Aktivität 3: Anwenden von Abhängigkeiten und Lasten

In dieser Aktivität legen Sie Konstruktionsbedingungen fest, indem Sie Abhängigkeiten und Lasten auf die ausgewählte Geometrie anwenden. Sie erstellen drei verschiedene Lastfälle. Sie klonen einen Lastfall und ändern eine bestehende Last.

alcoa-model

Das ALCOA-Halterungsmodell mit allen zugewiesenen Geometrietypen (links) und das Modell mit angewendeten Abhängigkeiten und Lasten (rechts).

Voraussetzungen

Schritte

1. Wenden Sie eine festgelegte Abhängigkeit auf die unteren Flächen der Bolt Flange-Komponenten an.

1. Klicken Sie im Browser neben der Komponente Plate auf Symbol Sichtbar, um die Platte im Ansichtsbereich auszublenden.

Browser - Platte ausblenden
    2. Klicken Sie auf die untere rechte Ecke des ViewCube, um die aktuelle Ansicht zu ändern.

ViewCube - zum Ändern der Ansicht auf Ecke klicken
    3. Klicken Sie auf der Registerkarte Definieren auf Konstruktionsbedingungen > Strukturelle Abhängigkeiten Symbol Abhängigkeit.

Warnung: Sie können Abhängigkeiten nur auf Beibehalten-Geometrie anwenden.
    4. Stellen Sie im Dialogfeld Strukturelle Abhängigkeiten sicher, dass die Abhängigkeit Fest ausgewählt ist.
    5. Wählen Sie im Ansichtsbereich die blau hervorgehobenen Flächen aus, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

Dialogfeld Strukturelle Abhängigkeiten - mit Beispiel

Anmerkung: Die Vorhängeschloss-Symbole werden für die ausgewählten Flächen angezeigt.
    6. Klicken Sie im Dialogfeld Strukturelle Abhängigkeiten auf OK.
    7. Erweitern Sie im Browser Load Case1 > Abhängigkeiten, um sicherzustellen, dass die Abhängigkeit korrekt angewendet wird.

Tipp: Führen Sie zum Ändern der angewandten Abhängigkeit einen der folgenden Schritte aus:
      • Bewegen Sie im Browser den Mauszeiger darüber, und klicken Sie dann auf Browsersymbol Bearbeiten.
      • Doppelklicken Sie im Ansichtsbereich auf das Vorhängeschloss-Symbol.
    8. Um zur Startansicht zurückzukehren, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf den ViewCube und wählen Symbol ViewCube-Startseite Startseite aus.
    9. Klicken Sie im Browser neben den Komponenten Plate und Original Shape auf Symbol Verdeckt, um die ausgeblendeten Komponenten im Ansichtsbereich anzuzeigen.

ALCOA-Beispiel Schnelleinstieg-Lernprogramm - alle Abhängigkeiten
  2. Wenden Sie eine Kraftbelastung auf die Innenfläche der Komponente Pin Bearing an.

1. Wählen Sie im Ansichtsbereich den blau hervorgehobenen Körper aus, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

ALCOA-Beispiel Schnelleinstieg-Lernprogramm - Pin ausblenden
    2. Klicken Sie im Browser neben der Komponente Pin auf Symbol Sichtbar, um den Stift im Ansichtsbereich auszublenden.
    3. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Ansichtsbereich, um die Auswahl des Körpers aufzuheben.
    4. Klicken Sie auf der Registerkarte Definieren auf Konstruktionsbedingungen > Strukturelle Lasten Symbol Strukturelle Last.

Warnung: Sie können Lasten nur auf Beibehalten-Geometrie anwenden.
    5. Stellen Sie im Dialogfeld Strukturelle Lasten sicher, dass die Last Kraft aktiviert ist.
    6. Wählen Sie im Ansichtsbereich die blau hervorgehobene Fläche aus, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

Last 1 Fläche
    7. Klicken Sie auf die Vorderseite des ViewCube, um die aktuelle Ansicht zu ändern.
    8. Klicken Sie im Dialogfeld Strukturelle Lasten für den Richtungstyp auf das Symbol Vektoren (X, Y, Z) Symbol Lastrichtung, Vektoren oder Komponenten.
    9. Geben Sie im Eingabefeld Fx den Wert 1250 ein.

Der Pfeil wird auf der ausgewählten Fläche angezeigt, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

Dialogfeld Strukturelle Lasten - mit ALCOA-Beispiel
    10. Klicken Sie auf OK.
    11. Erweitern Sie Load Case1 > Lasten, um sicherzustellen, dass die Kraftbelastung korrekt angewendet wird.

Tipp: Führen Sie zum Ändern der angewendeten Last einen der folgenden Schritte aus:
      • Bewegen Sie im Browser den Mauszeiger darüber, und klicken Sie dann auf Browsersymbol Bearbeiten.
      • Doppelklicken Sie im Ansichtsbereich auf das Pfeilsymbol.
  3. Klonen Sie den Lastfall zwei Mal.

1. Klicken Sie im Browser mit der rechten Maustaste auf Load Case 1, und wählen Sie Lastfall klonen aus dem Kontextmenü aus.

Load Case 2 wird im Browser angezeigt.
    2. Wiederholen Sie den vorigen Schritt, um einen weiteren Lastfall zu erstellen.

Load Case 3 wird im Browser angezeigt.
  4. Ändern Sie die Last Force2 für Load Case 2.

1. Doppelklicken Sie auf Load Case 2, um diesen Lastfall zu aktivieren.

Load Case 2 wird im Browser blau hervorgehoben.
    2. Erweitern Sie im Browser Load Case 2 > Lasten.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger über Force 2, und klicken Sie auf Browsersymbol Bearbeiten.
    4. Geben Sie im Eingabefeld Fx den Wert 662 und im Eingabefeld Fz den Wert -662 ein.

Der Pfeil wird auf der ausgewählten Fläche angezeigt, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

Dialogfeld Strukturelle Last bearbeiten - ALCOA-Beispiel 1
    5. Klicken Sie auf OK.
  5. Ändern Sie die Last Force3 für Load Case 3.

1. Klicken Sie im Browser mit der rechten Maustaste auf Load Case 3, und wählen Sie Lastfall aktivieren aus dem Kontextmenü aus.

Load Case 3 wird im Browser blau hervorgehoben.
    2. Erweitern Sie im Browser Load Case 3 > Lasten.
    3. Wählen Sie Force 3 aus, und klicken Sie auf Browsersymbol Bearbeiten.
    4. Geben Sie im Eingabefeld Fx den Wert 0 und im Eingabefeld Fz den Wert -2500 ein.

Der Pfeil wird auf der ausgewählten Fläche angezeigt, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

Dialogfeld Strukturelle Last bearbeiten - ALCOA-Beispiel 2
    5. Klicken Sie auf OK.
    6. Klicken Sie im Browser neben der Komponente Pin auf Symbol Verdeckt, um den Stift im Ansichtsbereich anzuzeigen.
    7. Um zur Startansicht zurückzukehren, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf den ViewCube und wählen Symbol ViewCube-Startseite Startseite aus.

Aktivität 3 - Zusammenfassung

In dieser Aktivität haben Sie Konstruktionsbedingungen festgelegt, indem Sie Abhängigkeiten und Lasten auf die ausgewählte Geometrie angewendet haben.