Резервное копирование и восстановление хранилища

С помощью консоли сервера автоматизируется процесс резервного копирования и восстановления путем поиска баз данных и хранилищ файлов для всех хранилищ, включая главное, и создания копии в указанном месте. При восстановлении архивы распаковываются с сохранением структуры папок.

Сводка сервера Data Management Server отображается на главной панели и содержит следующую статистику.

Если функция инкрементного резервного копирования и восстановления отключена, этот раздел сводки отображается серым цветом, поскольку имеют место административные операции или другие события, требующие полного резервного копирования. По умолчанию функция инкрементного резервного копирования и восстановления включена.

Создание инкрементных резервных копий на разных узлах в многоузловой среде может предотвратить восстановление данных. В многоузловой среде все операции резервного копирования и восстановления рекомендуется выполнять на одном узле.

Правила создания резервной копии в многоузловой среде

Правила для восстановления резервной копии в многоузловой среде

Инкрементное резервное копирование и восстановление

Прим.: Инкрементное резервное копирование и восстановление доступны в Autodesk Vault Collaboration и Autodesk Vault Professional.

Набор доступных параметров на втором экране окна "Мастер резервного копирования и восстановления" зависит от того, какой пункт выбран на первом экране – "Резервное копирование" или "Восстановление".

Создание инкрементных резервных копий на разных узлах в многоузловой среде может предотвратить восстановление данных. В многоузловой среде все операции резервного копирования и восстановления рекомендуется выполнять на одном узле.

Совет. В текстовом файле ADMSConsoleLog-yyyymmdd.txt отображены события сервера, влияющие на операции резервного копирования и восстановления. В файле журнала указывается, выполняет ли сервер резервное копирование или восстановление, а также указывается пользователь и событие, изменившие функции сервера.

Запуск мастера резервного копирования и восстановления

  1. Запустите Autodesk Data Management Server Console.
  2. Выберите "Сервис" "Резервное копирование и восстановление".
  3. В диалоговом окне "Мастер резервного копирования и восстановления" выберите "Резервное копирование" или "Восстановление".
  4. Нажмите "Далее".

Резервное копирование хранилища

Прим.: Файл журнала Backup History.txt создается как для операций полного, так и для операций инкрементного резервного копирования. Файл содержит хронологический список всех резервных копий, созданных с момента последнего полного резервного копирования. Этот файл журнала включен в папку с резервной копией.
  1. Выберите "Полное резервное копирование" или "Инкрементное резервное копирование". Если полное резервное копирование еще не выполнено, параметр "Инкрементное резервное копирование" недоступен.
    Прим.: Инкрементное резервное копирование и восстановление доступны в Autodesk Vault Collaboration и Autodesk Vault Professional.

    Полное резервное копирование – резервное копирование всех данных хранилища файлов и базы данных для выбранного хранилища. Выполнение полного резервного копирования

    • Перед началом выполнения инкрементного резервного копирования в первый раз
    • Если хранилище или библиотека была добавлена или удалена из Autodesk Data Management Server
    • При отсутствии каких-либо изменений

    Инкрементное резервное копирование – резервное копирование только новых или измененных файлов в хранилище файлов, а также любых изменений учетных записей пользователей. Файлы и библиотеки, в которые не внесены изменения, не включаются в инкрементное резервное копирование. Поскольку стандартные библиотеки не изменяются, они также не включаются в процесс инкрементного резервного копирования.

    Во время обновления Autodesk Data Management Server инкрементное резервное копирование будет невозможно до тех пор, пока повторно не будет выполнено полное резервное копирование.

  2. Укажите папку для файлов резервного копирования. Чтобы найти местоположение папки, нажмите ..., а затем найдите папку с помощью обозревателя файлов. Имя для папки инкрементного резервного копирования присваивается по такому же принципу, что и для парки полного резервного копирования (добавляется _INCxx, где xx обозначает число инкрементов).
    Прим.: Для инкрементных резервных копий и полных резервных копий не обязательно указывать одну и ту же папку назначения.
  3. Установите флажок "Проверить", чтобы проверить правильность архива после его создания.
  4. По умолчанию стандартные Библиотеки компонентов включены в процесс резервного копирования. Чтобы исключить стандартные Библиотеки компонентов из процесса резервного копирования, снимите флажок "Резервное копирование стандартных библиотек компонентов".
  5. Запуск резервного копирования по умолчанию выполняется после репликации всех файлов, требующих репликации. Установите флажок "Игнорирование нереплицированных файлов", чтобы запустить резервное копирование до завершения репликации этих файлов.
  6. Нажмите кнопку "Готово".

Восстановление хранилища

Прим.: Резервная копия, созданная на Autodesk Data Management Server, для которого назначен параметр инкрементного резервного копирования и восстановления, не может быть сохранена на Autodesk Data Management Server, для которого этот параметр не назначен.
Прим.: При выполнении этой задачи доступ к хранилищу заблокирован. Клиенты управления данными не смогут получить доступ к базе данных до завершения выполнения задачи.
  1. Выберите "Полное восстановление" или "Инкрементное восстановление".
    Прим.: При выборе полного восстановления переопределяются все наборы данных и хранилище файлов для выбранного хранилища.
  2. Выберите "Из каталога" для восстановления хранилища из каталога резервной копии.
    Прим.: Инкрементные резервные копии могут быть восстановлены только в хронологическом порядке. Более старая инкрементная резервная копия не может быть восстановлена, если уже восстановлена более новая инкрементная резервная копия.
  3. При выполнении полного восстановления выберите, следует ли использовать местоположение по умолчанию для восстановления базы данных или ее требуется восстановить в другое место. При нажатии "Выбрать папку для восстановления" выполните следующее:
    • Укажите целевую папку для базы данных.
    • Укажите целевую папку для файла журнала.
    Прим.: Этот параметр недоступен при выполнении инкрементного восстановления.
  4. При выполнении полного восстановления выберите, следует ли использовать местоположение по умолчанию для восстановления хранилища файлов или его требуется восстановить в другое место. Если выбран параметр "Выбрать папку для восстановления", укажите для хранилища файлов конечную папку. Этот параметр недоступен при выполнении инкрементного восстановления.
  5. Нажмите "Далее".
  6. При восстановлении хранилища данных с помощью консоли сервера перенос хранилища выполняется автоматически. При восстановлении данных с помощью командной строки необходимо перенести данные после восстановления.

Просмотр результатов

В последнем окне мастера резервного копирования и восстановления показывает, успешно ли выполнена операция.

Расписание резервного копирования хранилища

Сервер управления данными использует Планировщик заданий Windows для планирования резервного копирования данных хранилища в соответствии с настроенным расписанием.  Выполните следующие действия, чтобы запланировать резервное копирование.

Откройте диалоговое окно "Конфигурация архивации"

  1. Запустите Autodesk Data Management Server Console.
  2. Выберите "Сервис"  "Резервное копирование по расписанию".
  3. В диалоговом окне "Конфигурация архивации" укажите путь к папке, в которой необходимо сохранить резервную копию.
  4. Введите местоположение и имя файла журнала резервного копирования с расширением TXT. 
    Прим.: Если это поле оставлено пустым, файл журнала резервного копирования не будет создан.

Назначение данных учетной записи

  1. Выберите вариант использования при резервном копировании учетной записи пользователя Vault или проверку подлинности Windows.
    Прим.: Необходимо использовать учетную запись пользователя Vault с правами администратора.
  2. Если в качестве учетных данных для входа выбрана учетная запись SQL, потребуется ввести новые учетные данные на вкладке "Учетные данные SQL".

Выбор типа резервного копирования

     В диалоговом окне "Конфигурация архива" можно запланировать полное и инкрементное резервное копирование.

  1. На вкладке "Полное или инкрементное резервное копирование" установите флажок, чтобы запланировать резервное копирование.
  2. Задайте дату и время начала резервного копирования.
  3. Установите флажок рядом с библиотеками компонентов (возможно только полное резервное копирование). (необязательно)
  4. Установите флажок "Проверить", чтобы выполнялась проверка файлов резервных копий. (необязательно)
  5. Выберите день, когда требуется выполнить выбранный тип резервного копирования.
  6. Настроив необходимые параметры, нажмите кнопку "ОК", чтобы создать командный файл резервного копирования.
  7. Командный файл сохраняется в папке консоли <>\Autodesk\ADMS 20XX\ADMS.  Командный файл полного резервного копирования называется VaultFullBackup.bat, а инкрементного — VaultIncrementalBackup.bat.

    Расписание резервного копирования создается в Планировщике заданий Windows.  При необходимости здесь можно внести изменения в задание.

Восстановление вручную только хранилища файлов

В многоузловой среде можно вручную восстановить только хранилище файлов из пакета резервной копии в удаленное местоположение. Этот процесс должен выполняться только опытными администраторами хранилища.

  1. В выбранном пакете резервной копии откройте папку FileStores. Папка FileStores содержит одну папку для каждого хранилища в резервной копии. Имя каждой папки указывается в соответствии с хранилищем, которому оно принадлежит.

  2. Найдите соответствующую папку хранилища файлов и скопируйте ее в удаленное местоположение.

Устранение ошибок проверки данных

Данные перед резервным копированием или восстановлением проверяются на целостность.

Если файл отсутствует в хранилище файлов или в данных резервной копии, в диалоговом окне "Проверка наборов данных и хранилищ файлов" выводится следующее сообщение об ошибке:

ОШИБКА: файл не найден в хранилище файлов для имени .file namedatabase.

Если запись отсутствует в базе данных, в этом диалоговом окне выводится следующее предупреждение:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: файл не найден в базе данных для имени .file namedatabase

Можно нажать "ОК" для продолжения резервного копирования или восстановления данных.

Процедуры

Резервное копирование данных

Устраните ошибку путем повторного добавления файла или файлов, отсутствующих в хранилище файлов.

  1. В диалоговом окне "Проверка наборов данных и хранилищ файлов" запомните имя отсутствующих файлов.
  2. Найдите локальную копию отсутствующего файла в рабочей папке.
  3. В программе Autodesk Vault найдите и удалите файлы, указанные в диалоговом окне "Проверка наборов данных и хранилищ файлов".
  4. Повторно добавьте файл в хранилище, используя надстройку Vault для данного типа файла.
  5. Вернитесь в консоль сервера и повторно выполните команду резервного копирования.

Если предупреждение или ошибка не выводились при создании предыдущих резервных копий, восстановите последнюю резервную копию.

  • Если невозможно найти отсутствующие файлы в рабочей папке или данные повреждены, восстановите самую последнюю резервную копию данных.
    Прим.: Восстановление данных заменяет данные в хранилище. Все последние изменения будут утеряны. Восстанавливается состояние хранилища на момент создания предыдущей резервной копии.

Восстановление резервной копии

  1. В диалоговом окне "Проверка наборов данных и хранилищ файлов" запомните имя отсутствующих файлов, а затем нажмите "ОК", чтобы перейти к восстановлению данных.
  2. Найдите локальную копию отсутствующего файла в рабочей папке.
  3. В Autodesk Vault удалите файл из списка.
  4. Повторно добавьте файл в хранилище, используя надстройку Vault для данного типа файла.
  5. Используйте консоль сервера для создания резервной копии данных, чтобы избежать повторения этой проблемы.

Настройка удаленного расположения резервной копии

Если планируется создать резервную копию данных хранилища в папке общего доступа на другом сервере, необходимо создать новую учетную запись пользователя домена, открыть общий доступ к папке и задать новую учетную запись в Autodesk Data Management Server Console. После этого настройте использование учетной записи домена в SQL Service, следуя приведенным ниже инструкциям.

Прим.: Новую учетную запись домена, созданную в рамках этой процедуры, необходимо будет добавить в группу пользователей SQL по умолчанию для экземпляра AutodeskVault. Группа, созданная в SQL 2008, называется SQLServer2008MSSQLUser$<ИмяКомпьютера>$AUTODESKVAULT.
  1. На панели управления выберите "Администрирование" и дважды щелкните значок "Службы".
  2. Дважды щелкните службу SQL Server (Autodeskvault) и перейдите на вкладку "Вход".
  3. Выберите переключатель "Указанная учетная запись" и укажите учетную запись домена в формате "имя_домена\учетная_запись_домена" и правильный пароль.
    Прим.: Если изменить учетные данные входа в службу, будет предложено перезагрузить MS SQL Server. Выполните перезагрузку, чтобы изменения вступили в силу. Кроме того, убедитесь, что клиенты не будут использовать Autodesk Vault Server до перезагрузки SQL Server.
  4. Убедитесь, что указанная учетная запись имеет права доступа к ресурсу, который используется для резервного копирования.