Référence de filetage

L’option Filetage permet de fraiser les filetages dans un perçage ou un bossage, avec des parois droites ou de dépouille. Sélectionnez n’importe quelle face circulaire interne ou externe pour créer des taraudages uniques ou à plusieurs entrées/sorties. Les hauteurs et les profondeurs sont obtenues automatiquement à partir de la face sélectionnée.

Exemple de sélection de face circulaire Exemple de simulation de fraise à tarauder

Fabrication > Fraisage > 2D > Filetage Icône Filetage

Exemple de filetage à la fraise

Icône de l’onglet Outil Paramètres de l’onglet Outil

Onglet Outil de la boîte de dialogue Filetage 2D

Liquide de refroidissement

Sélectionnez le type de liquide de refroidissement employé avec la machine-outil. Tous les types ne conviennent pas à l'ensemble des post-processeurs de machines.

Avance et vitesse

Paramètres de coupe pour les broches et l'avance.

Icône de l’onglet Géométrie Paramètres de l’onglet Géométrie

Onglet Géométrie de la boîte de dialogue de filetage à la fraise 2D – Faces Onglet Géométrie de la boîte de dialogue de filetage à la fraise 2D – Diamètres
Sélection de la face Sélection de plage de diamètres

Géométrie

Vous pouvez sélectionner des faces ou une plage de diamètres. Sélectionnez n'importe quelle face circulaire interne ou externe. Les faces peuvent être droites ou effilées. Utilisez l’option Plage de diamètres pour inclure ou exclure automatiquement des perçages ou des bossages en spécifiant une plage minimale et maximale.

Mode Sélection

Sélectionnez la géométrie à usiner en fonction des faces ou de la plage de diamètres. Les hauteurs et les profondeurs sont obtenues automatiquement à partir de la sélection.

Sélection de face circulaire Plage de diamètres
Exemple de sélection de face circulaire Exemple de sélection de la plage de diamètres
Sélectionnez n’importe quelle face circulaire interne ou externe. Sélectionne tous les perçages ou bossages qui s’ajustent dans une plage minimale et maximale.

Type de fonction

Utilisé avec la plage de diamètres. Filtre la sélection de perçages.

Perçages uniquement Bossages uniquement Les deux
Perçages de filetage à la fraise 2D Bossages de filetage à la fraise 2D Perçages et bossages de filetage à la fraise 2D

Diamètre minimal et maximal

Définissez la plage de diamètres des perçages à inclure.

Sélectionner diamètre identique

Activez cette option afin de sélectionner tous les perçages ayant le même diamètre que la fonction sélectionnée.

exemple de sélection de diamètre identique

Une sélection unique recherche tous les perçages correspondants. L’utilisation de cette option est associée au modèle. Si des perçages de même diamètre sont ajoutés ultérieurement, la régénération de l’opération inclut automatiquement les perçages ajoutés dans le cycle de perçage.

Exemple : si vous activez cette option, puis sélectionnez deux perçages uniques de 6 mm et 12 mm respectivement, tous les perçages de 6 mm et 12 mm présents sur la pièce sont automatiquement sélectionnés.

Même profondeur de perçage uniquement

Activez cette option afin de sélectionner tous les perçages qui partagent la même distance entre les parties supérieure et inférieure que la fonction sélectionnée.

Exemple : vous pouvez utiliser cette option pour distinguer les perçages taraudés de 6 mm des trous percés de 6 mm de profondeurs différentes.

Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue avant
Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue avant
Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue avant
Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue avant

Même hauteur supérieure Z uniquement

Activez cette option afin de sélectionner tous les perçages qui partagent la même hauteur supérieure Z que la fonction sélectionnée.

Vous pouvez vous en servir pour limiter l'usinage à un seul niveau Z. La flèche rouge ci-dessous indique la fonction sélectionnée.

Uniquement des perçages de faible profondeur sur la deuxième marche Uniquement des perçages de faible profondeur sur la deuxième marche

Tous les perçages de grande profondeur, à une hauteur inférieure
Uniquement des perçages de faible profondeur sur la deuxième marche Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue avant

Limite de confinement

Utilisez ce paramètre avec l’option Sélectionner diamètre identique pour inclure des éléments similaires à l’intérieur des zones de confinement. Sélectionnez une limite d’arête ou d’esquisse pour contenir les emplacements des perçages. Utilisez plusieurs limites ou des limites imbriquées pour inclure ou exclure des groupes de perçages. La trajectoire d'outil sera contenue dans la limite sélectionnée, sauf dans le cas de limites imbriquées. Il est possible d'imbriquer plusieurs limites les unes dans les autres.

