Aktivität 4: Festlegen von Richtlinien und Auswählen von Materialien

Bei dieser Aktivität geben Sie die Optimierungsziele und -grenzwerte an, die die Ergebnisse erfüllen sollten. Außerdem legen Sie die Fertigungsabhängigkeiten fest und wählen Materialien für den generativen Designprozess aus.

Voraussetzungen

Schritte

1. Geben Sie das Ziel für Masse minimieren und als Grenzwert Sicherheitsfaktor 2 für die generative Studie an.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Definieren auf Richtlinien > Ziele Symbol Ziele.
    2. Stellen Sie im Dialogfeld Ziele und Grenzen sicher, dass die Schaltfläche Masse minimieren ausgewählt ist.
    3. Geben Sie im Eingabefeld Sicherheitsfaktor den Wert 2 ein.

Dialogfeld Ziele und Grenzen
    4. Klicken Sie auf OK.

Tipp: Um die angegebenen Ziele in der Studie zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über den Knoten Ziele im Browser und klicken dann auf Browsersymbol Bearbeiten.
  2. Geben Sie die Fertigungsverfahren Unbegrenzt und Additiv für die generative Studie an, und legen Sie dann den Überhangwinkel auf 70 Grad und Minimale Dicke auf·0.045 Zoll fest.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Definieren auf Richtlinien > Fertigung Symbol Fertigung.
    2. Stellen Sie im Dialogfeld Fertigung sicher, dass die Verfahren Unbegrenzt und Additiv ausgewählt sind, und deaktivieren Sie alle anderen Fertigungsverfahren.

Anmerkung: Die Anwendung erstellt zwei verschiedene Arten von Ergebnissen, bei denen die unten angegebenen additiven Fertigungsabhängigkeiten enthalten bzw. nicht enthalten sind.
    3. Klicken Sie auf die Schaltflächen X+, Y+ und Z+, um die Fertigungsrichtung für den additiven 3D-Druck festzulegen.
    4. Geben Sie im Feld Überhangwinkel den Wert 70 ein.
    5. Geben Sie im Feld Minimale Dicke den Wert 0.045 ein.

Dialogfeld Fertigung
    6. Klicken Sie auf OK.

Tipp: Um die angegebenen Fertigungsmethoden und Abhängigkeiten zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über den Knoten Fertigung im Browser und klicken dann auf Browsersymbol Bearbeiten.
  3. Wählen Sie die Materialien Edelstahl AISI 446, Edelstahl, 440 C und Titan 6Al-4V für die generative Studie aus.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Definieren auf Materialien > Studienmaterialien Symbol Materialien.
    2. Wählen Sie im Abschnitt Methoden die Option Unbegrenzt aus dem Dropdown-Menü aus.
    3. Klicken Sie im Bereich In dieser Studie mit der rechten Maustaste auf das Vorgabematerial AlSi10Mg, und wählen Sie Löschen aus dem Kontextmenü aus.
    4. Wählen Sie im Abschnitt Methoden die Option Additiv aus dem Dropdown-Menü aus.
    5. Wiederholen Sie Schritt c, um das Vorgabematerial AlSi10Mg zu entfernen.
    6. Wählen Sie im Abschnitt Methoden die Option Alle Methoden aus dem Dropdown-Menü aus.
    7. Wählen Sie im Dialogfeld Studienmaterialien aus der Dropdown-Liste Bibliothek die Fusion-Materialbibliothek aus.
    8. Erweitern Sie den Ordner Metall, und ziehen Sie die folgenden Materialien in den Bereich In dieser Studie:
      • Edelstahl AISI 446
      • Edelstahl, 440 C
      • Titan 6Al-4V
      Anmerkung: Dies bedeutet, dass diese drei Materialien für alle ausgewählten Fertigungsmethoden verwendet werden.
    9. Materialien in dieser Studie

Tipp: Klicken Sie im Bereich In dieser Studie mit der rechten Maustaste auf ein Material, um die Eigenschaften bzw. die Optionen Löschen und Als Favorit hinzufügen anzuzeigen. (Favoriten steht in der Dropdown-Liste Bibliothek zur Verfügung.)
    10. Klicken Sie auf Schließen.

Tipp: Um die Liste der Materialien in der Studie zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über den Knoten Studienmaterialien im Browser und klicken dann auf Browsersymbol Bearbeiten.
    11. Klicken Sie in der Leiste der Registerkarte Dokument auf Speichern Symbol Speichern.

Aktivität 4 - Zusammenfassung

Bei dieser Aktivität haben Sie die Optimierungsziele und -grenzwerte angegeben, die die Ergebnisse erfüllen sollten. Außerdem haben Sie die Fertigungsabhängigkeiten festgelegt und die Materialien für die generative Studie ausgewählt.