Para inserir acessórios e peças de conduíte em uma montagem de tubos e tubulações

Novidades: 2020.2

Para ramificar várias rotas, substituir acessórios existentes, conectar a outro componente, acessório individual ou acessórios adjacentes ou cumprir as necessidades de projeto apropriadas, insira um acessório do Centro de conteúdo usando AutoDrop ou do espaço de trabalho do projeto ativo. Utilize os comandos apropriados quando precisar reposicionar o acessório que se inseriu no roteamento.

Também é possível inserir peças de conduíte ou acessórios sem associações em qualquer ponto do fundo da janela de desenho de uma montagem de tubos e tubulações. Posteriormente, use Conectar acessórios para conectar peças de conduíte e acessórios independentes a outros componentes e acessórios.

Se vai inserir um acessório ou peça de conduíte de biblioteca do Centro de conteúdo, Autodesk Inventor fornece uma série de comandos de pesquisa, como filtro, favoritos e histórico, para localizar rapidamente as peças de biblioteca tubos e tubulações.

Dica: Antes de inserir um acessório a partir do Centro de conteúdo usando AutoDrop, verifique no navegador Modelo para ver se já há uma ocorrência na montagem de tubos e tubulações. Se ele for utilizado qualquer rota de tubulação, preenchida ou não, é possível selecionar rapidamente o acessório no navegador Modelo ou na janela de desenho e inserir então as ocorrências duplicadas com o comando Inserir acessório. Este método não permite selecionar peças de conduíte para inserir.

Insira uma peça de conduíte a partir do Centro de conteúdo

1. Ative o trecho de tubulação em que deseja inserir a peça de conduíte.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Tubos e tubulações painel Componente Inserir do Centro de conteúdo.
  3. Na caixa de diálogo Inserir a partir do Centro de conteúdo, vá até a família de peças de conduíte em Tubos e tubulações categoria Acessórios e clique duas vezes na família de peças.
  4. Na caixa de diálogo da família de peças, procure a peça de conduíte com os valores necessários de ND (diâmetro nominal), SN (número de tabela) e PL (comprimento do tubo, tubulação ou mangueira).
    Nota: Se o valor padrão de PL não é o que você precisa, é possível especificar manualmente o PL necessário para a peça de conduíte.
  5. Determine se deseja inserir a peça de conduíte como uma peça personalizada ou uma peça padrão.
  6. Revise outros parâmetros da peça de biblioteca selecionada nas guias Vista de tabela e Informação de família.
  7. Para completar a seleção da peça, clique em Ok.
  8. Opcionalmente, se a peça de conduíte selecionada for incluída a partir do Centro de conteúdo pela primeira vez, a caixa de diálogo Salvar como é aberta. Faça os seguintes procedimentos:
    1. Especifique o nome, tipo e localização do arquivo e a opção do conversor de arquivo. Use os ajustes padrão se você não tem certeza.
    2. Clique em Salvar para fechar a caixa de diálogo Salvar como.

O comando Inserir componente é ativado automaticamente. A visualização da peça de conduíte aparece associada ao mouse.

9. Clique em qualquer ponto do fundo da janela de desenho para inserir a peça de conduíte.
  10. Opcionalmente, clique de novo para inserir várias ocorrências.
  11. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluído.

Uma vez inserida a peça de conduíte, você pode conectá-la a outros componentes utilizando o comando Conectar acessórios posteriormente.

Encontre um acessório no Centro de conteúdo

1. Ative o trecho de tubulação para receber o acessório.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Tubos e tubulações painel Componente Inserir do Centro de conteúdo.
  3. Na caixa de diálogo Inserir a partir o Centro de conteúdo, vá até a família de peças de acessório e clique duas vezes na família de peças.

A caixa de diálogo Família de peças é exibida.

4. Selecione os parâmetros do acessório necessários, normalmente ND (diâmetro nominal).
  5. Determine se deseja inserir o acessório como uma peça personalizada ou uma peça padrão.
  6. Revise outros parâmetros da peça de biblioteca selecionada nas guias Vista de tabela e Informação de família.
  7. Para completar a seleção da peça, clique em Ok.

Encontre um acessório no espaço de trabalho do projeto ativo

1. Ative o trecho de tubulação para receber o acessório.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Trecho de tubulação painel Rota Inserir acessório.
  3. Na caixa de diálogo Inserir acessório, vá até o acessório e o selecione no espaço de trabalho do projeto ativo. Note que o comando Inserir acessório só se aplica aos acessórios.

A visualização do acessório aparece associada ao mouse.

Dica: Para acessórios consumidos em uma montagem de trechos de tubos e tubulações, clique para realçar o acessório no navegador Modelo ou na janela de desenho e, a seguir, use Inserir acessório para inserir mais ocorrências com rapidez. Utilizando o navegador de modelo, é possível inserir qualquer acessório compatível de outro trecho de tubulação na rota da tubulação alvo. Utilizando a janela de desenho, só é possível selecionar acessórios dentro do trecho da tubulação alvo.

Divida um segmento de rota

1. Ative o trecho de tubulação para receber o acessório.
  2. Encontre uma peça de conduíte ou um acessório no espaço de trabalho do projeto ou no Centro de conteúdo.

A visualização do acessório aparece associada ao mouse.

3. Mova o acessório sobre o segmento de rota e clique para inserir na posição necessária.

O acessório divide o segmento de rota em dois. A ferramenta de roteamento ortogonal 3D será exibida.