Dans les exemples ci-dessous, les limites sélectionnées sont affichées en bleu.

Animation illustrant les limites du confinement 1) Limites d'esquisse

2) Perçages à l'intérieur inclus

3) Limites imbriquées

4) Surfaces à l'intérieur exclues
5) Limites d'esquisse (2)

6) Zone du bord uniquement

7) Limites d'esquisse (3)

8) Zone du bord exclue

Ordre

Indique l’ordre dans lequel les perçages doivent être usinés.

Animation illustrant la sélection d’optimisation du perçage 1) Trier les éléments sélectionnés

2) Tri optimisé

3) Intérieur vers extérieur

4) Tri par mouvement X

5) Tri par mouvement Y

Inverser l’ordre

Activez cette option pour inverser l’ordre de la trajectoire d’outil triée.

Option désactivée Option activée
Ordre de l’intérieur vers l’extérieur Ordre de l’extérieur vers l’intérieur

Orientation de l'outil

Spécifie le mode d’orientation de l’outil à l’aide d’une combinaison d’options d’origine et d’orientation du trièdre.

Le menu déroulant Orientation propose les options suivantes pour définir l’orientation des axes X, Y et Z du trièdre :

Le menu déroulant Origine propose les options suivantes pour localiser l’origine du trièdre :

Icône de l’onglet Hauteurs Paramètres de l’onglet Hauteurs

Onglet Hauteurs de la boîte de dialogue Filetage 2D

Hauteur de sécurité

La hauteur de sécurité est la première hauteur vers laquelle l’outil se dirige lorsqu’il cherche à rejoindre le début de la trajectoire d’outil.

schéma de la hauteur de dégagement

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de dégagement sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur de rétraction

La hauteur de rétraction spécifie la hauteur qu’atteint l’outil avant la passe de coupe suivante. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle des paramètres Hauteur d’avance et Haut. La hauteur de rétraction s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur de rétraction

Hauteur de rétraction

Décalage hauteur de retrait

Le paramètre Décalage hauteur de retrait est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de rétraction sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur supérieure

La hauteur supérieure définit la hauteur qui décrit le haut de la coupe. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle du paramètre Bas. La hauteur supérieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur supérieure

Hauteur supérieure

Décalage dessus de brut

Le paramètre Décalage dessus de brut est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur supérieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur inférieure

La hauteur inférieure détermine les valeurs finales de hauteur et de profondeur d'usinage, ainsi que la profondeur maximale atteinte par l'outil dans le brut. Elle doit être définie sur une valeur inférieure à celle du paramètre Haut. La hauteur inférieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur inférieure

Hauteur inférieure

Décalage de profondeur d’usinage

Le paramètre Décalage inférieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur inférieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Icône de l’onglet Passes Paramètres de l’onglet Passes

Onglet Passes de la boîte de dialogue 2D

Orientation de filetage

Exemple d’orientation de filetage de gauche à droite

Filetages côté droit --- Filetages côté gauche

Pas de vis

Distance traversée par un filetage complet. Lorsque les filetages sont indiqués en pouces, la formule est la suivante : 1/nombre de filetages par pouce. Lorsque les filetages sont indiqués en unités métriques, il s’agit simplement du pas, comme indiqué.

Schéma du pas de filetage

Décalage diamètre pas

Différence entre le grand diamètre "D" et le petit diamètre de filetage "d". Il s’agit de la profondeur de filetage et cette valeur est toujours positive.

Schéma du paramètre Décalage diamètre pas

Remarque : cette valeur est requise si le perçage est défini sur la plus petite taille ou si le bossage/cylindre est défini sur la plus grande taille.

Réaliser plusieurs filetages

Activez cette option pour créer plusieurs filetages d’entrée/de sortie.

Nombre de filets

Indique le nombre d'entrées/sorties de filetage.

Type de compensation

Spécifie le type de compensation.

Remarque : la compensation de contrôle (y compris les options Usure et Usure inversée) est appliquée uniquement aux passes de finition.

Passes multiples

Permet d’entrer une valeur pour plusieurs coupes en profondeur lors d’une opération de filetage à la fraise.

Exemple de plusieurs passes

Nombre de pas en Y

Saisissez le nombre de pas d'ébauche. Deux pas sont indiqués ci-dessus.

Pas

Définit la distance maximale entre les passes de finition. (Voir l'illustration ci-dessus)

Répéter les passes

Cochez cette case pour effectuer deux fois la passe de finition finale en vue d'enlever le brut restant suite à la déviation de l'outil.

Direction

La direction vous permet d’indiquer si Fusion doit effectuer un fraisage en avalant ou classique du filetage.

Remarque : la direction d’usinage, le type de perçage (diamètre extérieur ou diamètre intérieur) et la direction du filetage (gauche ou droite) ont une incidence sur le point de départ du filetage à la fraise. Il est possible d’effectuer une coupe du haut vers le bas ou du bas vers le haut, en fonction des paramètres définis.

Avalant

Sélectionnez Avalant pour usiner toutes les passes dans une seule direction. Lorsque cette méthode est appliquée, Fusion tente d’utiliser un fraisage en avalant par rapport aux limites sélectionnées.

Gauche (fraisage en avalant)

Fraisage en avalant

Droite (fraisage en opposition)

Fraisage classique

Exemple de filetage multi-passes

Gauche : un filetage à droite effectué sur un diamètre extérieur (bossage) avec une coupe avalante entraîne un fraisage de haut en bas.

Droite : un filetage à droite effectué sur un diamètre intérieur (perçage) avec une coupe avalante entraîne un fraisage de bas en haut.

Utilisez le paramètre de direction de fraisage en avalant ou conventionnel pour contrôler la direction de la coupe (de haut en bas, ou inversement).

Surépaisseur

Positive

Brut à conserver positif : quantité de brut restant après une opération. Cette quantité doit ensuite être supprimée à l’aide d’opérations d’ébauche et de finition. Dans le cas d’opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière.

Aucune

Aucun brut à conserver : enlève l’excédent de matière jusqu’à la géométrie sélectionnée.

Négative

Brut à conserver négatif : enlève la matière au-delà de la surface de la pièce ou de la limite. Cette technique est souvent employée dans l’électro-érosion pour tolérer un éclateur ou pour répondre aux exigences de tolérance d’une pièce.

Brut radial à conserver (paroi)

Le paramètre Brut radial à conserver détermine la quantité de matière à conserver dans la direction radiale (perpendiculaire à l’axe de l’outil), c’est-à-dire sur le côté de l’outil.

Brut radial à conserver

Brut radial et axial à conserver

Lorsqu’une valeur de brut radial à conserver positive est définie, une certaine quantité de matière est laissée sur les parois de la pièce.

Dans le cadre des opérations de finition, la valeur par défaut est égale à 0 mm/0 po ; autrement dit, aucune quantité de matière n'est conservée.

Pour les opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière qui peut ensuite être enlevée ultérieurement au moyen d’une ou de plusieurs opérations de finition.

Icône de l’onglet Liaison Paramètres de l’onglet Liaison

Onglet Liaison de la boîte de dialogue Filetage 2D

Mode de haute vitesse d’avance

Indique les situations dans lesquelles les mouvements rapides doivent être convertis en mouvements réellement rapides (G0) et quand ils doivent être convertis en mouvements UGV (G1).

Ce paramètre est généralement défini pour éviter les collisions lors des mouvements rapides sur les machines qui effectuent des mouvements de type « déviation » à ces endroits.

Haute vitesse d’avance

Avance à utiliser pour les mouvements rapides traduits en mouvements G1 plutôt que G0.

Distance de sécurité

Distance minimale entre l’outil et les surfaces de la pièce lors des mouvements de rétraction. Cette distance est mesurée après l'application de la surépaisseur, de sorte que si une surépaisseur négative est utilisée, il convient de faire particulièrement attention à ce que la distance de sécurité soit suffisamment grande pour éviter les collisions.

Utiliser des entrées/sorties hélicoïdales

Permet d’utiliser des mouvements d’entrée/de sortie hélicoïdaux au lieu de mouvements d’entrée/de sortie circulaires.

Rayon d’entrée horizontal

Indique le rayon à appliquer aux mouvements d’entrée horizontaux.

Schéma du rayon d’entrée

rayon d’entrée horizontal

Rayon de sortie horizontal

Indique le rayon à appliquer aux mouvements de sortie horizontaux.

Schéma du rayon de sortie

rayon de sortie horizontal

Longueur d’entrée/sortie linéaire

Indique la longueur d’entrée/de sortie linéaire.

Rayon d’entrée vertical

Rayon de l’arc vertical destiné à lisser le mouvement d’entrée en direction de la trajectoire d’outil elle-même.

Schéma du rayon d’entrée – vertical

rayon d’entrée vertical

Rayon de sortie vertical

Indique le rayon à appliquer à la sortie verticale.

Schéma du rayon de sortie – vertical

rayon de sortie vertical

Entrée/sortie au centre

Indique que le mouvement d’entrée/de sortie doit être dirigé vers le centre de la géométrie.