

Na faixa de opções, use a guia Gerenciar painel Autor iMate para definir uma iMate ao criar ou modificar um componente. Ou, utilize a caixa de seleção Deduzir iMates ao criar ou editar operações de furo ou operações de extrusão e revolução com arestas circulares de contorno fechado.

É possível selecionar duas ou mais iMates no navegador e a seguir, clicar com o botão direito num iMate composto. Ao serem posicionadas numa montagem, todas as restrições são satisfeitas quando coincididas com um componente com um iMate composto coincidente.

Para converter restrições de montagem existentes à definições de iMates, clique com o botão direito numa restrição no navegador e selecione Deduzir iMates. É possível criar iMates individuais ou combinações de iMates.

Definições de iMates deduzidas são salvas com o componente. As iMates criadas com este método não substituem as restrições que foram originalmente posicionadas na montagem ativa. Para substituir restrições originais por novas iMates, exclua manualmente as restrições e aplique novas iMates.

O que são as iMates deduzidas?

Uma iMate deduzida é automaticamente calculada baseada num algoritmo especial que insere a restrição numa localização provável de ser a mais útil.

Numa montagem, iMates podem ser deduzidas em componentes selecionado, operações, ou restrições.

É possível deduzir iMates numa aresta circular de contorno fechado para operações de extrusão, de revolução e de furo. Ao criar uma operação, selecione a caixa de seleção Deduzir iMate para criar automaticamente uma iMate. Por exemplo, uma ou mais iMates inseridas podem ser deduzidas para uma operação de furo ou de revolução.

Ou, clique com o botão direito na operação no navegador e selecione Deduzir iMate. É possível dar um nome à iMate ou aceitar o nome padrão.

Use o comando Deduzir iMates numa restrição quando tiver vários componentes que devem ser restringidos a vários exemplares da mesma peça num arquivo de montagem.

Pode-se criar ou deduzir iMates quando quiser que a geometria seja usada nas restrições de montagem. iMates também documentam a maneira prevista dos componentes se relacionarem entre si. Por exemplo, os quatro furos de montagem e o eixo de um motor podem possuir iMates. Identificam a geometria que provavelmente será restrita quando colocada no motor em uma montagem. As mesmas iMates também servem para documentar a interface do motor. Tem uma interface de montagem (as quatro iMates dos furos) e uma interface motriz (a iMate do eixo giratório). Também é possível criar iMates nos conectores elétricos do motor para representar a interface elétrica.

Como as iMates diferem das restrições de montagem?

Pode-se definir iMates ao criar ou editar um componente, as anexando às operações de posicionamento crítico. Componentes que se restringem entre si numa montagem possuem cada um uma metade de um par iMate. Quando os componentes são inseridos numa montagem, as metades das iMates sabem como se ajustar.

É possível reter restrições durante a substituição de componentes ao usar iMates coincidentes em ambos os componentes. Os componentes com as definições de iMate correspondentes, coincidem enquanto suas propriedades coincidirem, não necessariamente suas formas geométricas. Por exemplo, se suas propriedades são idênticas, uma definição de iMate de inserção pode ser equivalente em uma aresta circular e um arco circular.

É possível definir restrições de montagem ao inserir um componente numa montagem e coincidir sua posição relativa a outro componente. Ao substituir um componente sem iMates, somente são mantidas as restrições de montagem se os componentes novos e existentes criaram-se a partir de uma base comum (usando a opção Salvar cópia como). A menos que se use iMates cada vez que usar um componente, defina como estes se ajustam a outros componentes.

Uso de iMates numa montagem

iMates são ideais para componentes que são usados repetidamente e sempre restringidos da mesma forma. É possível definir uma iMate uma vez, ganhando tempo cada vez que inserir o componente. iMates compostas resolvem várias restrições com uma única seleção.

Com o uso de iMates é possível inserir automaticamente restrições de montagem chave ao inserir o componente:

Um símbolo de iMate e mostrado no navegador e nos componentes na janela de desenho (embora estejam desativados por padrão). Na faixa de opções, use a guia Vista painel Visibilidade opção Glifos de iMate para controlar a exibição dos glifos de iMate na janela de desenho.

Na ilustração, a haste e as carcaças possuem iMates com o mesmo nome. É possível que vários canos tenham a mesma relação definida como iMate. É possível utilizar a ferramenta Substituir componente para trocar alojamentos e manter a relação de restrição entre a haste e os canos.

Uma definição de iMate composto pode incluir vária definições de iMate. Esta poderia, por exemplo, definir a distância do deslocamento, um eixo de inserção, faces coincidentes e uma variação de movimento. Ao serem inseridas numa montagem, todas as restrições são satisfeitas quando coincidem com um componente com a definição de iMate composto, com o mesmo número de membros e com as propriedades iguais. São preferíveis definições de iMates cujos nomes e listas de correspondências sejam iguais.

Combinação de iMates em um composto

No navegador, é possível selecionar dois ou mais iMates, clique no botão direito e a seguir, selecione Criar composto. Um iMate composto é criado no navegador com iMates individuais encaixados sob o mesmo. É possível usar o nome do composto padrão ou dar um nome mais significativo.

Em outras peças que usam a mesma combinação de iMates, crie outras iMates compostas contendo a mesma iMate individual. Quando for feita a correspondência com outra iMate composta com o mesmo nome e número de membros em uma montagem, todas as restrições serão resolvidas de uma só vez.