Sobre rotas de tubos e tubulações

Uma rota é um caminho definido com um estilo especificado e é roteado pela geometria de modelo da montagem. Ela conecta ao menos dois pontos de rota no contexto de uma montagem. Quando rotas e trechos são preenchidos, vários acessórios e peças de conduíte contínuos são gerados automaticamente a partir do Centro de conteúdo no caminho definido, e os critérios de estilo são aplicados. Se o estilo é um estilo que possui solda de topo, folgas podem ser exibidas nos locais das soldas chanfradas.

Os estilos de tubos e tubulações definem as normas, materiais, diâmetros nominais, comprimentos de segmento mínimos e máximos, raios da vergadura mínimos e outros atributos. Um rota só pode utilizar um estilo de tubos e tubulações. Um trecho pode utilizar um ou mais estilos de tubos e tubulações que são utilizados para várias rotas . Rotas podem alternar para outro estilo ativo exceto entre rotas rígidas e rotas de mangueira. Estilos de tubos e tubulações disponíveis incluem:

Tubulação rígida: um tipo de rotas rígidas

Linha de auto drenagem de tubulação rígida: outro tipo de rotas rígidas

Tubo curvo: um tipo de rotas rígidas

Mangueira flexível

Dependendo do mecanismo de criação da rota, as rotas podem ser classificadas nos seguintes tipos:

Uma rota rígida normalmente é um conjunto misto de regiões de rota automática e segmentos de rota de esboço. Os tipos de roteamento rígido compartilham múltiplos similitudes, incluídos os comandos utilizados para criá-los e editá-los. No entanto, existem vários comandos para criar e editar mangueiras flexíveis. Alguns elementos são comuns aos diferentes tipos de rotas. Alguns comandos são exclusivos a um tipo particular de roteamento.

Dica: As montagens grandes de tubos e tubulações ocupam muita memória. Se não for importante a vigilância simultânea das atualizações de tubos e tubulações, é recomendado adiar as atualizações automáticas para acelerar as edições.

Fluxo de trabalho de projeto de tubos e tubulações mais utilizado

No projeto de tubos e tubulações, é possível adicionar trechos e rotas individuais na montagem de trechos principais e preencher as rotas e os trechos usando peças de biblioteca compatíveis com os estilos de tubos e tubulações. Para reutilizar os componentes de tubos e tubulações existentes, insira ocorrências secundárias e siga o fluxo de trabalho de reutilização. Da mesma forma que nas montagens do Inventor, é possível criar a seguir apresentações, representações e documentos de desenho para as montagens de tubos e tubulações.

Se desejar criar uma família iAssembly de tubos e tubulações, use o comando Converter em adaptativo para criar quantas montagens de trechos principais exclusivas precisar. No conjunto intercambiável de tubos e tubulações , cada membro da montagem de trechos principais funciona de forma independente e pode ser trocado de acordo com configuração. Pode ser reutilizado em tantas configurações quantas desejadas, mas só será adaptativo e responderá às alterações em uma das configurações.

O seguinte é um fluxo de trabalho geral para o projeto de uma montagem de tubos e tubulações normal:

1. Configure o ambiente do projeto para o projeto de tubos e tubulações, como o tipo de projeto, a localização, as permissões da biblioteca de estilos e, especialmente, o Centro de conteúdo.
  2. Opcionalmente, personalize seu próprio modelo para a montagem de trechos de tubos e tubulações.
  3. Em uma montagem normal do Inventor, crie uma montagem de trechos principais.
  4. Especifique um estilo de tubulação rígida, tubo curvo e mangueira flexível para a criação da rota. Os estilos de tubos e tubulações também podem ser criados após adicionar uma nova rota ou trecho.
  5. Adicione os trechos e rotas individuais que precisar, como rotas de tubulação rígida, rotas de tubo curvo, rotas de mangueira flexível e rotas derivadas.
  6. Preencha as rotas e, se desejar, defina nomes personalizados de arquivo de peça de conduíte.
  7. Opcionalmente, para reutilizar a montagem de trechos principais, os trechos, as rotas ou as montagens de mangueira flexível, insira ocorrências secundárias e use o comando Converter em adaptativo para transformá-las em novas ocorrências principais.
  8. Edite as rotas e os trechos.
  9. Crie representações de vista de projeto.
  10. Crie representações posicionais e edite trechos específicos.
  11. Crie representações de estado de modelo.
  12. Crie vistas de plano com base em representações e configurações específicas, crie e exporte tabelas de materiais para rotas e trechos, e anote desenhos usando listas de peças, estilos de tubulação, etc.
  13. Crie apresentações de tubos e tubulações.
Dica: É recomendado salvar frequentemente a montagem de nível superior. Os componentes de tubos e tubulações não são salvos no espaço de trabalho do projeto até que seja salva a montagem superior.

