Управление библиотеками компонентов

Административные задачи выполняются на компьютере, на котором установлены библиотеки компонентов. Откройте консоль сервера на компьютере, на котором хранятся библиотеки: либо на локальном компьютере с программой Autodesk Inventor, либо на удаленном компьютере, на котором установлена программа Autodesk Data Management Server.

Если библиотеки компонентов установлены на удаленном сервере:

Если библиотеки компонентов установлены локально и пользователь работает в однопользовательской среде:

Необходимо иметь права редактора Библиотеки компонентов для внесения изменений в библиотеки компонентов программы Autodesk Inventor.

Для выполнения административных задач Библиотеки компонентов в консоли сервера необходимо иметь права администратора Библиотеки компонентов.

Установка, добавление и удаление Библиотек компонентов

При установке Autodesk Inventor устанавливаются следующие стандартные библиотеки компонентов:

Чтобы удалить стандартную (или созданную пользователем) библиотеку после установки, необходимо использовать консоль сервера.

Прим.: Пользователь может редактировать и публиковать только библиотеки с правом чтения и записи. Библиотеки компонентов, установленные с помощью Autodesk Data Management Server, доступны только для чтения, их нельзя редактировать. Для установленных по умолчанию библиотек присвоенный им статус "только чтение" изменить нельзя.

Библиотеки компонентов и консоль сервера

С помощью консоли сервера обеспечивается управление библиотеками компонентов. Консоль сервера устанавливается в процессе установки программы Autodesk Data Management Server.

Операции, выполняемые с помощью консоли сервера

  1. Создавать новые библиотеки, доступные для чтения и записи или только для чтения, когда необходимо изменить стандартные детали библиотеки компонентов в соответствии с требованиями стандартов компании. Затем используйте команду "Копировать" в Autodesk Inventor, чтобы копировать семейства библиотек со статусом "только чтение" в библиотеки с правом записи, чтобы иметь возможность внесения изменений в соответствии со стандартами компании.

    Кроме того, публикация возможна только в библиотеке со статусом "чтение и запись". Если для компании созданы стандартные детали, которые необходимо добавить в Библиотеку компонентов, с помощью консоли сервера следует создать библиотеку для чтения/записи, в которую можно выполнить публикацию.

  2. Удалять библиотеку, которая не используется в компании, с сервера.
  3. Отключать библиотеку в диалоговых окнах "Библиотека компонентов" и "Настройка", если конкретная библиотека не должна быть доступна пользователям.
  4. Подключать существующую библиотеку и делать ее доступной в диалоговом окне "Настройка" в Autodesk Inventor.
  5. Импортировать библиотеку из другого источника, чтобы сделать ее доступной в диалоговом окне "Конфигурация" в программе Autodesk Inventor.
  6. Экспортировать библиотеку для использования в другом месте.
  7. Копировать библиотеку.

Список библиотек на локальном компьютере, управляемых с помощью консоли сервера, можно просмотреть в диалоговом окне "Настройка Библиотеки компонентов" программы Autodesk Inventor.

Одна библиотека состоит из двух файлов, имеющих расширение MDF и LDF. При выполнении импорта или экспорта их следует рассматривать как единую пару.

Необходимо иметь права редактора Библиотеки компонентов для внесения изменений в библиотеки компонентов программы Autodesk Inventor.

Для выполнения административных задач Библиотеки компонентов в консоли сервера необходимо иметь права администратора Библиотеки компонентов.

Открытие консоли сервера

Административные задачи Библиотеки компонентов выполняются в консоли сервера.

Для выполнения административных задач необходимо войти в консоль сервера на компьютере, на котором установлены библиотеки компонентов.

Откройте консоль сервера:

Вызов: "Пуск"  "Программы"  Autodesk  Autodesk Data Management  Autodesk Data Management Server Console.

Темы данного раздела

Создание библиотеки

Для выполнения административных задач необходимо войти в консоль сервера на компьютере, на котором установлены библиотеки компонентов.

Откройте консоль сервера:

Совет. Установленные стандартные библиотеки компонентов имеют статус "только для чтения", и их невозможно изменять. Используйте функцию "Создать библиотеку" для создания новой библиотеки, доступной для чтения/записи, а затем используйте команду "Копировать в" в Autodesk Inventor, чтобы скопировать детали из библиотеки, доступной только для чтения, в новую библиотеку, доступную для чтения/записи. Затем новую библиотеку можно изменить в соответствии со своими потребностями.

Публикация возможна только в библиотеку в библиотеку, доступную для чтения/записи. Если для компании созданы стандартные детали, которые необходимо добавить в Библиотеку компонентов, с помощью консоли сервера следует создать библиотеку для чтения/записи, в которую можно выполнить публикацию.

