Клеммы используют для подключения устройств, которые требуют быстрого отсоединения или разборки при отгрузке, а также могут использоваться для подачи питания к другим устройствам. Редактор клеммных колодок позволяет определить местоположения данных подключенных устройств в ходе процедуры проектирования системы. Редактирование клеммных колодок в основном используется в конце цикла проектирования системы управления для ускоренного выполнения пометки, нумерации и реорганизации клемм на клеммной колодке.
Документ, который создается для облегчения построения клеммной колодки и всей ее проводки, — чертеж компоновки клеммной колодки. Данные чертежи отражают общую структуру всех клемм, принадлежащих к определенной клеммной колодке. Также с помощью редактора клеммных колодок можно отображать информацию о проводке и соединении устройств рядом с графическим образом клеммы. Можно полагаться на все сведения, касающиеся клеммной колодки, имеющиеся на чертеже компоновки клеммной колодки, и не обращаться к чертежам схемы.
Изменение всей клеммной колодки или отдельных клемм. Присвоение значений каталожного номера, изменение порядка нумерации клемм, добавление перемычек и таблиц перемычек, добавление запасных частей и принадлежностей. Вставка или обновление графической или табличной компоновки клеммной колодки.
Значения кодов функциональной группы (ФУНКЦ.ГР), места (МЕСТО) и позиционного обозначения (TAG_STRIP) используются для определения уникальности клеммной колодки независимо от используемого в активном проекте стандарта (например, в режиме комбинированных позиционных обозначений функциональной группы/места).
После внесения изменений с помощью редактора клеммных колодок изменения записываются в чертеж схемы для последующих обновлений и создается чертеж с графическим или табличным представлением компоновки клеммной колодки. Чтобы было возможно выполнение обновлений, чертеж должен быть частью активного проекта.
Если редактор клеммных колодок обнаруживает ошибку и не может быть запущен, создается файл журнала (с именем TSE_Error_<дата и время>.log) в той же папке, в которой находится файл проекта. Информация в журнале включает в себя подробные сведения об имени пользователя, имени проекта, дате, времени, позиционном обозначении клеммной колодки, функциональной группе и месте. Она также включает в себя подробные сведения относительно конкретной клеммы, такие как: чертеж (на котором она изображена), метка-манипулятор клеммы и выпуск, в котором указана клемма.
Редактор клеммных колодок может добавлять или удалять дополнительные клеммы на основе назначенных ограничений для проводов. Ограничения для проводов представляют собой предельные значения количества проводов, которые можно соединить с определенным устройством (например, клеммой). При редактировании клемм можно назначить количество проводов, допустимое на каждой стороне клеммы, в разделе "Количество проводов на соединение" диалогового окна "Свойства клеммы".
Размещение дополнительных клемм выполняется только при редактировании клеммы с помощью редактора клеммных колодок. После определения значения "Количество проводов на соединение" редактор клеммных колодок проверяет, не превышает ли количество подключаемых к какой-либо стороне клеммы проводов/устройств допустимое значение. Если обнаруживается превышение заданного ограничения, редактор клеммных колодок вносит дополнительную клемму и перемещает приемник, превышающий значение ограничения, на новую клемму. Новая клемма приобретает те же значения приемника, свойства и каталога, что и исходная клемма. Перемещенный приемник размещается на том же уровне новой клеммы, что и на исходной клемме. Дополнительные клеммы отражаются в спецификации.
При редактировании клеммной колодки в редакторе клеммных колодок происходит переоценка дополнительных клемм, и они удаляются, если превышения ограничений больше не существует. Если из соединения удаляется клемма главного компоновочного образа, дополнительные клеммы удаляются.
При выполнении команды "Формирование таблицы клеммной колодки" одна или несколько клеммных колодок вставляются как объекты-таблицы. Все разделы таблиц размещаются на новых чертежах, которые добавляются к активному проекту.
Имеется возможность вставить клеммную колодку в качестве одиночного объекта-таблицы или разделить клеммную колодку на несколько объектов-таблиц. Этот инструмент можно также использовать для перестройки или обновления существующих таблиц клеммной колодки в активном проекте.
Каждая выбранная клеммная колодка начинается в отдельном чертеже. Значения кода функциональной группы, кода места и позиционного обозначения клеммной колодки записываются в поле "Описание чертежа" в файле проекта (*.wdp).