Adição de várias rotas

Para criar rotas múltiplas em um trecho, crie o trecho, selecione um estilo ativo e, depois, crie e defina uma rota. Uma vez definida e editada a rota, é possível preencher o ou inserir um acessório nela para utilizá-la como ponto inicial da rota seguinte. Siga inserindo acessórios e criando rotas até que o projeto esteja concluído.

Como respondem as rotas e os trechos às alterações na montagem?

As alterações válidas executadas na rota entram em vigor quando a rota resultante cumpre os critérios do estilo. A não ser que tenha sido ativado o adiamento da atualização de tubos e tubulações, se for alterada uma rota com componentes, será atualizados o trecho associado ao sair do ambiente da rota.

Rotas rígidas

Nas rotas de tubulação rígida e tubo curvo, o sistema fecha automaticamente os ocos que são produzidos ao excluir pontos de rota e acoplamentos entre segmentos retos. Os segmentos adjacentes aos pontos de rota excluídos são reposicionados ou redimensionados para ajustar-se à alteração. Ao excluir uma ocorrência de acessório em uma rota, são fundidas automaticamente as tubulações adjacentes. Ao excluir um segmento em uma rota, são removidos os acessórios adjacentes, algo parecido a excluir uma linha de esboço no ambiente de edição de rotas.

Adicionalmente, as regiões de rota automática e os segmentos de rota de esboço respondem às alterações na montagem de maneira diferente:

• Os segmentos das regiões de rota automática podem ser atualizados dinamicamente quando são executadas alterações na geometria associada; o sistema calcula automaticamente a nova solução da região de rota automática de maneira que possam ser adicionados ou removidos segmentos.
  • Os segmentos de rota de esboço devem ser editados ou excluídos manualmente; o sistema ajusta dinamicamente o comprimento e a orientação do segmento a não ser que estejam restringidos por completo, mas não são adicionados ou removidos segmentos.

Mangueiras flexíveis

Os pontos de rota iniciais e finais controlam as rotas de mangueira; opcionalmente, também os pontos de rota intermediários. O sistema automaticamente recalcula o comprimento de mangueira e ajusta a rota quando são executadas alterações.

Rotas derivadas

As rotas derivadas são criadas a partir de esboços base que são preparados em geometria existente. As alterações não podem ser executadas diretamente até que seja Interrompido o vínculo intermediário, mas as alterações aos esboços base atualizam automaticamente as rotas derivadas.

Como ajuda a geometria existente no projeto de rotas?

Na montagem de tubos e tubulações, se existe geometria como vértices, geometria linear, face plana e funções de trabalho, que incluem pontos de trabalho, eixos de trabalho e planos de trabalho, pode ajudar a navegar pelo sistema de rota, inclua esta geometria como geometria de referência e aplique as restrições geométricas e de nota apropriadas para definir o projeto.

As rotas normalmente começam e terminam em certa geometria válida. Consequentemente, a geometria de referência é criada automaticamente e é agrupada na pasta Geometria incluída; por exemplo, um ponto de trabalho normalmente é obtido da seleção de uma aresta circular e é mantido coincidente com seu ponto central. Quando é excluída a geometria de rota, incluídos pontos e segmentos de rota, é mantida a geometria de referência subjacente.