  1. В панели навигации щелкните правой кнопкой мыши папку "Библиотеки" и выберите пункт "Создать библиотеку".
  2. В диалоговом окне "Создание библиотеки" введите отображаемое имя для новой библиотеки.
  3. В раскрывающемся списке "Раздел" выберите раздел для новой библиотеки. Раздел связывает библиотеку с определенной версией Autodesk Inventor. Доступ к библиотеке в соответствующем разделе смогут получить только пользователи Inventor, использующие соответствующую версию Inventor.
  4. Введите имя базы данных библиотеки .mdf.
  5. Нажмите кнопку "ОК"
Прим.: По умолчанию новая библиотека имеет статус "чтение и запись". Чтобы изменить статус созданной пользователем библиотеки, щелкните правой кнопкой мыши библиотеку в панели навигации и выберите "Только для чтения".

Удаление библиотеки

Используйте команду "Удалить", чтобы удалить библиотеку с SQL-сервера, содержащего библиотеки.

Прим.: При работе в связанных рабочих группах (также известных как полная репликация/репликация базы данных) операции удаления ограничены рабочей группой источника.

Библиотека не может быть удалена, когда выполняется ее репликация.

Для выполнения административных задач необходимо войти в консоль сервера на компьютере, на котором установлены библиотеки компонентов.

Открытие Autodesk Data Management Server Console

  1. В панели навигации раскройте папку "Библиотеки".
  2. Выберите библиотеку, которую необходимо удалить. Щелкните библиотеку правой кнопкой мыши и выберите пункт "Удалить".
  3. Появится запрос на подтверждение удаления выбранной библиотеки. Нажмите кнопку "Да", чтобы удалить библиотеку с сервера.

Копирование библиотеки

Откройте консоль сервера:

  1. В панели навигации раскройте папку "Библиотеки".
  2. В папке "Библиотеки" щелкните правой кнопкой мыши библиотеку, которую необходимо скопировать, и выберите пункт "Копировать".
  3. В диалоговом окне "Копирование библиотеки" отобразятся отображаемое имя, раздел и имя базы данных, связанные с копируемой библиотекой.
    • Введите имя для новой копии библиотеки.
    • В раскрывающемся списке "Раздел" выберите раздел для новой копии библиотеки. Раздел связывает копированную библиотеку с определенной версией Autodesk Inventor. Доступ к библиотеке в соответствующем разделе смогут получить только пользователи Inventor, использующие соответствующую версию Inventor.
    • Введите имя базы данных для копии библиотеки.
  4. Нажмите кнопку "ОК".

Копирование библиотек в процессе переноса

Прим.: Диалоговое окно "Копирование библиотек" доступно только при первом переносе сразу после обновления сервера.

Если выбрано выполнение переноса существующих библиотек, откроется диалоговое окно "Копирование библиотек". В диалоговом окне "Копирование библиотек" отображаются пользовательские и стандартные библиотеки для переноса. Библиотеки стандартных компонентов можно сохранить и перенести для работы с новой версией сервера управления данными или удалить. Пользовательские библиотеки комплектующих можно сохранить и перенести для работы с новой версией сервера управления данными, удалить или скопировать для использования в новой версии Autodesk Inventor. По умолчанию для всех библиотек задан перенос для работы с новой версией сервера, а для пользовательских библиотек - копирование в последнюю версию Autodesk Inventor.

Копирование библиотек в процессе переноса

  1. Чтобы удалить стандартную или пользовательскую библиотеку, снимите флажки для соответствующей библиотеки. Если снять все флажки для библиотеки, в процессе переноса она будет удалена.
  2. Чтобы скопировать пользовательскую библиотеку в программу Autodesk Inventor, установите флажок библиотеки, соответствующий новой версии Autodesk Inventor.
    • Если для текущей версии пользовательской библиотеки также установлен флажок, существующая библиотека будет перенесена для работы с новой версией сервера и скопирована для использования в новой версии программы Autodesk Inventor. Для сохранения исходной библиотеки и создания копии потребуется дополнительное дисковое пространство. В диалоговом окне отображается необходимый и имеющийся объем дискового пространства.
    • Если флажок текущей версии библиотеки снят, будет создана копия существующей библиотеки для использования в программе Autodesk Inventor, а затем исходная библиотека будет удалена.
    Прим.: Чтобы восстановить в диалоговом окне значения по умолчанию, нажмите кнопку "Сброс".
  3. Нажмите кнопку "ОК". Отобразится обзор операций переноса для выполнения. Если в обзоре указаны все необходимые операции, нажмите кнопку "Да" для переноса библиотек или "Нет" для возврата в диалоговое окно "Копирование библиотек" и изменения параметров.

Подключение библиотеки

Используйте команду "Подключить", чтобы заново подключить к SQL-серверу, на котором содержатся библиотеки, файл базы данных библиотеки.

Откройте консоль сервера:

Необходимо иметь права редактора Библиотеки компонентов для внесения изменений в библиотеки компонентов программы Autodesk Inventor.

Для выполнения административных задач Библиотеки компонентов в консоли сервера необходимо иметь права администратора Библиотеки компонентов.

Базовое подключение библиотеки

Если файл данных библиотеки (MDF) и связанный с ним файл журнала расположены в папке данных SQL, для подключения библиотеки выполните следующие шаги.