4. Opcionalmente, para alterar a orientação do acessório, arraste a seta de rotação da ferramenta de roteamento ortogonal 3D. Para girar e obter uma orientação exata, pare o cursor sobre a seta de rotação, clique com o botão direito do mouse e selecione Inserir ângulo.
    Dica: Se a ferramenta de roteamento ortogonal 3D não está ativa, clique com o botão direito do mouse no acessório e selecione Editar orientação de acessório.
  5. Opcionalmente, use a ferramenta de roteamento ortogonal 3D que é exibida para editar a orientação.
  6. Opcionalmente, para inserir várias ocorrências, clique com o botão direito do mouse e selecione Continuar. Repita os passos 3 a 5.
  7. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluído.

Conecte a outro componente

1. Ative o trecho de tubulação para receber o acessório.
  2. Encontre uma peça de conduíte ou um acessório no espaço de trabalho do projeto ou no Centro de conteúdo.

A visualização do acessório aparece associada ao mouse.

3. Clique com o botão direito do mouse e selecione Conectar acessório.

Um vetor vermelho indica a direção da conexão do acessório.

4. Assegure-se de que Ligar acessório esteja selecionado.
  5. Opcionalmente, para alterar o ponto de conexão no acessório, faça um dos seguintes procedimentos:
    • Clique com o botão direito do mouse e selecione Próxima conexão.
    • Pressione a barra de espaço.
    • Clique com o botão direito do mouse e selecione Selecionar orientação. Utilize o comando Selecionar Outro para navegar ao ponto de conexão e clique na área verde para definir a seleção.
    Dica: A orientação do acessório também pode ser alterada depois de sua inserção pressionando a barra de espaço ou usando o comando Selecionar Orientação no menu de contexto. Se você usar Selecionar orientação, verifique se a ferramenta de roteamento ortogonal 3D está ativa.
  6. Mova o acessório próximo ao componente que deseja conectar e clique para inserir o acessório quando os dois pontos de conexão coincidirem.
  7. Opcionalmente, use a ferramenta de roteamento ortogonal 3D que é exibida para editar a orientação.
    Dica: Se a ferramenta de roteamento ortogonal 3D não está ativa, clique com o botão direito do mouse no acessório e selecione Editar orientação de acessório.
  8. Opcionalmente, para inserir várias ocorrências, clique com o botão direito do mouse e selecione Continuar. Repita os passos 4 a 6.
  9. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluído.

Conecte entre acessórios adjacentes

1. Ative o trecho de tubulação para receber o acessório.
  2. Encontre um acessório que contenha pelo menos duas conexões colineares no espaço de trabalho do projeto ou no Centro de conteúdo.

A visualização do acessório aparece associada ao mouse.

3. Clique com o botão direito do mouse e selecione Conectar acessório.

Um vetor vermelho indica a direção da conexão do acessório.

4. Opcionalmente, para alterar o ponto de conexão no acessório, faça um dos seguintes procedimentos:
    • Clique com o botão direito do mouse e selecione Próxima conexão.
    • Pressione a barra de espaço.
    • Clique com o botão direito do mouse e selecione Selecionar orientação. Utilize o comando Selecionar Outro para navegar ao ponto de conexão e clique na área verde para definir a seleção.
    Dica: A orientação do acessório também pode ser alterada depois de sua inserção pressionando a barra de espaço ou usando o comando Selecionar orientação no menu de contexto. Se você usar Selecionar orientação, verifique se a ferramenta de roteamento ortogonal 3D está ativa.
  5. Clique em Inserir acessório .
  6. Mova o acessório próximo aos acessórios que deseja conectar e clique para inserir o acessório quando os dois pontos de conexão coincidirem.
  7. Opcionalmente, use a ferramenta de roteamento ortogonal 3D que é exibida para editar a orientação. Também é possível selecionar vários acessórios e, em seguida, editar a orientação do grupo.
    Dica: Se a ferramenta de roteamento ortogonal 3D não está ativa, clique com o botão direito do mouse no acessório e selecione Editar orientação de acessório.
  8. Opcionalmente, para inserir várias ocorrências, clique com o botão direito do mouse e selecione Continuar. Repita os passos 4 a 6.
  9. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluído.

Substitua um acessório existente

1. Ative o trecho de tubulação para receber o acessório.
  2. Encontre uma peça de conduíte ou um acessório no espaço de trabalho do projeto ou no Centro de conteúdo.

A visualização do acessório aparece associada ao mouse.

3. Mova o acessório sobre aquele que deseja substituir e clique para inserir o acessório quando os dois coincidirem.
  4. Opcionalmente, para alterar o ponto de conexão no acessório, pressione a barra de espaço. Isto é normalmente feito para substituir o acessório final livre.
  5. Opcionalmente, use a ferramenta de roteamento ortogonal 3D que é exibida para editar a orientação.
  6. Opcionalmente, para inserir várias ocorrências, clique com o botão direito do mouse e selecione Continuar. Repita os passos 3 a 5.
  7. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluído.
Dica: Se o novo acessório veio do Centro de conteúdo, clique com o botão direito do mouse no acessório original e use Substituir a partir do Centro de conteúdo para realizar a substituição.

Insira uma peça de conduíte ou acessório sem nenhuma associação

1. Ative o trecho de tubulação para receber o acessório.
  2. Encontre uma peça de conduíte ou um acessório no espaço de trabalho do projeto ou no Centro de conteúdo.

A visualização da peça da biblioteca aparece associada ao mouse.

3. Clique em qualquer ponto do fundo da janela de desenho.
  4. Se desejar, clique de novo para inserir várias ocorrências.
  5. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluído.