À propos des propriétés des circuits

Pour afficher ou modifier les propriétés d’un circuit sélectionné, cliquez sur l’onglet Modifier | Circuit électriquegroupe de fonctions Propriétés Propriétés.

Remarque : Bien que vous puissiez afficher des informations détaillées sur le circuit, comme le courant de charge et la longueur du circuit, vous n’êtes autorisé à modifier que le nom de circuit, l’intensité nominale et le type de fil.

La palette Propriétés affiche les paramètres d’occurrence suivants pour le circuit :

Paramètre Description
Index d’attribution de noms de circuit Utilisé pour énumérer les circuits dans un groupe de fonctions lorsque vous combinez des paramètres de circuit.
Libellé de phase Utilisé conjointement avec le paramètre Chemin pour étiqueter les circuits.
Chemin Utilisé conjointement avec le paramètre Libellé de phase pour étiqueter les circuits.
Emplacement de départ Le numéro d’emplacement affecté lorsque le circuit est créé.
Numéro du circuit Numéro du circuit sur le panneau auquel le circuit est connecté
Type de connexion Affiche le type de connexion pour les connexions entre les panneaux, qu’il s’agisse de Disjoncteur (valeur par défaut) ou Bornes de raccordement. Pour Bornes de passage, sélectionnez le panneau parent et utilisez le ruban pour configurer le type de connexion.
Nom du circuit Nom qui apparaîtra comme Nom du circuit dans la nomenclature de tableaux pour le panneau auquel le circuit est connecté.
Panneau Numéro du panneau auquel le circuit est connecté
Type de système Type de système pour ce circuit (Eclairage, Puissance)
Indice de charge Type de charge. Cliquez sur pour accéder au gestionnaire d’indices de charge.
Nombre de pôles Lorsque cet élément est spécifié comme paramètre de type, les appareils ajoutés à ce circuit doivent s’y conformer.
Intensité nominale Courant nominal du circuit. Le courant nominal du circuit est utilisé pour calculer la section de câbles. Une alerte s’affiche lorsque la charge d’un circuit dépasse 80 % de la valeur de l’intensité nominale spécifiée.
Tension Lorsque cet élément est spécifié comme paramètre de type, les appareils ajoutés à ce circuit doivent s’y conformer.
Image Fréquence d’images du circuit. Valeur maximale du déclenchement d’un disjoncteur.
Puissance apparente Puissance réelle et réactive utilisée par le circuit (Intensité apparente x Tension)
Puissance apparente - Phase A Puissance réelle et réactive utilisée par la Phase A (Intensité apparente de la phase A x Tension)
Puissance apparente - Phase B Puissance réelle et réactive utilisée par la Phase B (Intensité apparente de la phase B x Tension)
Puissance apparente - Phase C Puissance réelle et réactive utilisée par la Phase C (Intensité apparente de la phase C x Tension)
Intensité apparente Courant total du circuit.

En monophasé, Intensité apparente = (Puissance apparente/Tension).

En triphasé, Intensité apparente = Puissance apparente/(Tension x )

Intensité apparente - Phase A Courant total de la phase A pour le circuit.

Intensité apparente - Phase A = Puissance apparente/(Tension x )

Intensité apparente - Phase B Courant total de la phase B pour le circuit.

Intensité apparente - Phase B =Puissance apparente/(Tension x )

Intensité apparente - Phase C Courant total de la phase C pour le circuit.

Intensité apparente - Phase C = Puissance apparente/(Tension x )

Puissance réelle Puissance (énergie) réelle utilisée par le circuit.

Puissance réelle = Tension x Courant véritable x Facteur de puissance

Puissance réelle - Phase A Puissance (énergie) réelle utilisée par la Phase A.

Puissance réelle Phase A = Tension x Courant véritable - Phase A x Facteur de puissance

Puissance réelle - Phase B Puissance (énergie) réelle utilisée par la Phase B.

Courant réel - Phase B = Tension x Courant véritable - Phase B x Facteur de puissance

Puissance réelle - Phase C Puissance (énergie) réelle utilisée par la Phase C.

Puissance réelle Phase C = Tension x Courant véritable - Phase C x Facteur de puissance

Intensité réelle Courant réel du circuit.

Courant véritable = Puissance réelle/Tension

Intensité réelle - Phase A Courant réel pour la phase A.

Intensité réelle - Phase A = Puissance réelle de la phase A/Tension

Intensité réelle - Phase B Courant réel pour la phase B.

Intensité réelle - Phase B = Puissance réelle de la phase B/Tension

Intensité réelle - Phase C Courant réel pour la phase C.

Intensité réelle - Phase C = Puissance réelle de la phase C/Tension

Chute de tension Différence entre la tension appliquée et la tension consommée sur le circuit.
Facteur de puissance Différence entre la puissance apparente et la puissance réelle, exprimée sous forme de nombre décimal.

Facteur de puissance = Puissance véritable /Puissance apparente

Etat du facteur de puissance Ralentissement ou avancement, selon que la charge est inductive ou capacitive.

Les charges sont généralement inductives, ce qui entraîne un ralentissement en terme d’état du facteur de puissance.

Charge équilibrée Indique que la charge est répartie équitablement entre les phases.
Longueur Longueur totale des fils dans le circuit. La longueur est calculée par la somme des distances le long des axes X, Y et Z. Voir Calcul de la longueur de fil.
Type de fil Type de fil utilisé pour le circuit. Vous pouvez sélectionner un type de fil pour le circuit parmi les types spécifiés dans la boîte de dialogue Paramètres électriques. Le type de fil sélectionné pour le circuit conditionne le calcul de la section de câbles. Voir À propos des types d’installations électriques.
Section de câbles Affiche de gauche à droite le nombre et la taille des conducteurs de phase, des conducteurs neutres et des conducteurs de terre. Calculé en fonction du type de fil, du facteur de correction et de l’intensité nominale du circuit de façon à maintenir une chute de tension inférieure à 3 %. Voir Calcul de la chute de tension.
Nbre de câblages Nombre de conducteurs parallèles requis pour fournir le circuit.
Nb. de conducteurs de phase Nombre de conducteurs de phase. Les circuits à un pôle ont un conducteur de phase, les circuits à deux pôles en ont deux.
Nb. de conducteurs neutres Nombre de conducteurs neutres.
Nb. de conducteurs de terre Nombre de conducteurs de terre.
Nombre d’éléments Nombre d’appareils (connecteurs) qui sont connectés au circuit.
Prises de courant connectées Charge totale des appareils connectés affectés à une prise de courant.