Spécification des segments et tailles

L’option Segments et tailles affiche un tableau des tailles de canalisations disponibles dans un projet.

Les tailles de canalisations sont hiérarchiques, regroupées et affichées dans le tableau en fonction du segment de canalisation. Les segments de canalisation sont utilisés pour définir les préférences d’acheminement pour les canalisations. Chaque segment de canalisation comprend un matériau, une combinaison nomenclature/type, une rugosité et une plage de tailles.

Tronçon de canalisation
Matériau Nomenclature/Type Rugosité (par défaut)
Cuivre K, L, M 0.00010"
Fonte, ductile 22, 30, Catégorie 150, Catégorie 200, Catégorie 250, Catégorie 300, Catégorie 350 0.01020"
Chlorure de polyvinyle, rigide 40, 80 0.00010"
Acier, carbone 40, 80 0.00180"
Acier inoxydable 5S, 10S 0.00180"

Lorsqu’un segment spécifique est sélectionné, seule la rugosité de ce segment peut être spécifiée. Le catalogue de tailles répertorie les tailles des segments sélectionnés.

Vous pouvez choisir la façon dont des segments spécifiques sont utilisés dans un projet. Dans le tableau, pour un segment spécifique, sélectionnez :

Les informations sur la taille des canalisations ne peuvent pas être modifiées dans le tableau. Vous pouvez ajouter et supprimer des tailles de canalisations, mais vous ne pouvez pas modifier les attributs d’une taille de canalisation existante. Pour modifier les paramètres d’une taille existante, vous devez remplacer la canalisation existante (supprimer la taille de canalisation d’origine, puis ajouter une taille de canalisation avec les paramètres souhaités).

Ajout d’une taille de canalisation

1. Cliquez sur Nouvelle taille.
  2. Dans la boîte de dialogue Ajouter la taille des canalisations, entrez des valeurs pour Diamètre nominal, Diamètre intérieur et Diamètre extérieur afin de spécifier une nouvelle taille de canalisation, puis cliquez sur OK.

Suppression d’une taille de canalisation

1. Sélectionnez une taille de canalisation dans le tableau.
  2. Cliquez sur Supprimer la taille.

Ajout d’un tronçon de canalisation

1. Si vous le souhaitez, sélectionnez le segment à partir duquel vous souhaitez hériter le catalogue de tailles.
  2. Cliquez sur (Créer un tronçon de canalisation) en regard de la liste des segments pour ouvrir la boîte de dialogue Nouveau segment.

Un nouveau segment nécessite un nouveau matériau, une nouvelle nomenclature/un nouveau type ou les deux.

3. Dans la boîte de dialogue Nouveau segment, sélectionnez Matériau, Nomenclature/type ou Matériau et Nomenclature/le type.
  4. Lors de la création d’un matériau, cliquez sur (Parcourir) pour ouvrir le navigateur de matériaux. Dans le cas contraire, sélectionnez un matériau dans la liste.
  5. Lors de la création d’une nomenclature/d’un type, entrez un nom ou sélectionnez une nomenclature/un type dans la liste.
  6. Sélectionnez une taille de catalogue pour la duplication des tailles.
  7. Le nom du segment est généré à partir des informations de matériau et de nomenclature/type.

8. Cliquez sur OK.

Supprimez un tronçon de canalisation.

1. Sélectionnez un segment dans la liste.
  2. Cliquez sur (Supprimer le tronçon de canalisation).

Un segment ne peut pas être supprimé s’il est utilisé dans un projet ou s’il est le seul segment spécifié dans un projet.