Sobre peças virtuais em cabeamento elétrico

Sobre chicotes

Os chicotes são o único tipo de peça virtual que pode ser atribuído a vários segmentos. Também é possível atribuir vários chicotes a um único arnés. Por este motivo, para facilitar o rastreamento dos chicotes, é atribuído a estes uma ordem e um identificador.

A ordem do chicote depende do momento em que é inserido o chicote no arnés e de sua localização neste. Por exemplo, é possível inserir uma peça de cano por contração em um conjunto de condutores (ordem de chicote de 1) e, a seguir, o conjunto de condutores em um trançado de malha (ordem de chicote de 2). A ordem do chicote também determina o tamanho do chicote que será associado.

Os chicotes são denominados utilizando o ID de identificador e um designador de parte. O designador de parte é necessário ao atribuir um único chicote a vários segmentos. Por exemplo, se for atribuído um chicote a dois segmentos contíguos que formam um conjunto de cabos mais longo, o chicote é dividido em mais de uma parte. É possível atribuir cada parte a um segmento diferente. Se o ID do chicote do chicote atribuído aos dois segmentos era Loom1, a primeira ocorrência de parte do chicote será denominada Loom1:1 e, a segunda, Loom1:2. O ID do chicote também vincula os chicotes individuais da cada segmento, para que a lista de materiais os conte como uma peça com um comprimento acumulado de todos os segmentos.

Para indicar que um chicote está atribuído a um segmento, um fio de cabo ou um fio, é possível determinar se deseja visualizar o objeto de fiação utilizando a aparência do chicote ou a aparência do objeto. Por padrão, todos os objetos de fiação com um chicote atribuído são visualizados utilizando a aparência do chicote. Também é possível definir a visualização de chicote em segmentos, fios de cabo e fios individuais.

É possível atribuir peças virtuais a vários objetos de uma montagem de cabos e fios para fornecer uma representação completa dos objetos de arnés na lista de materiais. É possível utilizar uma das peças virtuais da Biblioteca do Cabeamento elétrico, ou criar e utilizar as suas. As peças virtuais da Biblioteca de cabeamento elétrico incluem identificadores, chicotes, tampões, selos e terminais.

O texto incluído em um identificador é especificado na definição de biblioteca. Ao adicionar texto na definição de biblioteca de um identificador, pode ser especificado o texto do identificador uma vez e inserido o identificador várias vezes. Também é possível substituir esta definição para personalizar o texto nas ocorrências individuais.

Que tipo de objetos podem ser atribuídos a uma peça virtual?

A tabela seguinte mostra o tipo de peças virtuais que podem ser atribuídas a cada tipo de objeto:

Objeto

Terminal

Selo

Conector

Identificador

Chicote

Usuário

Pino de conector

X

X

X

X

Fio

X

X

Pino de fio

X

X

Ponto de trabalho de fio

X

Fio de cabo

X

X

Pino de fio de cabo

X

X

Ponto de trabalho de fio de cabo

X

Emenda

X

Segmento

X

X

Ponto de trabalho de segmento

X

X