  1. В панели навигации щелкните правой кнопкой мыши папку "Библиотеки" и выберите пункт "Подключить библиотеку".
  2. Выберите вкладку "Основные"·в диалоговом окне "Подключение библиотеки".
  3. Список подключенных библиотек доступен в поле "Доступные файлы данных". Выберите файл библиотеки MDF, который необходимо подключить к SQL-серверу.
  4. Введите в поле "Имя библиотеки" отображаемое имя библиотеки.
  5. Нажмите кнопку "ОК".

Расширенное подключение библиотеки

Если файл данных библиотеки (MDF) и связанный с ним файл журнала не расположены в папке данных SQL, для подключения библиотеки выполните следующие шаги.

  1. В панели навигации щелкните правой кнопкой мыши папку "Библиотеки" и выберите пункт "Подключить библиотеку".
  2. Выберите вкладку "Дополнительно" в диалоговом окне "Подключение библиотеки".
  3. Введите имя файла данных, который требуется подключить, в поле "Файл данных" или нажмите кнопку "Обзор" для поиска сервера для файла данных (MDF).
  4. Введите имя файла журнала операций, связанного с файлом данных, в поле "Файл журнала" или нажмите кнопку "Обзор" для поиска сервера для файла журнала операций (LDF).
  5. Введите в поле "Имя библиотеки" отображаемое имя библиотеки.
  6. Нажмите кнопку "ОК".

Отключение библиотеки

Используйте команду "Отключить", чтобы открыть файл библиотеки MDF от SQL-сервера, содержащего библиотеки. Отключенные библиотеки больше не отображаются в разделе "Библиотеки". Отключенные библиотеки затем можно снова подключить.

Откройте консоль сервера:

  1. В панели навигации раскройте папку "Библиотеки".
  2. В папке "Библиотеки" щелкните правой кнопкой мыши библиотеку, которую необходимо отключить, и выберите пункт " Отключить".
  3. Появится запрос на подтверждение отключения выбранной библиотеки. Нажмите кнопку "Да", чтобы отключить библиотеку от SQL-сервера.

Экспорт библиотеки

Библиотеку можно экспортировать для совместного использования ее содержимого с другими филиалами и подразделениями. При экспорте библиотеки создается ее копия в локальной папке. Экспортированную библиотеку затем можно импортировать на другой сервер, на котором установлена программа Autodesk Data Management Server.

Откройте консоль сервера:

  1. В панели навигации раскройте папку "Библиотеки".
  2. В папке "Библиотеки" щелкните правой кнопкой мыши библиотеку, которую необходимо экспортировать, и выберите пункт "Экспорт".
  3. В диалоговом окне "Обзор папок" выберите папку назначения, в которую необходимо экспортировать библиотеку.
  4. Нажмите кнопку "ОК".
  5. Появится сообщение о том, что библиотека успешно экспортирована. Нажмите кнопку "ОК".

Импортирование библиотеки

Откройте консоль сервера:

Совет. Используйте команду импорта для добавления и автоматического подключения экспортированной библиотеки (пара файлов MDF и LDF) к SQL Server. Пример. Поставщик может создать новое содержимое и экспортировать файлы MDF и LDF на компакт-диск. Для копирования этих файлов с компакт-диска на сервер, на котором установлена программа Autodesk Data Management Server, используйте команду "Импорт".

  1. В панели навигации щелкните правой кнопкой мыши папку "Библиотеки" и выберите пункт "Импорт".
  2. В диалоговом окне "Импорт библиотеки" укажите файл базы данных библиотеки MDF, который необходимо импортировать, или нажмите кнопку "Обзор", чтобы найти файл библиотеки для импорта.
  3. Введите отображаемое имя для импортированной библиотеки.
  4. Нажмите кнопку "ОК".
  5. Появится сообщение о том, что библиотека успешно импортирована. Нажмите кнопку "ОК".

Перемещение библиотеки

Библиотеку можно перенести путем перемещения соответствующих файлов MDF и LDF из текущего расположения в другое на том же компьютере.

Прим.: Путь по умолчанию к файлам базы данных библиотеки: C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.AUTODESKVAULT\MSSQL\DATA.
  1. Выберите библиотеку в папке "Библиотеки".
  2. Выберите "Действия" ► "Переместить" (или выберите команду "Переместить" в контекстном меню).
  3. В диалоговом окне "Перемещение файлов базы данных" перейдите в новое расположение для файла данных (MDF) и файла журнала (LDF).
  4. В диалоговом окне обзора файлов нажмите кнопку "OK".
  5. В диалоговом окне "Перемещение файлов базы данных" нажмите "OK".
  6. Нажмите "Да" в запросе на выполнение операции перемещения.
Прим.: MS SQL требуется, чтобы папка, в которую переносится база данных, находилась на том же компьютере, где расположена база данных.

MS SQL требуется, чтобы пользователь, от имени которого запущена служба SQL, имел полный доступ к расположению, в которое переносится база данных.

Не требуется, чтобы MDF и LDF определенной библиотеки находились в одном месте.