Caixa de diálogo Gerador de molas Belleville: guia Cálculo

Define os parâmetros para o cálculo de uma mola Belleville. Permite calcular os dados a partir das seleções realizadas na guia Projeto.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Mola mola prato e clique na guia Cálculo.

Tipo de cálculo de resistência

Utilize a lista suspensa para selecionar o tipo de cálculo de resistência. As opções disponíveis alteram se for selecionado uma mola única ou um conjunto de molas na guia Projeto. Para determinar as opções, ative ou desative a opção Conjunto de molas da guia Projeto.

Cálculo de força para uma mola

Só para molas únicas. Calcula a força da mola para a deflexão da mola especificada.

Cálculo de deflexão da mola

Só para molas únicas. Calcula a deflexão da mola para a força de carga especificada.

Projeto de um conjunto para uma força de carga específica

Só para conjuntos de molas. Calcula a deflexão da mola para a força de carga especificada.

Projeto de um conjunto para um percurso específico

Só para conjuntos de molas. Calcula o conjunto de molas para o percurso específico do conjunto.

Cálculo de deflexão do conjunto

Só para conjuntos de molas. Calcula a deflexão do conjunto de molas para a força de carga especificada.

Cálculo de força para um conjunto de molas

Só para conjuntos de molas. Calcula a força do conjunto de molas para a deflexão especificada.

Seleção de mola

As opções de seleção de mola somente são ativadas se for marcada a caixa Conjunto de molas na guia Projeto.

Seleção manual da mola

Permite especificar manualmente o tipo de mola e as cotas.

Cargas

Insira o valor da força de carga da mola.

Cotas

Insira as cotas da mola.

Flexão de arruela

Esta opção somente está disponível para molas únicos. (A caixa Conjunto de molas não deve estar marcada na guia Projeto.) Atua no eixo da mola e define a depressão da mola.

Percurso suportado de conjunto

Esta opção somente está disponível para conjuntos de molas. (A caixa Conjunto de molas deve estar marcada na guia Projeto.) Insira o valor suportado do percurso do conjunto.

Flexão total de conjunto

Esta opção somente está disponível para conjuntos de molas. (A caixa Conjunto de molas deve estar marcada na guia Projeto.)

Flexão suportada de mola

Coeficiente de deflexão de uma mola e altura da mola. Clique em para abrir a caixa de diálogo que exibe o intervalo de valores recomendados para a deflexão da mola.

Campo Cota

Selecione uma cota de mola Belleville da lista suspensa (diâmetro exterior x diâmetro interior x largura x altura).

Cotas da mola Belleville

Selecione o material da mola e suas propriedades. Clique em para abrir o banco de dados de materiais, que permite selecionar o material adequado.

Advertência: os parâmetros de resistência do material são determinados empiricamente e refletem os valores mínimos aplicáveis a um grupo de materiais. Ainda que estes valores são parecidos aos obtidos usando a medida de materiais concretos, nos cálculos finais é recomendados usar os parâmetros do material indicados na folha do material ou nas especificações do fabricante.

Material

Especifica os valores do material indicados pelo usuário ou selecionados no banco de dados de materiais.

Se um material é selecionado no Banco de dados de materiais, seus valores são inseridos automaticamente nos campos de edição seguintes e os campos são bloqueados. Para desbloquear o campo, desative a caixa.

Módulo de elasticidade

Insira o módulo de elasticidade do material da mola.

Coeficiente de Poisson

Insira os valores do coeficiente de Poisson do material da mola.

(Mais)

Exibe opções adicionais para o projeto da mola. Para visualizar a área Mais opções, clique em , situado no canto inferior direito da guia Cálculo.

Parâmetros do conjunto

As opções somente estão disponíveis se for ativada a caixa Conjunto de molas da guia Projeto e forem selecionada as opções Projeto de um conjunto para um percurso específico ou Projeto de um conjunto para uma força de carga específica na lista suspensa da área Tipo de cálculo de resistência.

A altura do conjunto não é limitada

Projeta um conjunto de molas sem limite de altura.

Mín. especificada a altura mínima do conjunto sem carga

Especifica a altura mínima do conjunto sem carga para o conjunto de molas projetado.

Máx. especificada a altura máxima do conjunto sem carga

Especifica a altura máxima do conjunto sem carga para o conjunto de molas projetado.

É especificada a faixa suportada de altura do conjunto

Especifica a faixa suportada de altura do conjunto sem carga para o conjunto de molas projetado.

Parâmetros da mola

As opções somente estão disponíveis se for ativada a caixa Conjunto de molas da guia Projeto, forem selecionadas as opções Projeto de um conjunto para um percurso específico ou Projeto de um conjunto para uma força de carga específica na lista suspensa da área Tipo de cálculo de resistência e for selecionada a opção Seleção automática na área Seleção de mola da guia Cálculo.

As cotas da mola não são limitadas

As cotas da mola projetado não são limitadas.

Mín. especificado o diâmetro mínimo interior da mola

Seleciona uma mola com o diâmetro interior superior ou igual ao valor do diâmetro mínimo suportado.

Máx. especificado o diâmetro máximo exterior da mola

Seleciona uma mola com o diâmetro exterior inferior ou igual ao valor do diâmetro máximo suportado.

Força requerida para conjunto

As opções somente estão disponíveis se for ativada a caixa Conjunto de molas da guia Projeto e for selecionada a opção Projeto de um conjunto para um percurso específico na lista suspensa da área Tipo de cálculo de resistência da guia Cálculo.

O valor de força não é limitado

Projeta um conjunto de molas sem limite de valor de força.

É especificada a deflexão suportada do conjunto

É especificado o valor de deflexão que requer o conjunto de molas projetado.

Flexão requerida de conjunto

As opções somente estão disponíveis se for ativada a caixa Conjunto de molas da guia Projeto e for selecionada a opção Projeto de um conjunto para uma força de carga específica na lista suspensa da área Tipo de cálculo de resistência da guia Cálculo.

O valor de deflexão não é limitado

Projeta um conjunto de molas sem limite de valor de deflexão.

É especificada a deflexão suportada do conjunto

É especificado o valor de deflexão que requer o conjunto de molas projetado.

Resultados

Para exibir a área Resultados à direita das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla da direita ou uma vez na divisa em V. As unidades dos valores dos resultados calculados podem ser alteradas.

Exibe os valores das cotas calculados, como tensão da mola. Clique em Calcular para exibir os valores. As unidades dos valores dos resultados podem ser alteradas. Clique duas vezes no valor especificado que deseja alterar.

Os parâmetros de saída seguintes são exibidos no painel Resultados (a lista varia se for projetada uma mola única ou um conjunto de molas, e segundo o tipo de cálculo de resistência que seja selecionado na guia Cálculo):

Nota: Para obter uma descrição mais detalhada dos parâmetros calculados, consulte o Manual do engenheiro

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla situada ao final das guias ou uma vez no sinal circunflexo que aparece na parte inferior destas.

Comandos da barra de ferramentas